初めまして、みりん干しと申します。
私には3歳になったばかりの息子と生後2ヶ月の男児がいるのですが、上の子には言語の遅れがあり保育園では集団行動が苦手で気になるといわれています。
上の子に指摘されているのは
・おしゃべりはよくするが他の子に比べて発音が不明瞭で言葉の種類や数が少ない
・集団に向けての指示が通らない。個別なら理解できる様子
・物の形、色を理解できていない。長さや大小の違いも比較できない(赤をみて黄といってみたり、型ハメパズルで違う形のところにいれてみようとしたりするなど)
・質問にうまく答えられない(何をして遊んだ?→ご飯たべた、お名前は?→お名前など)
・集中力がない。一対一の読み聞かせなら座っていられる
・物がたくさんある中から特定のものを見つけることができない
・服の上下や前後がわからず変な着方をする
・自分のやりたいことや食べたいものなど自己主張は出来るようなってきた(以前はあまり自己主張ができなかった)
どうも特定の物や形を捉えることが苦手らしく、言われると分かっていても先生から指摘されるたびに内心落ち込んだりもしているのですが、放っておくわけにもいかないので市の健診にいったり発達の遅れが気になる子向けの教室に通ったりしており、今後は発達支援センターの受診もしてみるつもりです。
しかし乳児もおり上の子にだけ構ってやれる状態ではありません。
今は自宅で無理のない範囲でできる発達の助けになるような遊びや関わり方がわからず困っております。
似たような経験をされた方又はされている方、発達の遅れが気になる我が子とご自宅ではどのように関わってこられましたか?
全く同じことはできませんが参考までにみなさんの持っている知識や経験を教えていただけると幸いです。