本文へ

授乳時の相談です

レス3
(トピ主 0
😢
あぷたんママ
子供
生後18日の女の子、新米ママです!
分からないことだらけでギャン泣きに既に困っています。特に授乳時、どのくらい飲ませたらいいのか分からず赤ちゃんが離れるまであげると飲みながら吐きます。

なので飲み疲れたタイミングで授乳をやめると足りずにゲップの時にギャン泣きです。30分ほど抱きゲップを出させてから横にしても吐き戻します。何をしても吐いてしまうみたいでどうしたらいいのか…。

寝てくれたと思ってもギャン泣きでおむつを綺麗にしてもだめで泣く原因と言われる授乳、ゲップ、おむつを試してもダメで寝てくれず育児の難しさをとても実感してます…。

何かアドバイスやコツがあれば教えて頂きたいです。今は実家ですが自宅に戻ったあとの事が心配で不安です。。

ランキング

レス

3ヶ月の子を抱えている者です

🐱
二児のママ
毎日頑張っていらっしゃいますね。 まだ生後18日とのこと、まだまだ大変な日々かと思います。 お体大丈夫ですか?どうか寝られる時にお休みなさってくださいね。 母乳の量が落ち着くまでには、まだもう少しかかるかもしれませんし 赤ちゃんが、飲みたくても上手に飲めていないことも考えられます。 母乳の出が良い場合は、逆に飲み過ぎてしまって苦しい可能性も。 まだその時期だと、赤ちゃんも飲ませれば飲ませただけ飲んでしまうはずです。 おっぱいの問題って1ヶ月…2ヶ月…経ってやっと落ち着くことって人も多いと思います。 今はしんどいかもしれませんが、必ず落ち着く時がやって来ますよ。 吐き戻しは、あまり気にしなくてもいいのではないでしょうか。 ゲップをしても吐く時もあれば、ゲップ出なかったのに吐かない時もありますよ。 ただ、吐いて窒息するようなことにならないよう 寝かせても顔は横に向けるなど、工夫すれば良いと思います。 どうして泣き止まないのか…と私も一人目の時には悩みました。 毎日が試行錯誤ですよね。 今は寒い時期ですし、抱っこや授乳後にママにくっついている時の温度が心地良くて 寝かせた途端に起きてしまうこともあるのかもしれないですね。 布団を湯たんぽなどで温めておくのはどうでしょうか。 私は家の中でも、新生児から使える抱っこ紐を使っていました。 ママの体は辛いですが、寝てくれなくてずっと泣かせるよりはマシと思って。 横にして抱くよりも、縦抱っこの方が落ち着く子も多いと思います。 お腹の中に居た時の格好に近いからです。 そのうち「こうすれば寝てくれる」ってのが分かってくるのではないでしょうか。 抱っこから布団に置く時には、まず頭を置いてゆっくり手を離した後で お尻の方の手を離す、しかも少し揺らしながら!そうすると成功する率が高いですよ。 お体に気をつけて、どうか頑張ってください!

うちの子も吐き戻します

🙂
二児の母
出産、おめでとうございます。 トピ主さんの産院では、授乳に関する指導はあんまりなかったのでしょうね。 母乳のみですか? 赤ちゃんが母乳をどのくらい飲んでいるか、病院ではかってもらったことありますか? 授乳前にあかちゃんの体重をはかり、授乳後にもあかちゃんの体重をはかってどのくらい母乳を飲んでいるのか分かります。 母乳量がある程度足りていれば今のままで大丈夫です。 ちょっと足りないということであれば、ミルクを足すという選択もあります。 ↑この指導に関しては、助産師さんと相談するのがよいのですが、トピ主さんの産院では、母乳外来とかはないのでしょうか? 私の場合も二人目の子どもが、トピ主さんと似たような状況で、母乳量をはかると、少なかったので、ミルクを少し足すようにしました。 授乳が終わり、寝かすとすぐに泣いていたのが、泣かなくなりました。 私の場合は、おっぱいが足りなかったのです。 そして、よく吐き戻します。 ただいま、4か月ですが、いまだに吐き戻すこともありますよ。 胃袋がまだ完全ではないので、吐き戻してもしょうがないですよ。 「あー、せっかく飲んだ母乳が・・・」と思ってしまいますよね。 ゲップをさせても、吐き戻すことはありますが、念のためゲップはさせています。 上の子の時は、吐き戻すことはなかったので、その子の体質のようなものだと思っています。 授乳時、終わった後は、ガーゼやタオルを用意しています。 私の服もよく吐き戻しで汚れます。 ギャン泣きは、赤ちゃんにとって不快なことがあると泣いて知らせているだけです。 おっぱい、オムツ、だっこでもダメなときはあります。 赤ちゃん自身が寝たくても寝れないといった場合でも、泣くこともあります。 ママに抱っこされて寝ていたと思ったら、ベッドに寝かされていて、ママの抱っこじゃないことに気づいて、泣いていることもあると思います。

最初はみんなそうです

😀
お気楽ママ
7歳と2歳の女の子の母です。 うちの子も、新生児の時は同じでした。 授乳するたびに吐き戻しもあり、ゲップもへたくそで、咥えさせ方が浅かったようで、乳首に傷が出来て、それはそれは痛くて、私が泣きながら授乳していました。 一人目の時はとくに、心身ともにへとへとで、あまり記憶にないくらいいっぱいいっぱいだったと思います。 きっと他の方もおっしゃると思いますが・・・ 赤ちゃんは、泣くのが仕事です。 元気な証拠です。 今が一番大変な時期だと思いますが、だんだん授乳のリズム、タイミング、呼吸のようなものが、子供と合わせられるようになってきます。 お母さんも、ママになったばかりで上手くできなくて当然です。 赤ちゃんも、生まれたばかりで、上手におっぱいをのんだり、上手に眠ったり、出来ないけれど、だんだん出来るようになってきますから大丈夫ですよ。 少しくらい泣いていても、大丈夫ですよ。 1歳、2歳のギャン泣きと比べたら、新生児の泣き声なんて 「ふみゃ~」くらいにしか聞こえません。 熱があったり、何か様子がいつもと違う・・・というわけでなければ、気負わずあせらず、ゆったりとお子さんとの時間を過ごしてください。 がんばれ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧