本文へ

妊娠経験のある閉経後の方に質問です

レス9
(トピ主 1
💋
ジンジャー
ヘルス
先日アラフィフに突入しました。

私の母は妊娠中の悪阻(つわり)が酷く、2人目を妊娠することにドクターストップがかかったほど(当時)だったそうです。

私もそれが「遺伝」したのか、妊娠中はつわりが酷く随分長いこと入院生活を送りました。

容姿や食べ物の嗜好、性質などはあまり似ていないのですがホルモンの変化による体調の変化はよく似ているような気がします。

ちょうど母が私と同じ年齢の頃、突然倒れました。
いわゆる更年期の不定愁訴というものだったと思いますが、あまりにも酷く短期間ですが入院しました。
当時私は高校生でした。

私も母のその頃の年齢になりました。
母の遺伝を強く受け継いでいるとしたら、今から備えておきたいこともあるのです。

普段は生理不順もなく生理痛で寝込むようなこともなく安定しています。

つわりがひどかった方、更年期の症状も酷かったですか?
お母さまの話しでも結構です。
ホルモンの変化に大きく反応する人は妊娠中も更年期も同じように酷いのか知りたいです。

ランキング

レス

私もアラフィフ

😨
なつめ
経験からいいますと、お母様に似る人と似ない人がいます。 そして、個人差が激しい。 空の巣症候群といって、自分の役目が終わってしまったような 無気力を味わう人ほど、症状が酷い場合あり。 生理がなくなって、とても元気に好きな事をしていたり、 仕事で毎日働いている人は割と症状に気づかずに 毎日を送っているような気がします。 アドバイスとしては、具合が悪くなるだろうかと、 思い悩む程、具合が悪くなると思います。 そんなこと忘れてまずは人生の秋に何をするか考えましょう。

更年期障害はなかった

🙂
あんこ
つわりはひどかったですが、更年期障害はありませんでした。 よく聞く「体がほてる」「イライラする」「鬱状態になる」など、どれもありませんでした。 閉経する直前まで若い頃のように普通に生理があったので、54才で急に生理が来なくなった時は 「妊娠したのではないか!?」 と慌てたほどです。 あれから2年経ちますが、いまだに更年期障害らしい症状はありません。

つわりがほとんどない母と姉妹ですが

🐷
クリリン
逆の立場の者です。 つわりがほとんどない(初期に気持ち悪いかな?という程度)の実母と私(アラフィフ)と姉です。 姉妹して現在のところ更年期がひどいという状態ではありません。 体質は3人とも似ています。 ただ、実母(故人)は更年期の症状(主にのぼせ)が出てしばらく(年単位で)つらいと言っておりました。 私はホットフラッシュで一時期冬でも顔だけ汗がすごかったことがあります。 ハンカチが手放せませんでしたが、今は特に症状がないです。 生理はないので閉経した?と思いますが、以前そのままの周期で頭痛や体調に影響がでます。 つわりが軽くても更年期の症状はどうなのかな・・・と思います。

お答えします

🐷
匿名で
母88歳 私60歳。 母も私も、出血が多く、生理痛も結構あったけれど、寝込んだり、予定を変えるほどではなく過ごせた。 母も私も、つわりナシ。 そして、 母も私も、更年期症状、全くナシ。 あららら、今、気づいたけれど、母娘、ぴったり同じですね。 びっくりしました。

50代女性です

🙂
まな
あまり気にしなくてもいいと思います。 わたしはつわりがひどく、妊娠後期に入るまでずっと続きました。でも、更年期の症状はまったくといっていいほどありません。52歳で閉経してもうすぐ5年になるので、このまま何もないと思います。 母につわりがあったかどうかはわかりませんが、更年期症状はかなりひどかったと思います。当時、私は中学から高校生でしたが、朝はずっと寝ており午後に起きてくるような感じでしたから。姉が一人いますが、姉も更年期に関しては何も話がなかったので、ほとんどなかったのだと思います。だから、遺伝も特に気にしなくてもいいのではないでしょうか?

私も母と同じ体質です

🙂
アラフィフ
ただいま閉経後の更年期で閉経前から続いています 私も妊娠中は酷い悪阻で点滴を毎日打ちにいっていてなかなか体重が増えなかったです ただ妊娠は産んだら終わるけど、更年期はいつ終わるかわからないし、鬱症状なのか自律神経のせいなのかわからないから不安にもなるし、年齢もあのときより若くもないし、歳をとっていく切なさもから妊娠中よりきついです なんだかんだと悪阻が終われば大変だけど可愛い我が子もいるけど、更年期は理解されにくく、ホットフラッシュが酷くて、外出は家族以外となかなかいけないし、不眠も長くなり、本当に厄介です 癌のリスクがあるから嫌だったけど、ホルモン治療を受けようかと悩んでいるところです すでに更年期6年~7年経ちました

「遺伝」はしないはず

🙂
おばちゃんズ
親子で体質が似るとかって、気のせいらしいけど。 うちは母&娘三人(自分含め)で全員、つわり無し。 お産軽くて、更年期無し(50代なので終わってないかも しれないけど、今のところ) 全員集まると、更年期てこれからあるのかなぁ? どういうのが更年期なんだろ談義してます。

姉妹だって全く違いますよ

🙂
なるようになれです
同じ母親から生まれたのに、顔も体格も性格も違うのと同じです。 私には姉がいますが、母、姉、私、生理や妊娠、出産、更年期、 皆、つわりで困った話は聞いていませんし、安産ですが、私だけ更年期は鬱傾向になりました。 それは、生きていく間のいろいろなトラブルなどに遭った時、 性格として楽天的かナイーブか、そういう経緯も影響していると思います。 今さら心配しても仕方ない。 明日の事は神のみぞ知る、です。

ありがとうございます

💋
ジンジャー トピ主
お母さまと同じような症状だったという方は若干多いですね。 なつめ様 気持ちで乗り切れることを願うばかりです。遺伝していなければいいな。 あんこ様 悪阻が酷かったのに更年期は大丈夫だったのですね。希望の光が見えてきました。 クリリン様 あんこ様の逆ですね。そういうこともあるのですね。参考になります。悪阻と更年期の関係性は低いのかも。 匿名で様 羨ましい限りです。そういう遺伝ならいいですね~。 まな様 あんこ様と同じパターンですね。私もこれを希望!お姉さまとは違ったのですね。 アラフィフ様 悪阻は我が子が誕生するゴールがあって自分も若い、けれど更年期の終わりは明確ではなく年も取り周囲の理解もあまり得られず…というお言葉、身に沁みました。 おばちゃんズ様 遺伝はしない…という前提のお話、お母さまと娘さん3人が悪阻なし、更年期なし(今のところ)というのはまさに遺伝では?と思ってしまいましたが…。 なるようになれ様 姉妹がいれば母方父方というのが分かれたかもしれないですね。遺伝だとしたら色々なのですね。 貴重な経験談、とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧