本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他所の旦那さんの都合に周りが合わせなければダメですか?

他所の旦那さんの都合に周りが合わせなければダメですか?

レス122
(トピ主 1
🙂
MAME
ひと
すみません。 どうにも腑に落ちないので相談させてください。 新年会をしようと友達4人で企画してました。 全員既婚者子持ちです。 2人は正社員2人はパートをしてます。 1人の人の都合といいますか その人の旦那さんの都合で他の3人が都合つく日を変更しなければいけない事が何度か続きました。 最終的にこの日なら!と聞いてみた所 旦那に聞いてみないと分からないけど仕事って言われたらムリだから日にちをまた変えて欲しいが3月までムリと。 平日の夜、仕事終わりに数時間、前持ってお願い出来たらそれでもいいと提案しても旦那に定時で帰って来て欲しいなんてお願いは出来ないと。。。 他の3人も仕事と家庭と調整して、この日ならと都合を付けている中で やっぱりこの日はダメになったとか提案された別日も旦那の仕事に合わせてもらわないとと 彼女だけは旦那の都合で動いて貰って当然スタンスでずっといるのが腑に落ちないのです。 いつでも自由に動けないのは みんな同じはずなのになと思いこの日しか 難しくてお願い出来ないかと言えないの? って聞いてみたら仕事だからって言われたら それ以上は言えないから合わせて欲しいと。 私にしてみたら旦那都合だろうが そちらの都合に変わりないので 周りの事も少しは考えられないのかと 言いたいのですが私が間違ってるのでしょうか。 ちなみに仕事のシフトも何度も変更させられ 次の提案日も確定ではないのにその子にはその日休めないのかと言われています。

ランキング

レス

新年会は延期で

🐤
かまわない
新年会は延期しよう。 今回は3人で集まるね。 ごめんね。 で通じない相手とは距離を置きましょう。 間違っていないと思いますよ。

他の3人で楽しんでという気遣いはないのでしょうね

匿名っこ
私がそのお友達の立場なら、「私はちょっと都合つけれるかどうかわからないから、きにせず3人で楽しんで!ごめんね、懲りずにまた今度誘ってね」といって、他の3人で新年会をしてもらいますけどね。 トピ主さんの立腹はもっともだと思いますよ。 きっとお友達は自分がのけ者になるのは嫌なんでしょうね。 そして他者にたいする気遣いもない・・・ 他の2人がいいなら、3人で決行もありだと思いますよ。 もしくはそのお友達が良いと言った日に無理に都合をつけずに「私はだめだわ。毎回毎回都合つけれないもの。私はいいから3人で楽しんできて」と言ってみては? それでその件のお友達が3人で開催しようとするなら、次からはトピ主さんも無理にその人にあわせて都合はつけずに3人で開催すればいいんですよ。

その人抜きで良いのでは?

🐱
むゆ
皆さん仕事をしていてお子さんがいて、都合を合わせるのは大変ですよね。 私の友人達は、その様な場合誰か一人の為に全員が合わせるという事はしません。 というか、誰か一人が都合悪くなった場合は本人自ら「その日は都合が悪くなってしまったので、今回は欠席します」と言い出します。旦那の仕事が~とかうだうだ言う人いませんね。はっきり言って理由なんてどうでも良いですから。その日は参加できるかできないかしか情報要りませんよね。 一旦日程を決めたら、その後都合が悪くなった人は欠席というルールにしてしまえば良いのでは? というか、もういっそ最初からその人抜きで開催しても良い気がします。自分の都合で平気で他人を振り回す様な人、あまり付き合いたくありませんもの。

もう、その子は抜きにしてあげて。

041
ロンリーユー
集まりたくないんですよ。 わからない? 何度も自分勝手なキャンセルを繰り返す。 実は誘われるのは迷惑なんでしょ。 「もう、あなたの都合ばかり聞いてられないから、勝手にやるし、もう誘わない」と縁を切ってあげてください。 もしかすると、旦那さんがものすごいモラハラで支配的なのかも知れませんが。 モラハラなら、余計、妻の友だち付き合いなんて邪魔しますから。 この先もずっと「予定が合わない」ことが確定するだけです。 離れましょう。

とりあえず3人で

🐤
トール
新年会なのにもう1月も終わりになってしまいますね。 で、3月まで分からないとか。 「新年会」とは別に3人で集まって「宴会」。 夫都合優先の方がOKになったら4人で 「新年会」を開催することをお勧めします。 自分だけ省かれたと憤ると思いますが 新年会は4人でやりましょう。 と流しちゃいましょう。

いやいや

041
そこまでしなくても…
合わせなければダメって… 何度か調整しても、それでも合わなければ 無理に4人揃って新年会しなくて良いじゃないですか。 夫(家族)をいつでも最優先にする人と たまの友達の集まりを大切に考える人とは 温度差があると思いますよ。 夫優先の人の都合にいちいち合わせてシフトを変更したり 日程を変更したり、そこまでしてでもトピ主さんたちは その人を参加させたいんでしょうから、 「こっちのことも考えて」と言うのは間違いだと思います。 ある程度、日程を話し合っても折り合いがつかなければ 都合のつく人たちだけで集まれば良い。 どんなことをしてでも4人でなければならないのなら 夫優先の人に合わせ続けるしかないですが。

3人で集まる。

🙂
トレンチ
そうやって、他の3人が彼女の都合に合わせて来てしまったことが、最大の失敗なのだと思いますよ。 だから、彼女も3人が都合を合わせてくれて当然、自分の都合が優先でしか考えられなくなってしまっているのですよ。 申し訳ないけれど私達もこれ以上、都合を変えることは出来ないから、今回は3人で集まらせてもらうね、でいいのではありませんか。 そんなこと、よくあることだと思いますけどね。 私は、自分のせいで他の人の都合を変えさせるのは嫌なので、例えば4人での集まりの場合、私だけ都合が悪ければじゃあ今回は3人で行って来て~と言いますが、彼女にはそんな気持ちも考えもないのでしょう。 それぞれに都合があるのですし、毎回4人で集まらなければならない理由もありませんよね。 2人でも3人でも、都合のつく人だけで集まればいいのではありませんか。

うん・・・

🐤
sono
その子はどうかと思うよ。 図々しい・厚かましいの一言。 >旦那に聞いてみないと分からないけど仕事って言われたらムリだから日にちをまた変えて欲しいが3月までムリと。 旦那都合になっちゃうのは仕方ないのなら仕方ない。 それがその人の家のやり方だから。 でもおかしいのはその先。 「無理だからごめんね。私は行けないわ」って言えば良いのに・・ その子は「また日にちを変えて」とやってくる。 それが1回とかなら話し合って決めるって事で、みんなそれぞれ都合を言えば良いと思うけども・・ いくらなんでも「それはダメ、それは難しい。だから3月。それでもわからない」って・・・ そういうのはいくらなんでも自分都合で周りを振り回しすぎる。 そんなにダメ・ダメってやるのなら「今回は私は無理そうだから皆で楽しんできて」って言えよって感じです。 それが平気に出来る厚かましさがおかしい。 でもさ、それでもあなた以外の人はその人に合せるわけでしょ? それもそれだよね。 皆「じゃ、そういう事なら○○ちゃんはまた今度ね~」って言えないってね・・ あなたも文句を言いながら結局彼女を抜かさないんでしょ。 彼女が我儘。でも他の人は誰も彼女を抜かさない。あなたも・・ そういうことならそれは彼女の人徳なんじゃないですか~?一応・・ それが嫌なら、あなた達いくらでも彼女省く事出来るんですよ。 今回は○日にするわ。○ちゃんはまた今度会えたらね~ 誰もそう言わない。 それもおかしいのでは? あなた達もなんだかんだで合わせるんでしょ。 あなた以外の人は彼女と一緒に行きたいからなんじゃないですか~?

最大公約数

041
還暦
日にちを決めたらその日に決行 急用などで、日程を決めた後に欠席ならそれで結構 子供がいるのだから、何が何でも全員参加は、必須とは言えない 妻でも夫でも、仕事ではない配偶者の遊びのために、仕事をおろそかには出来ないんじゃないかな。 多分・・・その人のご主人は、妻が夜遊びをすることを良しとしていないという事なんでしょうけれど 一月もそろそろ終わるし、もう新年会でもないんじゃない?

その子抜きで

ヘムレン
新年会はすればいいい。 今回は残念だけど、また〇〇が都合いい時に、ごはんしよ。って。

合わせる必要ない

雪童子
全員参加に拘るからそんなことになるわけで。 > その人の旦那さんの都合で他の3人が都合つく日を変更しなければいけない事が何度か続きました。 ここがそもそもの誤りね。 4人いて、3人が都合がつくけど1人が都合がつかない、であれば、その3人で新年会決行、都合がつかない1人は、今回は残念だけど欠席ということで、で収まる話ですね。 1人のワガママなどいちいち受け入れているから図に乗るのですよ。一度日にちを確定させたら、これを変更しないこと、その日に都合がつかない人は欠席、ということにしないといつまでも振り回されますよ。

それぞれの家の事情なので

041
アップルジュース
その一人の人が旦那さんに融通を利かせてもらえないのは仕方のないことです。 ですから、来られない人は来ない、ぐらいでいいと思いますよ。 四人で集まりたいと思える友達がいるのは羨ましいけど、 合わせなくていいんじゃないですかね。 「他の日は無理だから、また今度参加してね」で。 合わせてあげようとするからトピ主さんのシフト変更までしなくちゃいけないなんてね。 もしくは 平日の夜じゃなくて、もしみなさんと旦那さんが皆土日休みだと仮定して、 昼間に数時間の新年会じゃダメなのでしょうか。

3人で決行

041
サクマ
トピ主含めた残り3人は全員、いい加減にしてくれ、と思っている。 〇〇さんは予定が立てられないようなので今回は欠席という事で残り3人で新年会をして、また次回〇〇さんに声をかけませんかと提案してみては? 誰かが言い出さないと永遠に新年会は実現しなさそう。

いい大人が集まるのに

041
hahaha
そこまで都合が合わないなら、都合の合う人達だけで集まれば良いんじゃないの? 絶対4人で集まらなきゃならない理由でもあるの? 新年会が3月って、もうそれは新年会とは言えないでしょ。 旦那さんの都合で参加できないなら、その人が参加を見送れば済む話。 今回は残念だけど、次回は皆んなで集まれれば良いねと伝えれば良し。

いやーそれはないね

🐱
みーみー
夫婦間のことって色々ありますからね、その家によって。 なので腑に落ちないってイラっとするのなら、4人での新年会は私ならやめるかな。 そんな事言ってるうちにどんどん「新年」って言えるような時期は過ぎちゃうし、ご主人の都合なら何があっても従わなきゃいけない彼女が気の毒にすら思うので、その彼女には「じゃあもう日にちが決まらないから、新年会じゃない形でまたいつか4人で集まろうねってすると思います。 で、ホントにごめん、こっち3人は合わせられる日にちがあるから飲みに行くけど、次回は〇〇ちゃん(ご主人都合の相手)も参加できる日に飲み会って形でやり直すから、とでも言うかな。 4人の絆の強さに寄りますよね。 仲が良いって言ってもさほどでもない仲だとそれでギクシャク溝ができちゃうかもしれずめんどくさいですけど、本当の友達ならなんとかならない? まあ、、本当に全員が思いやりあっていたら、その彼女、辞退するのが流れな気もしますけどね。うちだけのせいで申し訳ないから3人で楽しんで!って。。 どうだろう。

誘わなきゃいい

041
通りすがり
その人を抜いて他の三人で遊べばいいんじゃないですか。もう誘わなきゃいいと思う。

いますよね

041
匿名
この手の奥さん、いますよね。 夫が、夫が、と言えば何でも通じると思っている人。 あげくに、夫がこう言っていた、夫はこう言うから、とか主体性なく全部が夫おっとになって、赤の他人にも当然に押し付けてくるというか。 私は結局うんざりして距離を置くようになりました。 結局、責任感がないというか自分の意見を持つことを拒否して誰かに依存することが心地よく生きているのだろうなという結論に達して、友達じゃなくていいや、と思ったわけです。 きっと数年後、彼女は友達を失うことになるでしょうが多分、平気だと思いますよ。

決めてしまっていいのでは?

🐧
そういう主婦友だちはいますね。 たしかにいろんな理由で気軽に出かけられないおうちもあります。 はっきりしないお友達Aさんにとっては、出かけることがあとの3人の方よりもずいぶんハードルが高いのです。 ほんとうは断りたい。でも仲間はずれになるようで「自分ぬきでどうぞ」とは言いたくないのでしょう。 新年会が3月ではテンションも下がり何の集まりか分かりませんよね。 そこまではっきりしないのでしたらあとの3人で日を決めてしまったらいかがでしょう。 Aさんには「いちおうこの日に決めたよ。もし都合がついたら参加して? 無理だったときは3月にあらためて4人で集まろうよ。その時はAさんに合わせるからね。」みたいな提案はいかがでしょう。

そんなの・・・・

041
じいさん
主さんグループで決める事なので「周りが合わせなければダメですか」と 聞いても意味無いですよ。 その友人が不在だと集まり自体が意味が無いとか盛り上がらないとか 必須な存在だとしたら「合わせる」しか無いでしょう。 他2名のメンバーはどう考えているのか確認した上で、その友人が不在でも 開催OKとするのならば、皆調整の上で開催日候補を2~3あげて調整不可なら 3人で集まれば良い程度の話でしょ。 主さん以外のメンバーが不満に思っていないのならば今まで通り我慢してでも 皆で集まるしか無いでしょう。

どういう「友達」かわかりませんが

041
たろすけ
もう誘わない。もしくは、3人の都合がつく日に、都合が合わせられるなら歓迎する、というスタンス、かな。 自分を外されたくない、自分抜きで集まられるのはいや、って感じがして、付き合ってられないです。 大人だけで会いたいなら、仕方ないよ。 子どもの預け先を考えなくてもいい時期になるまで、ね。 それぞれ、道が違うってことだから。 調整してる段階で、自分は合わせられないかもしれないんで、3人で楽しんで、って引くのがスマートだと思うけれどね。相手は変えられないから。

「じゃあ残念だけど今回は集まれる三人で!」

041
ヘルメット
タイトル通りのことを言えばいいんですよ。さわやかにキッパリと。 「こられそうになったら来てね!無理だったらまた企画しよ!」と。

今回はその人は欠席

🙂
みる
家庭があればそれぞれ事情があるので全員が都合一致しないこともよくあること。 どれだけ合わせても当日いきなり子どもの具合が悪くなることもある。 だから来れる人だけでやるのが原則です。 「それぞれ家庭の事情があって全員の都合には合わせられないから集まれる人でやろう! 今回は◯月◯日ね!来れる人?」 って明るく言う。 もちろん最大限都合は聞いた上でね。 その人は3月まで無理と言ってるのだから、じゃあそれはまた3月になったら考えよう、今回は新年会だからさ!って言う。 そもそも飲み会のために何度も仕事のシフトまで変えるなんておかしいですよ。

そのお友達の旦那は

🐱
ねね
その友人の旦那はおそらく、いや間違いなくモラハラなんでしょうね。 旦那の顔色うかがってびくびくしているんでしよう。 その友人に合わせていたら、いつまでたっても話が進まないので、その友人抜きで三人で新年会やれば良いと思います。

「わかった、また今度ね!」

😀
幹事
そういう時は3度目の変更辺りで「わかった、また今度ね!都合つく日があったら教えてね」と伝える。 そして残りの3人で新年会を開く。 その方が楽しいですよ。(ただし、来ない彼女を悪く言わないこと) >次の提案日も確定ではないのにその子にはその日休めないのかと言われています それは彼女と同じ言い草の「職場に聞いてみるね。ムリって言われたら、仕事だし…それ以上お願い出来ないから。」で逃げる。 兎にも角にも「あなたが絶対大丈夫な日が分かったら教えてね」で良い。そして「彼女の絶対大丈夫な日」を伝えてきたら、「わかった。私は大丈夫だと思うけど、他の人にも聞いてみてね?」と調整も丸投げすること。 実際この手の人ほど、幹事をしません。 私の元友人も二言目には「主人が~」って言って私の誘いは断っていましたけど、結局PTAの飲み会やランチ会、その関連のお誘いには参加してました。20年来年の友だちの提案は主人を優先に出来るけど、PTAでは評判を落としたくないから主人のことは後回し…というのが理由だったようで。 家に招いても外で会おうと誘っても来ず。週に何回も電話で一方的に愚痴を聞かされ、毎回数時間費やしてました。 こちらの都合なんて御構い無しで、良いように使われてると理解してからは、電話も忙しいからとお断り。いくら相手から「今度会おうよ」と言われても、こちらからは誘いません。そして相手も「会おうよ」というだけで、都合も何も聞いてこないまま数年経ちました。 社交辞令だと思って、真に受けないことです。

都合の付く人だけですればいいのに

041
ふわふわ
ご主人の都合で無理と言われたら「じゃあ、次回都合がついたら来てね」でいいんじゃないでしょうか。 結婚して、子供もできてってなると、みんないろいろ都合が会わなくて当たり前です。 いつまでも全員揃って!は無理です。 しかし、そのお友達のご主人って、ちょっとモラハラっぽいですよね。

その子抜きで

🐤
うま
別に意地悪でもなんでもなく、新年会という名目なんだからその子抜きで1月2月に開催しても良いのでは? 無理に合わせる必要もないし、どうしても都合がつかないみたいだから3人でやるねー!でいい気がします。 それでなんだかんだ言われたら「あなたの旦那さんの都合ばかりにこちらも合わせられない。ご夫婦の都合が優先ならこちらの予定には合わないので仕方ない。 また都合が合うようならそれぞれ会いましょう」と。 それでいいと思いますよ。お互い大人なんだし、家族優先のご友人なら仕方ないです。 旦那さんが激務なのかなんなのかわかりませんが、子供が一人でも留守番出来るようになるまでそのご友人は夜は出掛けられないんでしょうね。 あとは昼間の提案もありかとは思います。

じゃあ来れたら来てね!

🙂
あまやかし
彼女の旦那さんの都合に合わせているのではなく、彼女を優先しているからですよ。 なぜ彼女を優先しているの? おっしゃっている通り、出てこれないのは彼女の都合。 ならば 「来れたら来てね!」 で済む話ですよね。 予約が必要なお店なら返事の期日を決めたらいい。 来ると言いつつこれないなら「キャンセル分は払ってね」でいいじゃないですか。 結婚したら夫や子供の都合で好き勝手には動けなくなるのは全員一緒。 仕方のない事。 みんなそれぞれ不自由な時間を都合しているのですからそれができない人は参加できなくても仕方がないじゃないですか。 夫に何も言えない、夫に振り回される生活を選んだのは彼女。 そういう生き方を選んでいる彼女にトピ主さんたちが合わせる必要は全くないのです。 腑に落ちないも何も彼女を甘やかした結果です。 そういう状況にしたのは自分たちでもあるのですよ。

永久に無理。ほっとく。

🙂
ももこ
本気で集まりたければ調整するよ。 する気がないだけ。 急病ややむを得ない事情でないのに、人の予定を何回も変えさせるとかありえん。 読んでてもいつになったら確定できるかデモデモダッテでわからん。 開催日決まりました! もし無理になったらまたの機会にしよう(あんただけ)。で割りきってやっちゃえば?

間違ってないですよ。

🙂
関西民
一度の変更なら聞いてあげてもいいと思いますが、 最終案に同意できないなら、その人は欠席です。 どうしても全員の予定を合わせようと思うから大変なので ダメな人は「じゃあ今回は仕方ないね」でいいんですよ。 新年会で他の人は都合がつくけど、その人は3月までダメなんでしょ? じゃあ不参加ですよ。 飲み会なんて何回でもやれるものなんですからあう時だけ来ればいいんです。 それは仲間はずれじゃないですよ。

レスします。

😑
Julia13
留守中子供置いて行けないから夫の都合はわかりますが、1人だけ都合優先して後の3人の都合まで変えさすのはおかしいです。 「今回は都合悪いから3人で楽しんできて」とはいわないんだー、その人よっぽど行きたいんですね。 都合が合わなかったら会う人だけ行く、又はまた次回にするのはダメなんですか? その人抜きではマズイ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧