本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • FAXの一部だけ手書きで送ることはマナー上特に問題ない?

FAXの一部だけ手書きで送ることはマナー上特に問題ない?

レス11
(トピ主 5
🙂
FAXマン
仕事
例えば、予定の日を書く時に、FAXを書いてる時点ではまだ分からないって場合に、そこだけ空欄にして、分かり次第すぐに書いて送るという体制を整えたいのですが、それはビジネス上特に問題ないのでしょうか? 仕事が暇な時にこのような準備をし、やがて来る仕事が忙しい時にうまく対応できるよう、また全体的にもっと事務作業を減らして、本質にかける時間をもっと増やしたいと、小さいことですがより効率的に働けるのではと思いました。 一部手書きのFAXは何かビジネス上問題になりますでしょうか? 例えば、相手側に間違いをちゃんと修正する時間がなかった=相手側にちゃんと対応しなかった=相手側に良い印象与えない等のようにとられるのでしょうか。

ランキング

レス

時代遅れ

🙂
you
なんか、日本人ってどうでもいいことに労力使っている気が、、、 手書きにしようがなんだろうが、失礼もなにもないですよ。

何で?

💰
おかしい
日付を入力して打ち出したら良いだけ。 大した手間もかからない。 マナーとか考える以前の問題。

何も問題ありません

🙂
ちらむん
FAX利用が始まった頃なんてパソコンはおろかワープロすら無かったのでほとんど手書きでした。 全てPCで原稿を作るならFAXなんてめんどくさいことしないでメールで送ればいいのです。 ちゃんと読める字で書くなら一部手書きなんか何の問題もありません。

え?

041
いなちゃん
手書きの何が失礼なのか、全く理解できない。 昔は、手書きの方が心が篭っていて良いなんてバカバカしい話がありましたが、それと同じくらいナンセンスです。

え?

041
シトロン
すみません。ちょっと状況が読めませんが、FAX送信票、FAXを3枚送信しますので・・・というような物なら初めから日付と枚数の部分は空欄にして手書きで書き込めるようにしていますが? 送信票ではなくて本題の文書なら日付程度の訂正ならササっと打ち出しし直します。 先方から、とにかく急ぎで『手書きでも何でもいいから大至急送って下さい』ということなら手書きで直して即送信して、その後すぐに正書した文書を送ります。 トピ主さんの都合で忙しいのなら庶務やパートさんにお願いして訂正&出力&送信を依頼すればいいと思います。 トピ主さんが下っ端なら先輩に相談して優先順位を確認するとか、最悪、簡単な訂正により発生した時間外くらいは諦めるかな。

YOUさん

🙂
FAXマン トピ主
個人的にはどうでもいいと思っていましたが、なかにはそういう細かい無駄なことさえも気にする方がいると思うので、念のため質問させていただきました。 手書きで大丈夫なようですね。 ありがとうございます!

🙂
FAXマン トピ主
そうですが、ファイル探して、印刷して、、といった色々作業省けるので案外時間短縮につながるのではと思い、質問させていただきました。 ありがとうございます!

ちらむん さん

🙂
FAXマン トピ主
その時代背景ももちろん考えたのですが、念のため質問させていただきました。 ちなみに私新卒ですが、メールでやればいいのにと思うのですが、送り先がメールを使えない人が多いのでやむを得ないです。 もちろん丁寧に書きます! ありがとうございます!

いなちゃん

🙂
FAXマン トピ主
失礼でないと予想はしてましたが、念のため質問させていただきました。 大丈夫そうですね!ありがとうございます!

シトロンさん

🙂
FAXマン トピ主
パートや事務はうちはいません。笑 シトロンさんの一段落目でやってることをまさにしたいのです。うちの営業所では誰もやってません。 状況としては2段落目のようなことではないです。 仕事は間に合ってるのですが、もっと早くこなして、個人的により面白いと思ってる仕事に時間をもっとさきたいし、残業も減らしたいのです。 ありがとうございます! 5人中4人の方が大丈夫といってるので、なんの問題もなさそうですね。明日から実践します。

FAX送信ソフト

🙂
ちらむん
さらに効率化したいというのであればパソコン用にFAX送信ソフトというものがあります。 PCで打ち込んだ文書を登録した送信先に一斉送信(とはいえ順次送信ですが)できたりしますので、メール用とFAX用の文書を分ける必要もなく便利です。 ただ、電話線に接続するモデムが必要になります。 昔使ってましたが便利でしたよ。 >その時代背景ももちろん考えたのですが、 メールを受け付けない人々はその時代の人々と思われますので何の問題もないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧