本文へ

被害妄想が辛いです

レス4
(トピ主 0
😣
なのはな
ヘルス
こんばんは。よろしくお願いします。 統合失調症を患っているのですが、被害妄想が強くて辛いです。 前は幻聴もあったのですが回復して、殆どない状態です。 しかし、未だに被害妄想が強くて強くて、、、 例えば、sns等を見てても、自分のことを名指しして言っている訳ではないのに、自分とちょっとでも関連があることだと自分が否定されている気持ちになって辛くなってしまいます。 主治医に相談したら、「それが被害妄想だと分かってる時点で、ちゃんとコントロール出来ているんだから気にしなくて大丈夫ですよ」と。 確かにそうだとは思うんですけど。 同じ統合失調症の方はどう被害妄想と付き合っていますか?

ランキング

レス

友人が

041
親しかった友人が統合失調症で主治医からネットは止められているそうです あなたのように被害妄想も出てくるそうで、ネットを見るのは辞めて なのでスマホも持ってないです 交流は実際に会える友人知人と彼女の場合は病院のデイケア施設に通っているので 毎日楽しそうです。 被害妄想に苦しめられるくらいなら ネットは観ないほうが良いかもしれませんよ。 健常者でも例えば独身の子がネットで「これだから独身ってダメなのね」みたいな十把一絡げにした書き込みを見れば自分の事を言われてなくても同じ独身というだけでムカついたり イライラしたりは普通にありますよ

もう貴女の性格と捉える。

041
マルメロの実
主治医さんに聞いてみてください。 被害妄想を自分の性格と認識する。 いちいち自分の反応は過剰な上に間違っていると考える。 話していても被害妄想があると嫌な気分になります。 言い返しても良い時もあり、いやいやこの受け止め方は 間違っていると直せることもありましょう。 大体が自意識過剰だと思いましょう。 短い人生、居直って、多少嫌われたって良いじゃない。 尚且つ、嫌な人には別に会わなくて良いです。

自分が同じか分かりませんが

😉
不屈の男?
自分は過去の経験や自分自身の中にある原因が分かっているけどもその物事に対して無気力故の不安、将来への不安等で寝てるときに魘されたりしますが、それでも昔から勤める同じ現場で働いています。 心が折れて生きる気を失う時もあります、それでも開き直り生きています。 お互いに頑張りましょう

私も

🐤
あおい
私もです。近所の人が話しているのが、悪口に聞こえたり、ネット批判がじぶんのことのように聞こえたり。辛いてすが、新薬で大分落ち着きました。 あとは認知機能が、よくなれば、色々なことができるようになるのになと。覚えられないんですよ。料理の手順や、勉強が。学歴も病気によってズタズタの学校ですよ。認知機能。これほんと大事。仕事も覚えられず、首。首。ああ、つらい病気になってしまった。 早く良くなりたいですよ。お互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧