本文へ

本当に疲れます。

レス4
(トピ主 1
🙂
まさこ
仕事
私の職場の女性60歳派遣スタッフさんのことでご相談させて下さい。 彼女は、臭いに非常に敏感で、先日無臭洗剤がロッカーの前に置かれており、「これ?」と彼女に聞いたところ、彼女が買ってきたそうで、「においが臭いのでこれを使って」と言われ渡されました。臭いといっても、私の使っている洗剤は普通に売られてる洗濯用洗剤です。 でもキツイ臭いだというので、量も減らし今では柔軟剤も臭いといわれるので、使わなくなってしまいました。それでも臭いといい、無臭洗剤を渡されました。 この方は、他にも事務所内をウェットタイプの除菌シートで拭くのも臭くてダメで、今では全く使わなくなりました。 臭いがダメで体調が悪くなるというので、「まあ、仕方ないかなあ。」と思い、洗剤も渡された無臭のを使い他は処分しました。 「まあ、これで気も使わず、仕事が出来る。」とホッとして出勤したのですが、それでも「臭い」と言います。私はシャンプー、リンスを無臭タイプのものに変えましたが、それでもダメなようなのです。 社員さんに相談したところ、「そんな気にしないほうがいいよ。」と言われます。 正直、今までこんなことで悩んだことがありません。 仕事以外のことで、なんとも気づかれが大変です。 一体どのようにしたらよいのでしょうか。 またはこのような経験のある方がいらっしゃいましたら、どう対処されましたか? 何だか、私生活まで拘束されているようで、結構ストレスです。

ランキング

レス

上司に相談

レイニー
そこまできたら上司に相談するしかないと思います。 私が上司なら、あなたの匂いをチェックする。 そして同僚さんたちの意見も聞いてみる。 その上で問題ないレベルとなったら、その派遣スタッフさんを呼んで、敏感すぎて辛そうだからと医療機関の受診を勧めると思います。

上司に相談する

🐶
犬並み
実は私も鼻が利くほうです。 特に生理の時など、嗅覚が鋭くなって吐き気がするほどです。 クサくて辛いのは、柔軟剤などの人工的なにおいだけにだけではありません。 他人の体臭のほうがもっとつらく感じます。 しかし、自分は何も言いませんよ。 なぜなら自分が特別な体質だと思っているからです。 普通に暮らしている同僚に、「その洗剤やめて。」などと言える権利などないと思っています。 それだけ嗅覚が鋭いのなら、トピ主以外の職員一人一人のにおいにも悩まされているのでしょうから、これは一人だけの部署を作ってもらうか、派遣の更新を止めてもらうしかありません。 もしもトピ主だけになら、いじめかもしれません。

なにをバカ正直に

🙂
おっさん3号
それって単なる「彼女のあなたに対する嫌がらせ」でしょ。 どんな職場かわからんが、他の社員にも洗剤や柔軟剤を配っていますか? そんなことないでしょ? あなただけ体臭が特有で臭うって事もないのでしょ? なら何故あなただけ? そう考えたら、ターゲットにされていると思いませんか?

上司に言います。

🙂
まさこ トピ主
皆さま、貴重なご意見有難うございます。 そうですよね、私は普通に生活しているのですし、その家庭の自由を拘束する権利なんてないですよね。何だかスッキリしました。 実は周囲の社員さん達も「メンドクサイ人」と陰で言っていたりしてます。ただ「体質なのだから、可哀想かな、、」なんて思い、色々合わせてました。でもここまでの我慢は違うと思う。 上司に打ち明けようと思います。何だか、今まで合わせようとしていた自分が馬鹿みたいに思えてきてしまいました。それが図に乗らせたのかな。。 これからは、何か言ってきてももう放置します。 ちょっとプッツンしてしまいました。 投稿してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧