本文へ

狂ってきてるんでしょうか?

レス11
(トピ主 1
🐤
おむすび
ヘルス
こんにちは。
38歳、既婚女性です。 子供はいません。

ここ数ヶ月、自分の頭がおかしくなってきたのでは?と不安に思うことがあります。
時々、現実と頭の中でのこととの区別がつきません。

例えば、眠りの浅い時に友人と何か話した夢を見たとします。
それを後になって「夢だったっけ、それとも本当に言ったんだっけ?」と考えるとわからなくなるんです。
それが大した内容の会話でなければ「まぁどっちでもいいか・・・」と思えるんですが、時々「言おうか言うまいか」と悩んでいたようなことを友人や夫に言った夢を見たり、ずっと連絡していなかった知人に電話をかけた夢を見たり。
ひどいときには寝ていないのにちょっとボーっとしているときに妄想(?)して、それが現実だったか夢や妄想だったか、わからなくなります。

夫や友人の態度を見て、あれは夢だったんだろう、と判断できる時もあれば、いまいちわからないままの時もあります。

数日前は、大学時代の友人が「2人目の子供を授かった」と人づてに聞いた夢を見て本当だと思い込み、お祝いを買おうと思って店にまで行ってから「あれ・・?」と不安になり、その友人に電話をして確認したら、まったくの「私の空想話」でした。別の人と混同しちゃった、と言ってごまかしましたが、我ながらゾッとしてしまいました。
昔から就寝中に見る夢はものすごくリアルなことが多いです。
酔って寝たときはもちろん、シラフでも、同じことがおきます。

お医者さんに相談するべきでしょうか。
なんだか怖くて病院に行けずにいます。
同じような症状の体験がある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

夢をよく見る人は意識と無意識の壁が薄いそうです

💄
パプリカ
夢は本当は皆見てるんですが大概は見ても内容を忘れてしまうので 夢を見ないという人、見るという人に別れます。 よく見る=夢を覚えている人は意識と無意識の壁が薄いそうで、感性が豊かな分情緒不安定な部分があると思います。 見ない人=意識と無意識の壁がしっかりあり意識がガードされているので、感性はそこまで豊かではなくても現実対応能力が高い傾向はあるでしょう。 トピ主さんは今表層意識と深層意識がとても近い状態でいるんではないでしょうか。 今は現実と非現実の区別がつかないと心配されてるようですが、対策としては夢に意識を向けない事です。 夢は夢に興味を持つと見るように(覚えるように)なります。 興味を持たない事です。 逆に言えば現実の世界で何かに興味を持つんです。 おそらくトピ主さんは今特に心惹かれるものがないんだと思います。 ですが日常をあいまいに過ごさすに、何かを始めましょう。 何でもいいんです。趣味でも勉強でも、とにかく常にそれに意識を集中させて持てるものです。 何かを作る事などに長時間集中していれば夢に意識が向かう事はなくなります、現実と夢の区別がつかなくなる事は減るはずですよ。

病院に相談を

ema
統合失調症とか認知症とかもありうるのでは。精神科や神経科に行って相談されるのが良いと思います。

私もたまにあります

041
METEO
狂ってるということはないですよ。 トピ主さんのように頻繁ではないですが、自分もたまにあります。 リサイクルに出す冷蔵庫の中を掃除した夢を見て、 掃除したと思いこんでしまい リサイクル業者さんが来た時に開けてビックリ…等 夢日記をつけてみてはいかがでしょうか。 枕元にノートとペンを置いて 簡単でもいいから、目が覚めてすぐに見た夢を記す。 それでも心配であればお医者さんへ相談されると良いのでは。

ストレスないですか?

曇りのち晴れた
お疲れ様です。 お仕事は忙しいですか?それとも親の介護、ご主人との関係で悩んでるって事はないでしょうか? なにかで頭がいっぱいだとついボーっとしますよね。いつもぼんやりしてるから夢か現実かも区別がつかなくなってるんじゃないのかな。 先ずは近所の神経内科クリニックへでも行き気軽に尋ねてみたら? たぶん疲れてるだけだとおもうけど・・ (精神疾患はもっともっと症状が深刻でまともな生活が送れなくなります)

脳の老化では?

041
ピンポン
女の人は一桁が3と8の年齢で老化する、と聞いたことがあります。 私はもうすぐ44才ですが、確かに30代で実感しました。 38才は、若さの残りかすさえも全部て出し切って、はっきりとした中年になる歳だと思います。 38才以降は、3年毎に大きな変化を実感しております。

同じく!

041
バク
私が無意識に立てたトピかと思いました(汗) 私はもっと重症です。 以下、ある日の夕方、犬の散歩しながら思ったこと。 「あ~あAちゃんと仲直りしなくちゃなあ。 あんなケンカしちゃうなんて・・私もだけど、Aちゃん意地っ張りだから」なんて考えてて、ハッと気づきました。 私にはAちゃんなんて友達いないんです! 怖いでしょお~(泣) 怪談ではないですよ! すべて私の頭の中での出来事だったのです。 自分で自分にドン引きですが、こんなに自覚のある精神疾患てあるのでしょうか、もしや脳の異常・・? 最近はボーっとするのを敢えて自分に禁じています(大汗)

私もあります

041
ひまわり
時々ふっと「こんなことあったなあ」と思い出して「あれ?これって夢だったっけ?現実だっけ?」 とわからなくなります。 しかも昔のことなので、本当にどっちかわからないままです。 仕方ないので、夢だったということにします。 夢だったのに現実だったって思って人に話しちゃったりしてることもあるかもしれません。 でもどれが夢かわからないから、放置です。 良くあることだと思ってました。 大丈夫です。私は狂ってません。多分・・・

う~ん?

041
40代独身男性
一度診察をつけたほうがよろしいかもしれませんね。 自分でできることとしては…DHAのサプリでも飲んでみますか?

きちんと寝てますか?

🐱
睡眠剤
夜は10時ころから朝の5時ころまでの範疇で熟睡するのが一番良いのですが、主さまは熟睡されてますか? 何らかのストレスで、夜の睡眠が不足しているように感じます。眠れない、すぐに起きてしまう、と言うのなら、○ンドルミンなどの簡単な誘導剤や○パスのような安定剤を内科医に相談して処方されてください。 ちゃんと寝れてないと、そのように脳が絶えずぼんやりして、現実かどうかの判断が出来なくなりますから。

トピ主です

🐤
えむえむ トピ主
確かに少し悩んでいることもあれば、職場が変わって仕事を覚えることでキリキリしているかもしれません。 だから気を抜くと疲れてボーっとしてしまって、現実と夢との区別があいまいになっているのかも・・・ みなさんのレスを読んで、そう感じました。 睡眠は充分取れていると思いますが、疲れが残っているのかもしれません。年齢的な変化もあるのですね。認めるのが嫌だったけど「中年」になったんですし、自分の健康管理をきちんとしないと、精神的にも異常が出てくる年齢なんですね。 しばらくはストレスをためないよう、あまり気にせずに様子を見てみることにします。夢日記をつけたら、というアドバイスも、名案と思うので試してみます。 それでもひどくなったら病院へ行こうと思います。 お1人づつに個別にお礼のレスを書かなくてごめんなさい。 みなさんのレスでちょっと気が楽になりました。 本当にありがとうございました!

あります

041
ポン
私もたま~にですが、リアルな夢と現実の境がつかないことあります。 どっちだったけ?て時は友人にそんな事実あったっけ?と確認まで しちゃいます。たいてい「ないよ」と返ってきますが(笑) 脳の誤作動だと勝手に思ってます。 加齢と共に脳も誤作動してもおかしくはないかと。 心配なら一度総合診療科を受診されてみてはいかがですか? 安心を買いにいらしいてください。 経験10年、アラサーナースより。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧