本文へ

押入れのカビ

レス3
(トピ主 0
041
藤野屋
話題
新築3年目の木造住宅です。1階北側の和室の押入れの下の方がかびがはえてしまい、最近気がつきました。子供のおもちゃが入っているので、最低でも戸は1日1回は開けています。押入れの裏側はユニットバスの浴室なので、もしかしたら、その湿気が入りこんでいるのかとも思います。戸を開けていると、隙間風のような空気の流れを感じたこともあります。
押入れにテーブルや本棚も収納していたので、そのせいなのでしょうか…。
同じ体験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

一日に一回のふすま開けでは少ない

041
cha
押入れの戸は、端と端をそれぞれ数センチ常にあけておいて風とおしをよくしとかないといけないです。

空気の入れ替えが必要

041
ピカピカ
カビは空気が淀むと生えてくるものです。 押入れの空気の流れを作ってあげましょう。 閉めっぱなしはよくありません。 毎日開けて空気を入れ替えましょう。 押入れを開けて扇風機で空気を入れましょう。

もっと風を通した方がいいですね。

041
べてい
お風呂に面している押入れは本当にかびやすいので、基本的には一日中開けておいた方がいいですね。 私は梅雨時期は毎日除湿機をかけていましたし、冬も扇風機を回して風を通して置きました。 あとはすのこを横にも立掛けて引出しなどは直接押し入れの壁にくっつかないようにして、最終的には扉を外して、風の通るすだれをかけるようにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧