本文へ

体がだるくて痛くなります

レス4
(トピ主 2
😑
ビタミン
ヘルス
30代女性です。もうずっとタイトルのような症状に悩まされています。

体を普段よりも多く動かした日には決まって全身が火照ってひどくだるくなり、耐え切れないほどの痛みを伴うこともあります。これは(よく運動していた)子供の頃から続く症状なので、現在の運動不足は関係ないように思います。運動会や遠足などがあった日の夜は本当につらかったのを覚えています。
痛みがひどいのは足や腕で、つらくて眠れない日もあります。ビタミン剤を飲むと和らぐこともありますが、痛みがひどいと抑え切れません。自分で揉んだりシップを貼ったりもしますが、その場しのぎという感じです。

同じような症状のある方はいらっしゃいますか。どうやら私は血管が細いらしいのですが、これは関係あるのでしょうか。
似た症状を克服された方がいらっしゃいましたら是非その方法をご伝授ください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

慢性疲労症候群かも

😀
すいか
慢性疲労症候群かもしれませんね。 慢性疲労症候群で検索をかけてみてください。

トピ主です

🙂
ビタミン トピ主
すいか様 早速のレスありがとうございます。 慢性疲労症候群という病気は初めて知りました。ざっと検索みましたところ、自分に該当する症状もあるようです。もう少ししっかり調べ、将来的に専門医に診てもらうことも考えたいと思います。本当にありがとうございました。 そのほかの情報もまだまだお待ちしておりますので、よろしければレスの方お願いいたします。

一度受診されてはいかがですか?

041
日だまりのソファー
私は慢性疲労症候群(CFS)と診断されて、1年以上経ちました。 発症前の数年間は仕事が忙しくて残業や休日の仕事も多く、そのストレス解消に趣味も頑張って年中寝不足でした。 でも思い起こせば発症半年前くらいから、いつも疲労感があり風邪をひきやすく発熱しやすく、休日は終日寝てることもよくあり、それでも平日は頑張って仕事も家事も頑張っていました。 そうしたら、インフルエンザにかかってからその後インフルエンザの症状はおさまっても、異常な倦怠感や微熱が続き体力が回復せず、その後ずっと仕事には復帰できず現在に至っています。 昨年の夏頃から全身の筋肉の痛みやこわばり、関節痛等がひどくなり、線維筋痛症という病気も診断されました。症状としては自律神経のバランスも崩れるので、睡眠障害(不眠と過眠を不定期に繰り返します)や頭痛、体温調節障害等いろいろあります。薬も10種類以上飲んでいます。 まだまだ一般的に知られていない病気なので、慢性疲労の専門外来に受診されることをお勧めします。一般的な検査では特に異常所見が見られないので、本人が症状を訴えても精神科への受診を勧められることもあるようですので…

トピ主です

🙂
ビタミン トピ主
日だまりのソファー様 レスありがとうございます。大変な思いをされてこられたのですね。本当におつらかったことと思います。どうぞお大事になさってください。 私の症状は日だまりのソファー様ほど顕著ではないのですが、たしかに疲れが溜まりやすく、普段から眠りが浅いほうです。体が「だる重い」ことが多く、それがひどくなるとトピに挙げました「だる痛い」症状へと悪化します。 慢性疲労の専門外来というのがあるのですね。教えていただきありがとうございます。内科を受診してもビタミン薬を出されるだけだろうと思っていましたので、つい病院から足が遠のいておりました。田舎に住んでおりますので近くにはないかもしれませんが、ネットで調べ、行ける範囲の病院に専門外来がありましたら是非行こうと思います。 トピを立ち上げて1週間経ちましたが、同じような症状が出ておられる方は少ないのかもしれませんね。子供の頃から周りに「だる痛い」と訴えてもなかなか分かってもらえなかったこともつらかったので、分かち合える方がいらっしゃるだけでも嬉しいと思いトピ立てしました。 まだまだレスをお待ちしております。宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧