本文へ

退職、寂しいです

レス9
(トピ主 1
😢
ワーキングマザー
仕事
新卒から15年勤めた会社を退職予定です。 勤務地が遠かったことと会社の先行きが不安で転職活動をして内定が決まりました。 近日中に直属の上長に退職の意志を伝えるのですが、寂しくて仕方ありません。 皆よい人ばかりで人間関係で悩んだことはなく、戦友のような気持でした。 しかしプライベートでの付き合いは一切ないので、退職後は会うこともないでしょう。 もう一生会う機会がないかもしれません。 自分で決めたことなのだから前を向いて進みたい。 でも退職のその日を想像すると涙が出てきます。 退職とはこんなものでしょうか?

ランキング

レス

そんなに思い詰めなくてもよいのでは

🐱
ほっほっほ
どういった業種か判りませんが、何かの機会に会うことはないのですか? 仲が良いのなら、私的に会っても良いでしょう。 私の場合、昔の同僚としばしば、会ってますよ。 最近どうしてる、とか。 また、皆、結構、会社から会社に移動するので、 また一緒だね、なんてことも、よくあります。

人生は1度きり。自分の判断で生きるしかない。

041
派遣と公務員は同給与
お話を読むと、とても理性的な判断の元に、別会社への転職を決心されたご様子。そのような判断は人生を生き抜く大きな力になると思います。これまで同じ職場で働いてきた同僚や上司に対する感情は、人として当然の事だろうと思います。しかし、それに引きずられるようでは、人生は前に進まず、開けていけないとも思います。誰かを裏切ったわけでもありません。誰かを騙したわけでもありません。異なる職場で働く決意をしたまでです。個人情報の取扱いに厳しい現代社会なので、会社の人たちの住所がわかるはずもないでしょう。もし、幾人かわかる人がいれば、暑中見舞いや年賀状で、何気なく、現状を知らせることも嘗ては可能でしたが、今はほぼ不可能です。中学校や高校を卒業し、同級生それぞれが、1人ひとり、新しいそれぞれの人生に進むことと同じではないのでしょうか? そう考える他に手立てはないような気もします。

退職するのを止めて、今の会社の立て直しに頑張って!

🐱
YTW
「新卒から15年勤めた」ということは、あなたは、30代後半で、しかるべきポジションに就き、現場の第一線で働いていると推測します。 はっきり言いましょう。 「会社の先行きが不安」だから辞めるって、随分と冷たいですね。冷たすぎる! あなたのような中堅社員には、今の会社の「先行き不安」に対する責任の一部は有るんだから、 私は、「あなたは、転職すべきじゃない。今の会社に残って、会社の立て直しに尽力すべき」と率直に思いました。 このまま転職すると、あなたは一生、後悔するような気がします。だから、考え直して!

新たな道へ

🙂
匿名
退職って今の居心地良かった場所からまだ見ぬ新たな道への不安も相まってさびしい気分になるんでしょね。 でもプライベートの付き合いもないのにかなり悲観的なんですね。 今後新たな会社で辛いことがあれば思い出すかもしれませんが、もう戻れないし割り切るしかないでしょう。

経営者からみると、転職を考え直して!

💢
雑貨店経営者S
「会社の先行きが不安で転職」 ・・よく有る話だけど、今の会社は、人間関係が良く、 職場仲間たちを「戦友」のように思うのであれば、今の会社に残って、会社の今後の発展に寄与して欲しいです。 その戦友たちと一緒に、今の会社で頑張りませんか?

そんなものです。

041
ふろふき大根
でも、すぐに忘れますよ(いい意味で)。 新しい仕事に就いて、また新しく人間関係を築き、仕事を覚え、そうしていくうちに、前職を退職した寂しさを忘れていきます。  そして、ふと思い出すといい思い出になっていたりするものです。 私は学校を卒業して初めて働いた職場の人間関係がとてもよかったのですが、やりがいを求めて他の場所に転職しました。 仕事自体には特別な思いはなかったのですが、人との別れが一番切なかったですね。   しばらくの間は、前職の仲の良かった人達との飲み会にも誘っていただいたりしましたよ。 いまはSNSやラインもあるし、繋がっていようと思えば繋がれるんじゃないかな? 

正しい道です

🙂
おっさん3号
プライベートな付き合いは無かったとしても新卒から15年勤めれば愛着もあるでしょう。 ですが、泥船に最後まで残る義理はありません。優秀な人はトピ主のように常に上を向いて進むのです。 冷たいというレスもありますが、自信がない人、仕事が出来ない人は泥船と運命を共にするのでしょう。 会社なんてのは、結局は株主のモノです。そっちしか見ていません。従業員はコマです。会社のためと思って残って努力したって上手くすり抜けていくのは経営者です。 >戦友のような気持でした 良く言われることですが、会社は仲良し倶楽部ではありません。一時の情に流されて残って沈んでしまったら目も当てられません。 トピ主の会社、経営者がそうだと言ってるのじゃありませんよ。往々にしてそう言う傾向だという事です。 自分の信じた道を強く信じて人生を切り開いて下さい。

転職おめでとうございます

🙂
みかん
寂しいと思える退職、よいものですね。 わたしは二度転職しましたが、二度とも「こんな会社つぶれてしまえ!」くらいに思っていたもので… いや、同期同僚には恨みはないんです。在職中はプライベートの付き合いはありませんでしたが、その後はたまーに会って飲んだりしますよ。 ですからわたしはどちらの転職も全く後悔していません。 (自分の場合は転職回数や在職期間があまりマイナスにならない職種のため、  転職する度に良い条件になっているということもありますけどね) 会社の中だけでも仲良くしてくれている人がいるなら、転職後落ち着いた頃にでもお誘いして良いと思います。 またいつでも会えると思えば寂しくないですよ、きっと。 いくつかのレスにある「転職は考え直して」は無責任でしょう。 冷たいと言われようがなんだろうが、自分の人生に関わることです。 やりがいや仲間との絆だけでは生活していけません。 わたしも、二度目の転職理由は会社の先行き不安でした。 もはやどこからもお金を借りられず社長自身も借金まみれ、法的に問題ありそうな事業に手を出していました。そこまでしても結局赤字、負のスパイラルです。 そういう会社に勤めていて起こる問題は「なかなか給料が上がらないかも?」ってレベルじゃないんです。 追い詰められた会社が不祥事を起こしてからでは遅いんです。 突然倒産して給料が未払いのまま逃げられるとか、履歴書に傷が付いて次の就職がしづらくなるとか、様々な可能性があります。 トピ主さんの会社がそこまで悪化しているわけでなくとも 身を守るためのリスク管理として、手遅れになる前に転職を選択することが悪いとは思えません。

トピ主です

😢
ワーキングマザー トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 職場は過去に大きなリストラがあり、経営側の嫌な側面を見てきました。 私が所属するカンパニーはもうダメだと思います。 事業の幅が広いので、もしかしたらうまく配置転換で残れるかもしれないという欲も出てきて残留を迷っていましたが、ようやく決意して、転職活動を頑張ってきました。 毎日顔を合わせている人ともう二度と合わないかもしれないのは不思議な気持ちです。 「信じた道で人生を切り開く」「人生を生き抜く力になる」という言葉に励まされました。 前を向いて頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧