本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性上司のスメルハラスメント。誰も言えない。

女性上司のスメルハラスメント。誰も言えない。

レス39
(トピ主 2
😣
ずんだもち
仕事
私の職場には女性上司がいます。
彼女は容姿端麗、仕事もできて尊敬できる素晴らしい人です。
ただ、1つだけ周囲が苦しんでいることがあります。

足がとてつもなく臭いんです。

近くに寄るだけでパンプスから滲み出る悪臭に、我々は顔を背けています。
デスクの下で靴を脱ごうものなら、一瞬でわかります。
その臭いのせいで嘔吐した人も出ました。

更衣室にその靴は置かれることになるのですが、靴箱の前ではみんな息を止めています。

今までこの話題はご法度でした。
だって見た目や雰囲気は絶対に臭くないような綺麗で可愛らしい人です。
誰も口を開くことはありませんでした。

しかし、現在職場ではスメルハラスメント防止運動が立ち上がり、様々な臭いに対応する方法が各所に貼り出され、個人ではなく全員が対策しよう!という流れになりました。

活動開始から1ヶ月、他の臭いの犯人たちは完全に無臭とはいかずとも、声を掛け合って確実に対策をしています。
元々無臭の人も更に意識を高めて対策しています。

しかし女性上司に変化はありません。
少しずつみんなの口が開きだしました。
「一番臭い人が何もしていない…」

履き古した靴の中には変色した脱臭剤、たくさんの制汗スプレーは置いてありますが、もはやそんなものでは対応することができないレベルです。

営業に出かけた時、車のエアコンの風向きを足元にしてしまったときは一瞬で息ができなくなりました。
こんなに臭いのに…気付かないの!?と驚きしかありません。

女性の中ではトップの職位です。
誰も彼女にこのことを伝えられません。
男性から言ってもらうのは難しいです(プライドが傷つくと思います)

皆様だったらどのように解決しますか?

ランキング

レス

言えない理由は何?

🐧
あみ
>誰も彼女にこのことを伝えられません。 何故でしょう? 何故伝えられないのでしょう? 事実であり、間違いなく本人の為になることであるのにも関わらず、何故誰も教えてあげないのでしょうか? そんなことを言おうものなら怒り狂って査定に影響を与え兼ねないパワハラ上司なのでしょうか? 違いますよね? だってその上司は >仕事もできて尊敬できる素晴らしい人です。 部下の皆さんから見て尊敬に値する様な素晴らしい人なのでしょう? なら、その様な耳の痛い指摘にも冷静な対応が出来る人格者なのではありませんか? 腋臭や口臭など、臭いに関するものは自分では気付けないケースも多いそうですよ。 トピ主さんがその様な体臭を放っていたとして、自分では気付けておらず、皆からコソコソ言われていた場合、どうして欲しいですか? 私なら誰かが教えてくれると助かります。 コソコソ言うばかりの人達と違って、ちゃんと自分に教えてくれたその人に感謝します。 言いづらい事を良く言ってくれた…と。 その上司が子供染みた人間であり、自分にとって不愉快なことを言われたら怒り狂ってしまう様な人だった場合は、私も言いません。

たしかに

041
とも
絶世の美女だろうと聖人だろうとクサいものはクサいんでしょうね。 本人は気付いていないと決めていますが、そうとも限らないんじゃないですか? ただあまり深刻に考えてはなく、効果が出るほどの対策をしていないだけなのかもしれません。 自分の匂いって慣れてしまいますから一度、客観的になる必要がありますよね。 靴下をビニールに入れてから、入浴して体の匂いを落とす。 そして真っさらになった状態でビニールの中を嗅ぐ。 そうするとほぼ客観的に判断する事が出来るそうです。 皆さん時々そうするようにお達しを出すことを、しかるべき方に頼めませんか? その後はやはり自発的な改善を期待するしかないのかもしれませんね。 口臭測定器はすでにありますが、体臭測定器もいずれ販売されるようですね。 社費で購入しそれぞれ個室で測定してもらえれば、数値が高い人は下げようと努力するとは思いますが...。 もし体の具合でどうしようもないのだとしたら、肩身の狭い思いをさせてしまいますよね。 おっしゃる通り、これは本当に難しい問題ですね。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
問題は、臭いではなく、その人に本当のことが言えないことです。

わたしなら、

😡
ぽい
足の臭いを抑える系のグッズを彼女の机に置いておきます。 または匿名でメモを置いておく。

簡単です。

🐱
natu
その旨のお手紙をワードで打ってその方の家に送ったら如何ですか。 職場近くの郵便ポストからなら特定されないのでは? そんな臭いのなら商談も出来ないのではないの?よく仕事が 出来ていたのが不思議です。

アプローチを変えてみては?

😉
さあや
私は女性ですが多汗症で、足の汗&臭いは本当に気にしています。 あれこれ試したのですが、市販の消臭スプレーの類いはいまいち。「重曹」が一番効果がありました。 掃除用に販売されている粉末の重曹を茶葉パックに入れ、靴の中に入れておくだけ。 重曹は湿気の吸収と消臭の効果があり、少量のアロマオイル(殺菌効果のある物)を混ぜるのもいいようです。 臭い対策ではなく、「湿気が解消して足元快適ですよ」とか「除菌効果があって、靴が長持ちするんですよ」とすすめてみてはいかがでしょうか?

嘔吐した方がいるとのことですが

🙂
パ好き
足が臭う人、いますね。分かりますよ。 >近くに寄るだけで >デスクの下で靴を脱ごうものなら いいえ、近くに寄るまでもなく、靴を脱ぐまでもなく、臭いの主が店内にいるだけで分かります。 足の臭いはタバコ臭など屁でもないほど強烈で、臭いの主が通った後はもれなく残り香がありますし、同じシマ(同じ列)などにいられた日には周囲は地獄の思いです。 >靴箱の前ではみんな息を止めています。 >車のエアコンの風向きを足元にしてしまったときは これが事実なら、彼女の臭いはまだまだ生ぬるいので、本人が気付かなくても仕方が無い程度のレベルです。 足臭の強烈さは上述の通りなので、更衣室全体、営業車全体に悪臭が漂うはずで、 靴箱の前はおろか、更衣室や車内でまともに息などできる状態では無いはずです。 口よーし、脇よーし、足ウエーッて感じで、指差し確認を全員義務付けていかれればいかがでしょうか。

ごめんなさい

041
困ったさん
私は30代女性です。トピ主さんの質問の答えにはなりませんが、私もそのかたと同じような足の悩みを抱えており、周りのかたは何も言われないので気がついていないのかとも思っていました。自分にだけ臭っているのか他人にも臭っているのか良く分からずにいました。でも、そのように迷惑をかけていたのですね(涙)もともとひどい水虫があり、薬を塗っているところです。気づかせてくださってありがとうございました。

足の臭いですか・・・

😝
oba
スメハラというのは本人に自覚がない分厄介ですね。 脱臭剤や制汗スプレーと書いてありますが、ご本人が使っているのに(自覚している?)効果が出ていないってことですか? 私も過去にひどいワキガの同僚や、えげつない量の香水を振りまく女性上司とご一緒したことがあります。 ウイルス99・9%カットのマスクで自己防衛するしかありませんね。

匿名の手紙か、上司の上司に訴える

041
あらよっと
『部下一同』とした匿名の手紙をだすか、その女性上司の上司に訴えたらどうですか? 手紙には消臭剤の類を沢山添えて、プレゼントしたらどうでしょう?

チャンスを逃さないで

💢
元被害者
>>現在職場ではスメルハラスメント防止運動が立ち上がり、様々な臭いに対応する方法が各所に貼り出され、個人ではなく全員が対策しよう!という流れになりました。 総務課のコンプライアンス部署みたいなところが企画して、貼り紙をしたのでは? 匿名で構わないので(むしろ匿名で)担当部署に女性上司が臭くて敵わないと手紙(パソコンで中身と宛名を書く)を書いて、会社近くのポストから投函されては? 会社がスメルハラスメント対策をしている今が、チャンスだと思います。 私の職場にもいました。息をするのも大変なくらいに臭い同僚。総務に頼んでも何も言わないし、本人は全く我関せず、隣席の私は嘔吐、頭痛に悩まされてきました。 ある日、とうとう座席で嘔吐してしまいました。周囲から責められている中、私は「同僚さんが臭くて、耐えられないんだよ!」と絶叫してしまいました。 同僚は絶句。 同僚と私は総務に呼び出されました。私は総務に頼んだ時の会話の録音を残しておいたので、お咎めなしでした。汚れた服のクリーニング代と、着替えを買うお金も貰えました。 同僚は、部長から期限を決められて、体臭対策をするように言われました。 それからすぐに、同僚は退職しました。今は体調も戻り、快適な環境で仕事しています。

香水かと思いきや 足指なんですね

041
ふつうの奥さん
そこまで強烈なのは、水虫ではないかと思います。 うちは、夫から娘に伝染り、もう歩いた後の足跡さえ臭う感じでした。 私が気付いて、皮膚科に連れていき適正な治療でスッキリ治りましたよ。 夫はたまに再発するようですが、薬さえ塗布すれば収まります。 もう臭いのケタが違うんです。発症時は。 さて、誰が代表で伝えますかね。 匿名でご自宅にご家族あてにお手紙を書くとか。 丁寧に。人格を褒めた上で。心を込めて。 どうにか解決出来ないものですかね。 お互いに不幸です。 素敵な上司さんも。 慢性鼻炎か何かで自分では気付かないんでしょうか。

それは

😑
シトラス
かなり分かります。 私も過去に二度、かなりのわき臭の方がいる職場に行きました。 二人とも女性でした。 二人とも性格はそんな悪くないからこそ困りました。 特に一人の方は、本当に酷かった。 比例して性格は穏やかで良い方だった。 だから、誰も指摘出来なかったです。 女性には言いづらいです。 男性にも言いづらいけれど、冗談で臭いよ、君~とは 言えるかもしんない。職場では言えないけど。 そして足裏が臭いでもう一つ。 弟もかなりの足が臭い人間でした。 異常な臭さで流石に指摘しました。 男性だから…のレベル超えてましたので。 足水虫、かなり酷くなったものだと判明しました。 最初は病院薬で治ったようでしたが、 また再発して今度は市販薬を使用しているようです。 もう本当に、、地獄のような臭さでした。 もう本当、私は臭いに敏感なので耐えられなくて。 涙が出てくるんです。吐きそうになるんです。 コタツに入っている冬なんて本当に… なので、その女性上司、かなり重症な水虫持ちでは? 皮膚科に行けば、一発で治るような気がします。 マシになるかもしれません。 すごく美人な人が、かなりの悪臭を放つ相談は 初めて見たので…個人的には何とか皮膚科に 行くことを誰か気安い方が勧めてくれることを願います。

デスクの下に脱臭剤置いたら?

🐱
はっち
とりあえず二、三個をわかりづらい感じで。 靴箱にも入れちゃえば? 私なら匿名で、 毎日毎日、足と靴が臭いと送っちゃうけど。

おすすめ品としてプレゼントしてみる

靴はもちろん、足自体からも臭いを発していると思われます。 BabyFootなどの角質ケア商品はご存じでしょうか? 一度検索してみてください。 角質だけではなく、半年前後は悪臭すら根こそぎ根絶します。 『この間これ使ってみたんですけど、めっちゃスゴいですよ!!!(検索画面を見せながら)見せてくださいよ!!凄くないですか!?足の裏めっちゃ綺麗になるんですよー!夏の休日はサンダルとか履きますよね?今の時期にやるのが絶対いいですよ!プレゼントするので使ってみて下さい!そして感想聞かせてください!!』 と言ってやってもらうのはどうでしょう? 類似品などは400円くらいでネットで買えます。 上司には足が綺麗になり喜んでもらえ、同僚からは悪臭を根絶させたヒーローとして称賛されるでしょう。

同じ経験あり!

🙂
ききらら
前の職場で全く同じ経験しました。 直属の上司(女性)がそうでした。 容姿は華やかで仕事ができて、職場で何度も化粧直しするほどエチケットにうるさい・・・というか、自意識過剰な人でした。 でも、臭かったです。 冬はまだ我慢できるけど、夏は酷かったです。 周りでも噂になってたけど、本人は臭いに気づいてないみたいでした。 もちろん、誰も本人に言う勇気なんて無かったです。 あんなにクサイのに、自分の臭いになんで気が付かないのか・・・不思議で仕方がなかったです。 私は更に上の上の上司にかけあって、別のチームにしてもらいました。 席が離れただけでかなり緩和しました。 根本的な解決にはなってませんけどね。

器械にお任せ

😀
サーシャ
とぴ主さん、ホントにお気の毒様です。 職場がすでにスメハラ対策に乗り出しているのなら、一歩進んで空気清浄機を導入してはいかがですか?臭いを感知するとライトが赤くなって作動するもの。 職場の何か所かに設置すれば、彼女の周りだけいつも作動中となり、一目瞭然でしょう。器械は気づかいしませんから。おそらく同僚の皆さんも喜んで費用を負担してくれるでしょう。これから暑くなるまえに、ぜひ設置してください。 ちなみに私もすごく汗かきで、ストッキングにハイヒールだったころは靴の中がいつもムレムレで辛かったです。いくら防臭対策をしてもパンプスはすぐに臭くなり、買い替えるしかなく、高い靴は履けませんでした(涙)。今は靴下にスニーカーOKの職場なので足の臭いで周りにご迷惑をおかけすることもなくなりましたが、当時はすごく気を遣っていました。トピ主さんの上司もなんとかしてくれることを陰ながらお祈りします。

しっくりこない。

😉
安奈
 スメルハラスメントということですが、女性なら男性よりも敏感ですし、多少不快になる場面は多いと思います。でも、ちょっと話を盛ってませんでしょうか? トピ主様は、その女性上司に対して尊敬しているけども、悔しくて無意識に欠点を膨らまして憂さ晴らししているように受け取ってしまいます。  他の方のレスにもある通り、それほど強烈な足の匂いを漂わせる女性が、他の会社の人と商談をして成立することは困難です。その前に、その商談相手から女性上司の上の上司にそれとなく知らせますよ。その女性の商談のまとめ方、話し方、相手方への態度がよく、取引したいと思ったら、よほど匂いに関して気になるのならば、伝えます。 それもなく、現在も女性の中でトップの地位を得ているというならば、大したことではないということです。  失礼だけれども、トピ様は、このようなトピを作った時点で女性上司に完全に負けています。負けていることを自覚しているからこそ、自ら尊敬しているとも書き、それと同時に、些細な欠点を盛って同情を買おうとしている。周囲を巻き込んで徒党を組んで活動を行い、また、それに対して女性上司が何も感じ取っていないということも、力関係がなせることでしょう。  職種によると思いますが、相手企業の商談にも支障をきたすというのならば、女性上司の更に上の上司から何らかの注意があると思います、でもないようですので、何の支障もないこと。  下の人達が無意識にやっかみを起こして騒いでいるだけ、と、組織の上層部から受け取られてしまいますよ。センシティブな問題だけに。

足の匂い対策

🐷
全員で一斉に
言えない、でも耐えられない、分かります~~~~!!!! かなり酷い匂いのようですね。言えないときは、全員一斉にやっちゃいましょう。 上司から言ってもらうんです。 『これから暑くなるから、今日から全員、毎日同じ対策をとる事にします!!』と 。 ついでに予算も取ってもらえないでしょうか。 強烈な足の匂いに、グランズレメディという、白い粉末が効きますよ。 我が子たちの強烈な靴の匂いも、強力に抑えてくれます。感動モノです。 靴の中に、粉を小さなスプーン(セットされている)1杯分入れて、靴を振って 全体にいきわたらせるだけです。 少し靴下などが白くなりますが、大したことはありません。 ネットで買うと少し安いです。 足だけではなんですので、全員にうがい薬や腋用のスプレーやウェットティッシュなども 同時に配り、朝、出社前か出社直後に全員それらを使う事、と決めてしまいましょう。 まぁ、とりあえず予算が厳しければ、グランズレメディを全員使う事、と2~3瓶 置いておくだけでも大分違うと思います。 これからの季節、つらいですよ。頑張れ~~~!!!!!

ハラスメント?

🙂
ふしぎ
それ「ハラスメント」ですか? なんでもかんでも「ハラスメント」をつければいいってもんじゃないと思うのですがね。 体臭は「嫌がらせ」ですか? 足臭は「いじめ」ですか? どんな「言動」や「行動」を伴っているのですか? 臭いのが嫌なのはわかります。それで言ったら、ワキガでも同じですね。 嫌だからと言って、それを「ハラスメント」というのは違うのではないでしょうか。 「ハラスメント」という言葉を安易に使いすぎることによって、それこそ集団的イジメが発生しそうですね。 そっちのほうがよっぽど「ハラスメント」だと思うのですがね。 流行りに乗っかるのではなく、「ハラスメント」という言葉をもっと正しく使ってほしいものです。

第三者の嗅覚

041
浮き輪
> 営業に出かけた時 ってことは、その女性上司もお得意様やお客様のところへ伺うんですね。 じゃあ、相手も臭さに耐えていると…。 それ、マズくないですか? お客様からのクレーム防止として臭い対策を進言してみては? もちろん、匿名でね。

グランズレメディ作戦をおススメします!

🐱
笹かま
臭いはなかなか防ぎようがないからつらいですよね。 そんな主さまにおススメなのがグランズレメディ作戦です! グランズレメディという靴の臭いを消す魔法の粉があります。 粉を少量靴のなかに入れてフリフリすると、あら不思議!くさーい臭いが消えます。 高校生男子の汗や泥がたっぷりしみ込んだ運動靴も無臭レベルにしてしまう恐ろしい粉です。 作戦としては 1ネットや東急ハンズ等でグランズレメディを購入。 (千円程度で購入できます) 2スメハラ防止運動の一環として部署の人全員(ここが大事!)で使用する。  付属のスプーンで靴の中に放り込んでフリフリさせるだけなので、その場で必ずやってもらう。 3一回で臭いが消えない場合には、数日おきや定期的に実施。 (本来は7日間続けるといいそうですが) 女性上司さんだけに…となると、言い出す人が大変だったり、本人が自覚していない場合は 「私は大丈夫だわ」とやらないことがあるので、部署全員で運動の一環として行うのが良いかと思います。 上司さん以外の方も足の臭い防止になりますし。 ちなみにグランズレメディですが、一番小さいサイズ(50g)でも一回量は両足で1gなので、 大所帯でなければみんなで使えますよ~。私の職場でも一個置いてあります。 グランズレメディの回し者みたいになりましたが(笑)、本当に効くので良ければお試しください

たくさんのレスありがとうございます!

🎶
ずんだもち トピ主
同じような悩みを抱えている方はたくさんいらっしゃるのですね。 勇気が出ました! 匿名も有りかなとは思いつつ、「誰がこんなこと…」と犯人探しになっても嫌なので、「ベビーフット使ったらすごくよかったんです!」方式で行きたいなと思いました。 (スメルハラスメント防止ポスターの推奨商品にも記載があります) かつてこの問題に声をあげた人がいたらしく、本人に伝えたところ「よくそんなこと言えたわね!」と逆ギレされたという噂があります。 (私はそこまでするとは思えないです) この本当かもわからない噂があるので、余計誰も言えない状態です。 美人で尊敬できますが、上司だけあって性格がきつい面もあり、冗談があまり得意ではなさそうだったり、自分が笑いのネタになるのは嫌なんだろうな、という感じはあります。 指摘されたことがあるのは事実のようなので、少なからず本人は数年前から認識しています。 脱臭剤、何本もの制汗スプレーがその証拠かなと…。 お客様から上司が臭いと思われる事は少ないと思います。 見た目で圧倒的に得をしていて、もし臭いを感じ取っても、間違いなく一緒にいる人から臭っていると思われているはずです(笑) 私が配属された当初、この臭いは別の男性からだと思い込んでいました。 視覚情報が優れすぎて、脳は真実を見定められなくなります(笑) こんな綺麗な人が臭いはずがないって。 今日二人になった時に伝えよう!と思ったのに、結局勇気が出なくて言えませんでした…。 また明日頑張ります!

無臭は無理でも

041
マカロン
私はたぶん、臭いは少ない体質な方とは思っていますが、パンプスや意外とスニーカーを履くと臭いますよ。 蒸れる上に靴って1回履いたら洗濯ってわけにもいかないから、他の部位より臭う場所だと簡単に想像がつきます。 私の対策はお昼休み汗拭きシートで身体を拭いた後、最後に足を拭いて、その後に靴の中をふき取ります。 その後、脇、うなじ、谷間、足、靴の中に無臭の制汗スプレーをします。 冬でも食事をすると湯気で臭いが移ったり等ありますから、毎日でなくても髪の毛や耳の裏を拭いた後、会社用のサンダルを丁寧にふき取ります。 以前、私の隣のロッカーの女性の靴が臭くて話題になりました。 あまりお洒落とか気にしない人でスニーカーでしたが返って臭かったです。 こっそりスニーカーに無臭の制汗スプレーをしたら、しばらくは臭わなくなったので、まずはこっそりスプレーから初めてみたら。 そのうち、こっそりから『あら、誰かスプレーした?』と気づくようにしてみたらいかがでしょうか。 口臭の場合は、ちゃんとハミガキして前の日にクサイ物を食べたわけでなくても発生して、どうにもならないけど足は気をつければだいぶ違うので、だらしがないと思います。 ワキガだって清潔にして対策をした上で臭う人と、全く気にしないで臭いを発散している人との違いは、わかります。 だってワキガ全開だった新人君が彼女が出来てからは、たまに少し臭うくらいに改善しましたから。 また私は口臭も気を付けていますが、マスクをしていて時々すごく臭い時があり大ショックです。 ニオイ対策を怠るのは社会人失格ですが、対策をした上で臭う場合はあまり指摘するとイジメになります。

よい製品を渡す

🐴
 バスケットシューズに厚手の靴下を履いて練習すると足が相当に臭くなります。  足で悪臭菌が繁殖すると居間を歩いただけで部屋中が臭くなります。  このような時に、ライオンが半世紀前に発売したロールオンタイプの赤のバンという製品があります。  これは、非常に良く効きます。足指に塗り、また指の股にも手で塗りこみます。効果抜群です。  このような製品と共にお手紙に理由を書いて匿名でお送りしてはどうでしょうか。

臭いの問題、皆明日は我が身

😀
ボンチャン
だから、ストレートに対応すべき。 彼女だけをターゲットにせず 今後のことも考えて 「夏場は特に、様々な臭いがどうしても出てきます。これは、人間である限り誰にでも起こりうることです。体臭、香水、柔軟剤の香りなど、本人には全く臭わないのに他人には悪臭にほかならない可能性が高いということを社会人として意識しましょう。臭いは逃げ場がありません。仕事や健康に被害を与えることもあります。 今一度、自分以外の、ご家族など周囲の人たちに特にきつい臭いが出ていないかご確認下さい。自分でも確認できます。靴や靴下、下着など、ビニール袋に入れて数時間後、もしくは翌日に匂ってみてください。虫歯のある人、歯間につまりやすい人は口臭が出やすいです。口臭なら、カップに息を吹き込み、蓋をしてしばらくしてから匂ってみてください。そういった方法でまずチェックしましょう。自分だけは大丈夫と思わないで、皆が気持ちよく仕事をできるようにご協力おねがいします。チェックをせず改善が見られず明らかに周囲から苦情が出ている場合、直接注意換気させていただきますので、そうなる前にセルフチェックをお願いします。 ただし内蔵疾患による臭いもありますので対策を講じてもどうにもならないときは専門医への受診をお勧めします。そういったケースもあるので臭い被害があるからといって差別するような言動は慎んでください」 という主旨の文書を全員に配布する。 なにかあなたも半分おもしろがってないですか?猫の首に鈴をつける発想でやってたら解決しない。ただの差別です。自分も柔軟剤、香水、口臭で臭ってるかも。 とにかく、病気の人には配慮しつつも、具体的なチェック方法や対策を示すほうがいいです。こうかくと、なんでも私たちがそんな手間を?と思うでしょう。でもね、臭いは明日は我が身ですし、彼女を防げても、新たな未来モンスターが出てきますよ。

経験談から

😑
シトラス
杏奈様 女性には本当に…言えない、言えなかったです。 商談相手もまさかこの美人な方がこんな臭いとは思わなかったか、 気づいても言えなかったのでは? こちらのお客様もその女性の方には言わなかったです。 気づいていたとは思いますが、 フロワにはいろいろな匂いが充満していたので 人も沢山いたので、違うだろうと打ち消してもいたのかも…

たくさんのレスありがとうございます!

😣
ずんだもち トピ主
最初に懺悔します。 身バレ防止のため、職業はフェイクを入れました。 上司が顧客の前に立つことは余程のトラブルがなければありません。 グランズレメディはとても良さそうですね! お値段もなかなか良いですが…。 ベビーフットもレビューがかなり良いですね。 「すごく効くんです!ちょっと使ってみますか?」は効果がありそうなので、その手法でいこうと思います。 匿名は経験上逆に傷つくと思うので、面と向かってひっそりとお伝えします。 私もかつて足が臭い時期があり、気になっていたけれど気付かれてないかと思い、対策をしませんでした。 ある日匿名で「スリッパ変えて。くさい。」とメモがデスクにあり、その会社に居づらくなり退職しました。 それからというもの臭い対策は怠りませんでした。 その時は「直接言ってくれたら良かったのに」と思いましたが、逆の立場になってどれだけ言いにくいかもわかりました。 同じような経験がある方もいらっしゃるようですね。 退職まで追い込むことは絶対にしたくありません。 嘔吐したのは男性でした(さすがにその場ではなくトイレに駆け込みでした) 様子がおかしかったので話を聞いたら「においで急に込み上げて来ちゃって…でも絶対に黙っておいてください。僕はもう大丈夫なので…」と言っていました。 このことからも、誰一人として上司を嫌っていないですし、傷つけたくないと思っているのは全員同じ気持ちです。 話せば絶対に「そうだったんだ…ごめんね!」と言ってくれることが想像できるのに、傷つくに違いない、それは嫌だという思いから怖くて言えないでいました。 ご法度が破られた以上、早く伝えて無用な陰口をとめられるように、きちんと伝えます。 親身になって私の悩みにアドバイスをくださった皆様には感謝の気持ちでいっぱいです! 本当にありがとうございました!

言ってみれば?

🐱
ぷ~にゃんぱん
上司と思うから言えないのだと思う。そうではなくって 何気にしていて、ぷーんと臭ったら「うん?何か臭いません?」「何か臭くありませんか?」と 靴箱なら、「なんかここ臭いませんか?」「湿気の時期だから余計臭いがするのかも」 そんな感じで軽く言えないかな? 私の職場にも1名上司で臭う方がいますが、その方は口臭。本人も気づいていて一応お口くちゅくちゅをしているみたい。 お客様からも言われているらしいから。 しかし、ニオイ原因じゃないか?と思うのが・・・。 それはお弁当。下駄箱の上に上司の荷物がおいてますが 丁度私が取る場所の上に置いてあり、かがむとちょうど上司のお弁当が目の前に なんか臭い。 お弁当の香りと言うより、なんか古漬けのような、発酵しているような何とも言えないニオイ。 お昼の時間上司と同じ時間に取ったりしますが お弁当を開けるとぷーん。・・・皆だんまり。 言って治してくれる人なら言うが、あと数年で定年のおじさん。 我慢しています。 でもお客様の前になる時は「臭いますよ」と言うと思う。

なぜ言えない?

🐷
豚の鼻
そりゃ、言いにくいのはわかりますけど、、、何を恐れているのですか。 美人で素敵な上司が傷つくのを見たくない? 自分の評価が下がるかもしれないのが怖い? 職場の皆さんがそんなに困っているのなら、率直に、直接、堂々と、伝えるべきではないでしょうか。 配慮は必要ですけど、「迷惑してます!」と言うのじゃなくて、「水虫だと強く臭うことがあるって聞いたんですけど、皮膚科紹介しましょうか」とか、何か寄り沿う感じで伝えられないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧