本文へ

脚のむずむず

レス4
(トピ主 0
😭
まめ
ヘルス
こんばんは 現在妊娠初期でして 悪阻がひどく入院中の27歳です。 (妊娠は今回が初めての経験になります) 入院中に下記内容の症状が出てしまい 本当に困っています。 どなたか対処方法等ご教示頂けますでしょうか? 夜中もしくは寝る前になると必ず 両脚のふくらはぎから脚の先にかけて むずむずしだしてここ5日間程全く眠れてません… 症状は夜になるにつれてひどくなり、 眠れないし辛くて苦しくて叫びました。 お医者さんにも相談しましたが我慢するしかないとのことです…泣 悪阻がひどく、1週間程まともに ご飯食べていない為原因の1つだとは考えております。 ですが、このままだと本当に気がおかしくなりそうなので 妊娠中であっても効果的な緩和方法等ございますでしょうか? 言葉足らずだとは思いますが 宜しくお願いします。

ランキング

レス

むずむず脚症候群?

041
そら
うちの息子も小さい頃に「足がむずむずする~」と言っておりました。 歯磨きの仕上げみがきで横になると決まって言っていました。 たまたまテレビでむずむず脚症候群のことがやっていて、これかと納得したのを覚えています。 ネットで調べてみると妊娠でなる方もいらっしゃるとか。 貧血でもなるそうですね。 息子は当時好き嫌いが激しく、特にお肉が嫌いなのでそれでなったのかなと思っています。 今はがんばって食べるようになったので、症状は出ていません。 つわりで入院中とのことで、なかなか食べられずつらいと思いますが、もし貧血があるなら鉄剤を処方してもらっては? もうお飲みであればすみません。 あとはマッサージ器具(コロコロするものとか。100均でもあると思います)を家族の方に買って来てもらい、寝る前に足をマッサージしてみるとか。 息子は足裏をマッサージすると気持ちいいと落ち着いた様子になっていました。

鉄分

🙂
モチ
むずむず足は鉄分不足がよくないみたいですね。 つわり中との事、どうにかしっかりと鉄分がとれればいいのですが。 妊娠中だとサプリなどは医師の指導の下に使用した方がよさそうですね。 サプリOKなら、鉄分と、にんにく卵黄(安物の類似品ではダメとの事)が効いたって聞いたのですが。どうだろう。

レスします

🐤
もぐもぐ
私は妊娠前からありまして、妊娠中も困っていましたが、私は湿布(妊婦さんでも大丈夫な物)とか、アンメルツみたいなもの(妊婦さんでも大丈夫な物)を塗ってしのぎました。 後は、今は入院中との事ですが、私はお風呂に入って、和らげてから寝ました。 むずむずに効く薬もありますが、妊娠さんで飲めるかどうか、確認する必要もあります。お医者さんで処方してもらいます。 体を大切にして、元気に赤ちゃんを産んで下さいね。 私も乗りきった。きっと大丈夫です。

軽い運動で

🙂
mikan
本当に辛いですよね。 痛いわけではないのに、眠れなくて本当に嫌なものです。 私にとって一番手っ取り早い解消法は、かかとの上げ下げを筋肉痛になるまでする、というものです。その場で背伸びでかかとを上げて、下す、という簡単なものですが、30回以上すると少し楽になります。私は臀部もむずむずの症状に見舞われるので、その時はスクワットをします。 妊婦さんという事なので、もしされるのであれば、転ばないようにどこかにつかまりながらすると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧