25歳女です。
20歳を超えたあたりから徐々に生理痛とPMSが酷くなり、生理後も数日腹痛が残るなど気づけば1ヶ月のうち3分の2ほども生理による体の不調に悩まされていました。
あまりにずっと顔色も悪く職場で倒れてしまうということもあった為、友人の勧めで職場近くの総合病院にてMRIを撮ったところ子宮腺筋症が分かりました。
念のため別の大学病院に紹介状を書いて頂き所見を伺ったのですが同様の診断でした。
子宮の大きさなどを見るに腺筋症としてはごく軽度のうちに発見できたようで、ヤーズフレックス 配合錠とロキソプロフェンで様子を見ることになり現在1シート目です。飲み始めてしばらくすると効かなかったロキソプロフェンが効くようになってきたのですが日によっては痛みで起き上がるのが少し辛いです。
即効性のある治療でないこと、あくまで対処療法ということは理解していますが、現在仕事をしているためこれからどうしていくか悩んでいます。
上司(男性)に確定診断が出る前に話した際に休職を勧められましたが、数ヶ月休んで改善するものでもない気がしてしまい今ひとつ踏ん切りがつきません。
ただこのままいつ腹痛等で仕事に穴をあけるかわからない状態で仕事をするのも、同僚や上司からすればいつ爆発するかわからない爆弾を抱えているようなもので迷惑というのも重々承知しています。
なるべく早く答えを出さなければ無責任だと思いつつ、ただただ焦りやショックな気持ちでいっぱいになる日が続いてしまっています。
子宮腺筋症等を抱えながらも現在仕事をしている方、休職経験のある方、体験談やどんな治療をしているか教えていただけますと嬉しいです。