本文へ

統合失調症を持つ娘に家族が限界に

レス9
(トピ主 0
🙂
トマト
ヘルス
50代パート30代娘の事で悩んでいます。娘は10年位前から統合失調症になり、治療を受けています、軽い知的障害もあります。病気を発病して仕事を辞めてから我が強く何でも思い通りにならないと、大声を出して何を言っても聞く耳を持ちません。最近は特に酷くて、妄想から自分が置き忘れたものまで、家族のせいにして、大声で騒いだり夜中でも大声で独り言を言ったり、夜中食べ物を漁ったり、勿論市の福祉課にも相談して、支援センターにも通っていた事もあったのですが!そこでも我が強く何処へ言っても受け入れを拒否されます。医者にも言いたい事を話してそれが違って妄想だからと言われても納得せず、むしろ自分を落とし入れる位に思って家族を含め敵だと思い攻撃して来ます。そのくせ、私が家に居る時片時も離れず、ずーっと妄想や〇〇が悪い死ねとかずーっとです、辛いです休みの日位は一人でぼーっとしたいのですが、以前出掛けて帰って来たら根掘り葉掘り聞かれて、答えても嘘を付いてるって思い毎日の様につっかかって来ます。どうしたら気兼ね無く自分の時間を持てますか?

ランキング

レス

一時的に施設への入居を考えたい

🐱
意地悪猫
お断りして置きますが、経験がありません。ただ、お困り状況を考えて対応策を考えて見ました。 精神障害をお持ちの方には、様々な支援の枠組みがありますが、いざお願いしたいと考えても、なかなか思うように進みません。 日本の行政手続きの基本は、「申請主義」と言う事です。困っている人がお願いする、申請しなければ、物事は動かないと言うことです。行政の方から、手を差し伸べて来ると言うシステムにはなっていません。 トピ主さんは、既に沢山の支援機関とか支援枠組みをご存知だと思いますが、もう一度、仕切り直しを為さってはと思います。 の為には、行政への相談を続けながら、他方では、統合失調症に付いて学習為さることです。病気を知らなければ、闘う事は出来ません。残念ながら、治ると言う事は難しく寛解に向けて努めると言う事になります。 とは言え、日夜大声を出されたり、騒がれたりしたら、親でも堪りません。本人は、その状態が自覚できていないのだと思います。 病院の医師に相談しながら、服薬を続ける事。本人の気持ちが和らぐような事ができたらと思います。 (猫とか兎を飼って見るとか・・・優しい方がよい) 地域の福祉事務所、地域の保健センター、地域の精神保健福祉センター、通院中の病院、社会福祉協議会、患者家族会などの相談機関があります。 可能であれば日々の経過を日誌的にお付けになる事も大切です。本人の情況や情態を具体的に説明する為です。 施設への入所では、民生委員や議員さんにもお願いされてはと。 お独りの活動が難しいようですから、帯同活動ができる所を探される案も。施設に入居すれば、トピ主さんの時間が作れるのが一番です。この儘では、トピ主さんが倒れてしまいます。 行政などへの相談では、トピ主の具体的な希望を伝えることが大切です。(何を、どの様に、何時までに)

医師に疑問

041
りりい
統合失調症の方にとっては、たとえ幻聴や妄想であっても それは自らの身にまさに起きていること=現実のように感じるのだそうです。 「妄想だから」と言ったのは医師ですか? それならその医者はハズレもハズレ、大ハズレです。 私の知人に統合失調症患者がいます。 時折幻聴が酷くなり入院することがありますが、普通に面会に行くと幻聴の話をされます。 私は肯定も否定もせず「そうなんですね」「それは大変ですよね」と交わすようにしています。 だって、自分の身に起きていることを誰もわかってくれないって、とっても辛いことじゃないですか? 転院はできませんか? 私自身精神障害者ですが(統合失調症ではない)正直福祉課はあまり頼りになりません。 病院のPSWへの相談はできませんか? 施設入所が難しければそれだけ病態が悪化しているのなら入院してもいいレベルなんじゃないのかなと思います。 私も入院経験がありますが、軽い知的障害をお持ちなんじゃないかな、と思える患者さんもおられました その方はPSWの奔走で施設が見つかり、施設へと移られました。 トピ主さんのお心までこのままだと病んでしまいます。 早めに医者を変えるか、ちゃんとした病院なら必ず勤務しているはずのPSWに施設入居、施設探しを相談してみてください。

私の経験

🐤
波留
私の兄が同じ病気です。30歳で10年前発症しました。 急性期の頃は警察が来るほど暴れましたし、そのときのトラウマで私も強迫性障害などを患っております。 3年前兄は措置入院となり、2ヶ月間入院しました。そこで服薬の仕方や生活リズムを整えたり、「一旦リセット」することができたようです。その後はデイケアに週2日通えたり、1日になったり、全く通えなくなったり、また通えたり、その他は実家ですごしています。服薬は自分から必ずしています。睡眠がとても大事なので、規則正しい生活を心がけているようです。(本人というより、両親が) 私が見る限り、両親は兄に対して褒めた認めたり、目に見える愛をあまり与えていない気がします。私にもその思いはあり、大人になってから無性に愛されたくて、気持ちがコントロールできなくなりました。その欲求の原因は自己肯定感の低さや、罪悪感、劣等感などからきていると思います。 トピ主様はきっともう十分な愛をお子様に注がれていると思いますが、今一度抱きしめて、愛しているよと伝えてあげてください。ここにいていい、あなたはあなたのままでいいということがわからないのです。 あと、トピ主様だけが頑張ってもだめだと思います。共倒れしてしまいます。なので、配偶者様や、その他の家族(一緒に住んでいる)と今一度話し合い、ワンチームで病気と向き合うことが必要だと思います。 私の実家は祖母、両親、兄、猫ですが、どうもバラバラで、そこが兄の病気をここまで長引かせて悪化させた原因のひとつだと思っています。 最後に、動物を飼うこともオススメします。餌やりなどで自分の役割ができて兄はうれしそうです。 お役に立てるかわかりませんが、応援しております。

無理しないでください。

😀
いちご
私は専門家でないので何もコメントできません。すみません。通りすがりでたまたまこのトピを見つけましたが、どうか主さんも娘さんも最善の選択をされて幸せになれますようにと願うばかりです。

妄想がある時点入院では

ぎんねこ
状態が良くないのに、退院させられている可能性はありませんか。 そこまで協調性がないと、入院しても保護室か個室の可能性が高いです。 それなのに、親御さんに面倒を見させるのは酷な気がします。 先生になんとか話して、預かってもらったらどうですか。 親に突っかかるのは、やはり病気だと思います。社会的にうまくいっていないから、親のせいにするわけです。それがなくなり、スムーズな人間関係が築けるようになったら、家庭に戻るのが本来な気がします。 専門家の先生とよく相談されることではないでしょうか。

辛いですね

🙂
かっぱえびせん
この場合あなた一人では無理だと思いますよ。 あなたにはご主人はいらっしゃいますか? またあなたやご主人にはご兄弟は居られますか? それと当然でしょうが、娘さんは障害者手帳はお持ちですよね? いずれにせよあなた一人で娘さんの面倒を看るのは無理です。 そうしないとあなたに体の変調が起きますからね。 ですから上記のように助っ人を頼むべきだと思います。 どうか宜しくお願いします。

入院をお勧めします!

🙂
通行人
こんばんは! 私も震災の翌年に過重労働から、統合失調症を患いました。 毒を盛られたという妄想があり、夜中に自ら救急車を呼び、公立の精神科に収容され、40数日入院しました。 薬を飲む習慣がつき、幻聴も妄想も消え、世の中と友好的に過ごせています。 入院して薬に慣れることをお勧めします。 仕事は退院後、しばらくして医師からの許可が出てから少ししました。 今は障害年金も出るので働かないで自宅で高齢の両親の世話をしながら、ゆっくりした生活をしています。 公立の精神科に収容され、その後の通院も同じ病院ですが精神科医の数が多いので恵まれていると思います。 統合失調症の後、網膜剥離・裂孔、乳がんと数年で立て続けに罹患しましたのでその中では軽い病気の印象です。

実父が統合失調症です。

🙂
今日は雨だー。
発症した、というか、酷くなったのは20数年前です。 そりゃあ大変でした。家の壁に穴を開けたり、鉄の棒を持ち歩いてたり、 家の電話を全て捨てたり(盗聴されてると言って)。 さて主さんの件ですが、先ず医者を変えた方が良いと思います。 統合失調症の患者さんに「妄想です」なんて言う医者がこの世にいるとは!! 驚きが隠せません。別の医者にかかるべきです。 思うに娘さんには薬が合っていないのだと思います。 ただ、あの病気の人は疑り深いので新しい薬を飲ませるのも大変ですが、 とにかく合う薬が服用出来れば症状がまぁ治まるというか、おとなしくなるので。 うちでは少量のお味噌汁に溶かして飲ましていました。 なんで怪しい人物が作ったお味噌汁は飲むんだ・・と私は思っていましたけども。 措置入院に関しては、こればっかりは暴れてくれないとダメらしいです。 本当に警察・警備会社が駆けつけるレベルだとすぐ入院させてくれます。 うちはそれで入院施設のある病院に転院しています(これも大変だった)。 行政関係はあんまり役に立った覚えがないので 病院を変える事、そこの医師と相談することを先ずお勧めしたい。 あと主さんが落ち着きたい気持ちは凄く分かります。 主さんにはご主人はいないのですか?もうここは配偶者に娘さんを看て貰うのは可能でしょうか? 薬さえ合っていて、忘れず服用すれば 家族も本人も安全に?暮らす事が出来ます。 とにかく今は早急に医者を探して、出来るかは分かりませんが、 措置入院出来るかを相談することをお勧めします。 お互い頑張りましょう。

本人次第

もも
娘さん側の立場から書き込みます。 私も20代の頃に心労と過労が重なってノイローゼ状態になりました。 一時期は妄想も強く、誤診でしたが統失を医師から疑われ緊急入院もしました。 私の場合ですが、自分が精神を病んでいたのは気付かず、私の周りが病気になってしまったんだと思っていました(妄想の一種) 周りから問題行動に見えても実は家族の為にやってるってこともありました。 知的障害もあるなら尚更難しいかもしれませんが、お母さんの時間をつくることを最優先するなら、娘さんの一人暮らしを検討してはいかがでしょう。 私もなんとか自立したくて30歳の時に実家の近くにアパートを借りたことがあります。 結局は再発となり、たったの1年で親元に戻ることになりましたが。 その後は無理のない働き方を考えて私には派遣が合っていました。 現在は寛解を保ち、結婚もしています。 でもね、こういうのって本人次第かと。 お母さんも大変だろうし心配でしょうが、娘さんの人生ですからお母さんが代わることは出来ません。 この相談も娘さんからの相談なら、また視点やアドバイスも変わってくるでしょう。 病気でも短めのアルバイトなら出来る場合もあります。 生活サイクルが整うと夜の問題行動も減ります。 探り探り、本人に合ったやり方を探すしかありません。 このままではお母さんが参ってしまうこともあります。 心の平穏を保ち、共倒れとならないように周りを頼ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧