本文へ

言葉に遅れがある子の幼稚園保育園選び

レス16
(トピ主 4
🙂
あい
子供
2歳7ヶ月の女の子、9ヶ月の男の子の子育て中です。
上の子が言葉が遅れている気がするのと、やたらと愛嬌がありすぎて
人見知りをしなすぎるので、発達相談にかかりました。二ヶ所で相談して
やはり言葉に遅れがある(二語文が出ないし、話す単語自体も20個程度で少ない、
単純な指示はわかるが少し込み入った指示はわからない)ということで
今度保健所で臨床心理士に発達検査してもらえるようです。

発達相談の先生(臨床心理士さんだと思われる)にプレ幼稚園のことを話しました。
人見知りがないし集団行動も問題がなさそうなので、特に必要ないと思い申し込まなかったが
申し込み締め切りを過ぎてから言葉の遅れに気がついて、やはりプレ幼稚園に入れて
少しでも刺激を受けた方がよかったのかなと思っているのですが、と。

先生の返答としては、発達に遅れがある子がプレ幼稚園に行ったからといって
気になるが改善されるとは限らない。叱られる機会が増えてしまい逆効果にも
なりうる。また、大規模な幼稚園(当初プレで検討していた園)だと、この子のように
静かに遊ぶ子は大勢の中で埋没してしまい、問題点を気づかれにくく
必要な支援を受けられない場合もある、のように言われました。
その先生は、公立幼稚園か、保育園の方がよいのでは、という含みを
持たせておられたように思います。

周りのママさんを見ていると、人によって気になる内容は違いますが
「発達面で気になる点があるのでプレ幼稚園に入れる」
ということをおっしゃる方も多いので、先生からのアドバイスは
目から鱗でした。

うまくまとめられず申し訳ありませんが、上記の内容をふまえ
発達に気になる点があるお子さんを育てられたママさん方、
幼稚園、保育園選びの経験談や、アドバイスを聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

うちは

🐤
ローヴィ
長男は一歳半で発語なしで引っかかり、2歳半から療育に。 週に一度通うも発語なし。 療育の通園をどうかと勧められましたが、私が精神的に参っていたため、保育園の障害児枠を選択。 結果としては良かったかなと思います。 全然話せなかったのが半年くらいで単語が出て、2語文になり。 年中ぐらいからはそこそこ文章で話しました。 うちの保育園は異年齢で、自由保育だったので、年長さんから年少さんまでごちゃごちゃにいてみんな話せなくても話しかけてくれたし、年長さんは世話もしてくれました。 並行して療育にはかよいました。 結局知的障害があったため、支援級に行ったので、3年間でしたが、保育園で色々刺激をもらえたのは助かりました。 今も学童で定型の子とも遊んでいるようです。 たまたま、うちの子にはあっていただけで、言葉が遅い子はまた今保育園にいますが、うちの子より伸びてません。 次男は遅いっていうほどではなかったのですが、やはり一歳半検診で〇〇持ってきての指示が通らないかも?というだけで引っかかり、その後結局療育に通い、同じく3歳児から上のこと同じ保育園に障害児枠で入りました。 こちらは、言葉は話し方がやや幼いくらいで、比較的よく話していたのですが、たとえ大規模園でも少し誰か加配がついた方がいいかもね、とはいわれました。 言葉の問題ではなく雰囲気に飲まれてしまう傾向の子だったし、人見知り場所見知りが強めの子だったのもあります。

プレはキツイ

🙂
自閉症の母
うちも「言葉が遅く誰に対しても愛嬌がありすぎ」でした。 2歳で診断がついて療育を続けています。 まず申込締切を過ぎたプレのことを今更考えても意味がないです。 二次募集があるのでしょうか? 私の意見はその「先生」と全く同じです。 発達に遅れのあるお子さんに対応している保育園か 加配のつく公立幼稚園が良いのではないのでしょうか。 「プレは遅れのある子の刺激になって良いか?」私はNOだと思います。 遅れがあるのにプレへという考えは驚きました。療育で大勢の保護者と 出会いましたが「遅れあるからプレへ」というのは私の周囲では正反対の 考え方でそれこそなんで!?です。 むしろプレは発達の早いお子さんが行くところだと思っています。 プレとはいえ月謝はそれなりにします。幼児教育に熱心な家庭のお子さんが 多いです。言葉の遅れがあるお子さんに先生が合わせてプログラムが 変わるようなことがあれば周囲の保護者からの苦情も出てきます。 今の娘さんのペースに合うところでないと親子共に針のむしろに なりかねません。やはりこの1年は専門知識のある療育機関で過ごす方が いいと思います。 検査結果が出てみないことにはわかりませんが 3月の時点で遅れを自覚していて4月からのプレは無謀だと思いますよ。

うちは上の子(女児)が幼稚園の年少です。

041
匿名
今の所特にどこにもひっかかってはいないのですが「言葉が遅れている気がするのと、やたらと愛嬌がありすぎて人見知りをしなすぎる」はうちもありました。娘が誰にでも愛嬌があったのは3歳前半位まで(田舎という地域性もあったかも)なので、もしかしたらもう少ししたら自然におさまる可能性もあると思います。もう4歳過ぎましたしさすがに会話のやりとりらしいものはできますが、やはり同じ年の子に比べれば幼いです。幼稚園生活の中で、我が子可愛さもあるんだろうけど「他児が都合のいいように言った事を鵜呑みにした先生に叱られた」と親として感じた事が正直ありました。何十人の子供を一人で見ている先生とすれば全てを漏れなく見る事など不可能でしょうし「○○ちゃんに○○された」と言われればその相手の子を叱るしかないでしょう。でももしかしたらその○○をする前にそのお友達が先に○○をしていたかもしれません。それにうまく言葉で対応できない子もいれば、先生に説明できない子もいます。そしてそういう子は集団生活で叱られる事は多くなりがちです。 その場にいない以上親には憶測しかできません。仮に正しかったとしてもクレーマーのようになってしまいますし、かといって言葉のつたない我が子を全くかばってやらないのも心が痛い…。 だから私にはその先生の言う事がよく分かります。 いつもにこにこあどけなかった娘が最近「幼稚園行きたくないなぁ」とぼやく事が出てきました。うちも2年保育でも良かったかなとかあっちの園の方が良かったかなとか親としては色々悩んでしまいます。 保育園となると、家にいれたはずの下の子まで巻き込む事になるのでそれもまた頭が痛いですけどね…。 お子さんの苦手な面より「いつもにこにこ明るい子だね」といい面を見てくれる園がいいと思いますが、こればかりは担任とのめぐりあいもありますね…。

公立がいいと思います

😉
romihi
幼稚園だと一人担任のクラスの中に入ることになると思います。 なかなか手厚い対応はしてもらえないと思います。 保育所なら障害が認められた時点で加配保育士がつきます。お子さん専属の先生みたいなものです。 たえず見守り、状況に合った対応をしてくれると思います。 公立幼稚園では、私の場合は、一人のお子さんの対応だったので、それこそ、そのお子さんの一日の様子を親御さんに細かに伝えることができました。 障害児研修も参加し、自分でもいろいろな本を読んで勉強したりしました。 幼稚園のクラス担任では、なかなかそこまでできない実情があります。 発達相談の先生のご意見は、すべて頷けるものばかりです。

親が劣等感でキツクなければ、行けます

🙂
うちの子も発達が遅くて、同年代の子と遊ぶ機会が多い方が言葉が出やすいと言われてプレへ しかし、、、並べる子ばかりの中で1人並べず、踊りもせず踊ってる友達の周りを走り 絵本の読み聞かせは大人しく聞いている子を横目に廊下へ脱出という有様で・・・ それでも周りの子の邪魔にならないよう廊下に出たりしながら参加しているうちに プレの先生が娘が興味を持ってくれそうな本を選んでくれたり エプロンから人形が出て来てお話とか、プロジェクターを使った紙芝居とか 工夫して娘が興味を持つようにしてくれたり 並べない娘は先生の横で座って最後まで待つというルールを設けてくれて 最後まで待てたら「偉かったね~よく待てたよ」と褒められ、並べたらもっと早くもらえるよと教えてくれてました。 療育にも行っていて、プレに1年以上通っていたので、入園準備でプレの先生に相談し 1年以上通ってくれて様子もよく分かっているから、初めての取り組みだけど加配付きで受け入れますと 言ってくれて、3年間、先生も協力的で急成長の3年間が過ごせました。 私の場合は、プレに参加して本当に良い方向へ行くことが出来ました。 入園後、発達の遅い子、落ち着きのない子に会いましたが みなさん、通う自信を無くして、プレをすぐ止めた人が多かったみたいです。 行ってみて耐えられないなら辞めても良いと思います。

刺激?

🙂
pop
刺激っていうことについて、違和感を覚えます。 刺激というのは、良いことばかりを想像していませんか? お話ができるようになるとか。。。 幻想とまではいいませんが、良いことばかりではありません。 園にもよるかもしれませんが、悪いことだってあるし、トラブルも多いですよ。 子供同士でも、言葉で意思疎通をすることで、回避していることもあります。 お友達ができるかもしれませんが、それもある意味トラブルの始まり。ましてや、距離感のない対応はお子さん同士でも難しいです。 こういう子がいて、追いかけてこられて、こちらがパニックになりましたよ。 保育園の障害児枠や幼稚園の理解のあるところを探しませんか? 幼稚園も無条件に入れるところばかりではないようです。 人気のあるところは、入園試験もありますし。3年間のプログラムを組んでいるところもありました。 そういうところは、保護者の目も厳しいようです。 一方で、うちの市では、こうりつ幼稚園でも支援級があるくらいで、小学校の敷地内にあるので、環境もかわらずよいみたいですね。

加配

🐤
ローヴィ
保育園や幼稚園によって違うとはおもいますが、基本は割とべったり張り付くイメージが強いとおもいますが、そうでもないところも特に保育園は多いかもしれません。 上の子は障害も重く、年中の時だけ張り付いてもらいましたが、それ以外はそこまでなくて、お泊りの時には担任の先生が付いて行ってくれ、お別れ遠足の時ももう1人の担任の先生が付いて行ってくれました。 でも、下の子については障害が軽かったので、お泊り保育は先生が付いてきてくれず、更に色々事故にあい、それを先生に言えず辛い思い出になってしまいました。 そこそこ周りに溶け込める子なら加配といってもあまりべったりくっつかないかもしれません。 ただ、やはり加配がいると本人が過ごしやすいかなとおもいます。

トピ主です レスありがとうございます

🙂
あい トピ主
親身になってアドバイスを下さりありがとうございます。 熟読し、発達検査までの日々を過ごしておりました。 保健所で新型K式発達検査を受けたところ、運動、認知、言語の領域で発達に遅れがあり、1歳9ー10ヶ月の水準とのこと。来月から保健所での療育に参加します。 週一回2時間を2ヶ月間参加して、発達検査は6ヶ月後に再検査とのことでした。 検査中には、検査者の使うおもちゃに手を出してしまい、口頭での静止がきかないということで、聞き取り、言語理解ができず社会性もないという指摘でした。 発語に関しては、家で話す言葉を適宜メモして40近くあったこと、検査当日の朝に二語文が始めて出たことを伝えると、それならば徐々に出てくるだろうとのこと。 運動もバランスが悪い部分が残っているが、寝返り(10ヶ月)や歩き始め(一歳半)が遅いことから、ゆっくり発達する子なんだと思います、とのことでした。 帰り道に書店で発達障害に関する本を読んだところ、こうやって行政と連携して経過観察し、発達の様子によっては療育手帳や福祉手帳を申請。それに応じて保育所や幼稚園で加配の先生がつけてもらえるとか進学する学校を決める、ということになる、と理解しておけばいいのでしょうか? 自分でまだ勉強不足で、どう受け止めたらいいのか混乱していますが この子にあった遊び、集団行動の機会を得られたからラッキーと思うようにしています。プレ幼稚園は1月に駆け込みで問い合わせたところ、金曜日の数枠しか残っていないと言われて迷いました。でも「もしかしたらこの子は療育が必要な子かも。 プレと療育の日程が重なったりしたら療育を優先したいので、予定はあけておいたほうがいいのかも」と思い、申し込み見送りしました。それで良かったのかと悩みましたが ちょうど療育の日程が金曜日で。自分の見通しは間違っていなかったようです。

続きます

🙂
あい トピ主
まだ不勉強なのですが、今の様子だと認知の遅れも指摘されているので このまま発達が遅れていると、診断としては知的障害になるのかな??と 思っています。私自身は、未診断ですが発達障害かなと思っていますし 夫も少しその傾向があるので、子どもにももしかして何かあるかもなと 思っていたので、やっぱりそうか、と納得する部分もあります。 加配については、園庭開放に遊びにいく保育園で見ています。 すごく目立つ園児さん二人がいるのですが、見ているとその二人に いつも決まった先生が接していて、それも本当に根気強くしっかりと 声かけされていて、その先生が加配と言われる支援なのかなと、見ていました。 うち一人の園児さんが、遊び方が大胆なのでわりとその子にはつきっきりですが、 一人の子は好きな遊びに集中タイプなので、つきっきりではないがポイントに 応じて向き合っている、という感じに見えています。 うちの子は、言葉の遅れが具体的に気になる点でしたが、どうも全般的に 幼い感じがすることは、児童館の先生もおっしゃっていました。 愛嬌がよく、道すがらや児童館での帰り際にもみんなにバイバイしていたりとか。 親の立場からすると、ちょっと恥ずかしいけど、そんな幼い姿がすごくかわいくて。 でもこのまま小学生になってもこれだとなあ、と思ったりする日々でした。 発達検査の心理士さんに「着替えやお手伝いなどの日常の動作の中で声かけを しっかりすることが言語理解を促します。」と言われたので、ここ数日頑張って 声かけしていたら、本当にクタクタになってしまいました。 レスを頂いた皆さんに、個別にお返事もできたらと思っていますが、時間を 見つけて少しずつになるかと思います。でも、それぞれの方の経験談が 本当に参考になり、なるほどと思えることばかりでした。感謝申し上げます。

お疲れ様です

🐤
ローヴィ
保育園の加配は自治体によるかもしれませんが、診断書がないと無理な気がします。 うちは2人とも障害児枠で入りましたが、診断書が必要でした。 また、手帳は長男は療育ではどちらでも良いと言われて撮るのが遅くなり年長で慌てて療育手帳を取りましたが、こちらは早めにとってもいいかもしれません。 障害福祉手帳はまだ早いと思います。 次男は療育手帳が取れないので、こちらをとることも考えられますが主治医からはまだ早いと言われています。 発達障害のはっきりと診断自体、ある程度の年齢にならないとくだせたなかったり、また2年に一度更新が必要なのでこちらはまだいいと思います。 支援級にもし行く際には再び診断書が必要なので、どこか発達専門医を探しておくと安心かなと思います。

自治体の親子教室ないの?

🐤
まあまあ
小4と年中の息子達の母親です。 下の子は言葉が出ず、1歳半健診で引っ掛かり、自治体の親子教室、ことばの教室、病院の診断をして、受給者証の取得になり、3歳児でプレと療育先も並行して通いました。今は長い休みに療育先に通わせています。 うちの幼稚園のプレは、慣らし保育のようなもので、場所見知り、人見知りの子がいくにはちょうどいい感じでした。先生も5人に1人つき、25人くらいの預かりでした。ただ、通わせると幼稚園に入りやすいというのもありました。 主さんのところは親子教室はないですか? いきなり、プレよりも、自治体の児童館でやるような幼児遊びの日で踊りをしたり、工作をするような所で、親子で参加するほうがいいと思うのですが、どうなのでしょう。 親も参加したほうが、子供の様子もわかりますし、療育先が決まっていればそちらでも構わないとは思います。 保育園や幼稚園は、発達に関して枠を設けて、預かりがあったり、詳しい担当の先生がいるところと、全く、受け入れなしか、様子を見ますと言ってくれる園もあります。うちの園は加配は断っていました。 うちは、様子を見ますのスタンスで入り、対処の感じを私から担任の先生に伝える感じになりました。 ただ、うちの子も言葉が遅いくらいなので、年中にしては流暢に話せてませんが、同じような子と気が合うようで、遊んだりしています。お友達も、男の子の場合、お世話好きな女の子が常に何かしらやってもらったり、通訳してくれたりといった具合です。でも、自分でも何かあれば先生に言いにいけるようです。 うちの子の学年は末っ子も多く、幼い印象の子がたくさんいるので、あまり差は感じませんね。 結局は通わせてみないと、わからないんですよね。人見知りがなければ、喜んで通ってくれそうですけどね。うちはプレは教室ではなくホールだったので、自由な感じでした。 続きます。

自治体の親子教室ないの?(2)

🐤
まあまあ
すみません、続きます。 結局、幼稚園は学校生活を見据えて、といった具合もあると思います。 年長になると、一人一人の机になり、座る時間を長くしたり、給食時間を学校に合わせて短くしていったりもあります。 年少の1年間は、療育先に週5で通い、年中で、園を週4、療育週1通わせてるママもいました。 特性にもよりますけど、うちは、大人しく座っていられるようなので、加配なしで、先生の手の届く近くにいつも席がある感じでした。(25人、3クラスです) 工作やお絵かきなどはあまりやりたがらず家ではほとんど出来ませんでしたが、園では先生の声がけと周りの子の影響てやっているようです。 年長は平仮名で、名前が書けるまでと、クリスマスに踊りと、自分の名前、好きな事を言葉で発表します。 うちは、これが出来るようになるのが目標ですかね。 言葉も独特の言葉使いというが、最近は、独り言のようにずっと呟いたりしているのも気になりますね。(私も小さい時はそうだったみたいですが) とにかく、今は検索すればいくらでも出てくるので、お子さんの特性にあった対処法を試行錯誤していくしかないでしょうね。 園よりもやはり家庭みたいですよ。 人見知りせずにニコニコというのは、成長で恥ずかしがったりしないのですかね。 指示が通りにくいのも、言い方を変えたりするみたいですよ。 結局はそれが出来る園かどうかですよね。 発達外来の先生が「幼稚園も療育だ」と言ってたので、一理あるのでしょう。 刺激というが、真似て覚えるような事でしょうね。 とにかく療育と園と並行がいいと思います。 療育先だけでやるには発達の特性によるでしょうね。年中(4歳、5歳)で落ちつきがないと療育先でしょうね。落ちつきがあって、指示が通りにくい場合は、特性の理解がある園のほうがいいと思いますよ。

10ヶ月ほどの遅れでしたら

😨
romihi
やはり加配保育士が必要だと思います。 そのためには、専門医の診断書が必要です。 誰が見てもこの子は、と言う場合でも親御さんが認めたくなくて診断を受けない場合は、加配はつけられません。 そして健常児として修学前検診で、普通学級では学習できないので支援学級に、となったりします。 あなたが見た加配では無いかな?と思った保育士が、あなたのお子さんにも同じように対応するはずです。 ぐんぐん伸びると思います。 特に親御さんにもその傾向があるのでしたら、親子ひっくるめて対応、相談対処してくれると思います。 小さいうちはわからない、と言う意見も多いですが、一歳児クラスの中ですでに「あ、この子は。」と引っかかる子は居ますよ。 ただそれを伝えるのは非常に心を砕きますし、反発される方も居ます。 少しでも早いほうがいいのにな、と現場の人間は、思っています。

言葉遅かったですね

💰
ぼんぼん
現在四歳、会話ができる言葉は年少の夏休みぐらいという遅さでした。 今はお医者さんに相談し、言葉の練習などをしたらよいか相談しているところです。やはり言葉を離せないと、言葉のボールができず家とくらべておとなしめな子供になっていますが、幼稚園の友達はみな優しく、女の子にいろいろ面倒をみてもらっているようです。 プレに通いましたが、話ができない分ほかのお友達との関わりも本人がしたがらなかったので、親子でなんとなくプレに通っていたようなものです。結果、いく必要がなかったな、うちの子は友達より親といたほうが安心できたみたいで、後悔してます。 幼稚園は私立ですが、先生がよく子供をみてくれ、子供の様子などを教えてくれたり、幼稚園に行ったときに担任以外の先生もこうだったんですよと教えてくれるところなので、一概に公立がいいとは限らず、やはり幼稚園次第かなと思います。 私の住んでいるところは、公立は送り、お迎えが必須で、バスがありません。バスのあるところだと親としては少し楽なところろもありますので、そういった負担のことも考えて選ばれるとよいと思います。

トピ主です

🙂
あい トピ主
みなさん引き続きありがとうございます。大変参考になります。 療育手帳の取得方法ですが、特に専門医の診断は不要とのことで 近所のかかりつけ医で出してもらえるそうです。先日の心理士さんが おっしゃるには、手帳は急いで取得しなくてもよいし、来月からの 療育に参加してから動くのでもよいと思いますとのことでした。 また、保育園の加配についても市役所に相談に行きましたが これも手帳や専門医の診断は必要なく、発達検査の結果などの 書類で大丈夫だそうです。うちの子は知的な遅れがあるので 診断としては発達障害ではなく知的障害となるようなのですが 専門医に診てもらうために時間がかかるのは、発達障害の 場合なのかな、と思いました。 これからも行政の各部署を訪問し、情報収集するつもりです。 いつも行く児童館には、子どもの障害を伝えておいたほうが いいのか悩みます。児童館での問題行動としては、おもちゃの取り合いから 噛みつきそうになる(でも人に危害を加える目的では噛んでいないようで よく見るとおもちゃそのものを噛んで引き寄せようとしている。 しかし相手の子もかなり積極的に手出ししてくる場合、手が口に入ってしまい 噛むことになる)と、本来は大人しいのに騒いでいる子がいると 楽しくなって一緒に騒いで、楽しくなるとなかなかクールダウン できず、笑いが止まらないし、奇声もあげてしまう、です。 こう書くとやんちゃ系の子に見えますが、電車とか市役所とかお店 ではとても静かにしています。周りの雰囲気に流される子です。 噛みつきについては過去に相談して、噛みつき自体で大けがなどは 普通ありえないが、叩くなどと違い跡が残りやすく大ごとのように 感じられやすいので、危険を感じたら早めに引き離すように とのこと。言葉が出ればなくなるだろうから、かして、あそぼう、 などの言葉がけをしれあげて、と言われました。

トピ主です

🙂
あい トピ主
心理士さんに伺った内容を参考に、ここ数日声かけを必死にやりましたが 少しは親の言うことを聞く、と言うことをわかってきたようです。 テレビを要求されても断ると、以前は機嫌も悪くなっていましたが それほど機嫌悪くならずに他のもので遊ぶようになりました。 道でも、手を繋ぐのを嫌がっていたのに、手を出してくれることが増えました。 躾として親が強く行動を命令して従わせるというのは今までにやろうと していなかったのですが(下の子が生まれたのに厳しくしすぎてもかわいそうかと) やってみると意外にも、子どもの心が安定してきたように思います。 みなさんがおっしゃる通りの体験も、ここ数日でありました。 公園で遊んでいると、近所の三歳の子が一緒に遊んでくれました。 しかし三歳さんが下の赤ちゃんに手出しして、ベビーカーの幌を やや乱暴に開け閉めしたり、お顔や頭を触るので、うちの子も真似してやって しまいましたが(うちの子単独で荒っぽいことは普段絶対しない) 三歳さんがまず先に始めたことなのでおばあちゃんが三歳さんを叱りました。 すると三歳さんが「何やってるの、悪いことしちゃダメよ」のように うちの子に向かって言い出したのです。私もおばあちゃんも経過は 終始見ているので、絶対に言い逃れなどできないのに。 普通の3歳だとこんな知恵もつくのか、と思いましたが 集団生活の中でこんな風に、うちの子が悪く言われて、あげくに 現場を見ていない先生からうちの子が叱られるのか、と思いました。 自治体の親子教室は昨年の抽選に外れましたが、今年もあるので 参加するつもりです。もともとそういうにたくさん参加して プレの代わりにしようと思っていたのですが、うちの子が言葉が 遅いのと、同年代の子と遊びたがるので、プレも検討した方が いいか、と思っていたのですが、うちの子の場合は一旦保留で 正解でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧