こんにちは。
38歳、既婚女性です。 子供はいません。
ここ数ヶ月、自分の頭がおかしくなってきたのでは?と不安に思うことがあります。
時々、現実と頭の中でのこととの区別がつきません。
例えば、眠りの浅い時に友人と何か話した夢を見たとします。
それを後になって「夢だったっけ、それとも本当に言ったんだっけ?」と考えるとわからなくなるんです。
それが大した内容の会話でなければ「まぁどっちでもいいか・・・」と思えるんですが、時々「言おうか言うまいか」と悩んでいたようなことを友人や夫に言った夢を見たり、ずっと連絡していなかった知人に電話をかけた夢を見たり。
ひどいときには寝ていないのにちょっとボーっとしているときに妄想(?)して、それが現実だったか夢や妄想だったか、わからなくなります。
夫や友人の態度を見て、あれは夢だったんだろう、と判断できる時もあれば、いまいちわからないままの時もあります。
数日前は、大学時代の友人が「2人目の子供を授かった」と人づてに聞いた夢を見て本当だと思い込み、お祝いを買おうと思って店にまで行ってから「あれ・・?」と不安になり、その友人に電話をして確認したら、まったくの「私の空想話」でした。別の人と混同しちゃった、と言ってごまかしましたが、我ながらゾッとしてしまいました。
昔から就寝中に見る夢はものすごくリアルなことが多いです。
酔って寝たときはもちろん、シラフでも、同じことがおきます。
お医者さんに相談するべきでしょうか。
なんだか怖くて病院に行けずにいます。
同じような症状の体験がある方、いらっしゃいますか?