4月生まれで3歳になったばかりの男の子の子育てについてご相談させてください。
とても活発な子なのですが、言葉が遅くまだ発音の分かりにくい限られた単語でしか会話ができません。
発達障害者センターで見てもらっていますが、言葉の発達以外では現在のところ問題は指摘されていません。幼稚園などの集団生活で一気にしゃべりだすタイプかも、と言われています。
ただ、言葉が遅いせいか、お友達に手が出たり、通せんぼ等の意地悪が多く心配しています。
今までお外遊びもさせてきましたが、特定の仲良しもできなくて、お友達との遊びが足りないのかな?とも思います。
外に連れ出す機会を増やしたり、なるべく、何が言いたいのかよく聞いてあげる様に私も努力しているのですが、あまり改善しません。
今は2つの幼稚園の未就園教室に週1回づつ通うようにしています。
ですが、最近、周囲の子が幼稚園や保育園に行ってしまい、遊ぶ相手もあまりない上に、週2日、午前中だけの未就園教室ではやはり足りない気がしています。
まだ未就園教室も始ったばかりですが、以前から相談だけはしていた発達障害者センターの発達遅滞児の教室にも週2日(午後まで)通う日を増やすか、4年保育の幼稚園を探して幼稚園に切り替えるか、考えています。
発達遅滞児の教室は、息子の場合、言葉以外の大きな遅れは見られないので、発達のゆっくりなお子さんに交じってもどうだろうか、と言う方もいて、迷っています。
それにお昼寝もしないのでこれ以上は私も負担に感じています。
ただ、お友達へのかかわりが上手くできない状態で幼稚園に入れてしまうのは心配です。
発達遅滞児の教室に通わせた経験のある方や、幼稚園でお友達とのかかわりが改善したよ、という様な経験のある方、どの様な様子だったか、アドバイスください。