本文へ

カビ対策

レス13
(トピ主 2
😨
ゆう
話題
築30年ほどの木造アパートのカビに悩んでいます。 カビるのは主に収納用押入れ内です。(同じ部屋のカラーボックスの裏もカビます、壁から結構離しています) 1階に住んでいて、カビる押入れは外壁側にあります。物も入れていますが、パンパンにはしていません。 正面数メートル離れたところにエアコン(夏場は朝から寝るまで冷房中)があります。押入れの戸は日中開け放しています。 今日も押入れの物を出し、アルコールそうじ、除湿剤設置疲れました。 真冬はカビません。 手間と費用ばかになりません。 かたや壁紙はというと、真っ白きれいです。エアコンが影響しているのでしょうか。 対策分かる方 お知恵をかして下さいませんか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

難しそうですね

🙂
おじさん
カビるのは、湿気と栄養があるからです。 つまり、湿度が高く、ホコリがたまっているからです。 なので、押入れの掃除をこまめにすること、湿度を下げることです。 ただ、掃除はできても、湿度を適切に管理するのは、意外と難しいものです。 たぶん、外からも湿気が入っているのでしょう。 可能であれば、押し入れにはカビそうなもの(布団とか)を入れるのは諦めたほうがいいと思います。 アルコールと除湿剤は、効果が限定的だと思います。 私なら、押し入れに入れるものを減らしたうえで、サーキュレーターか扇風機の風を当て続けて様子を見てみます。 あと、温湿度計を置いて記録してみるのもいいでしょう。

除湿機

🙂
通行人
推測ですが、主さん宅の収納押し入れ内は部屋の構造上 湿気が溜まりやすいのかと。。 我が家は今年、1階収納部屋湿気対策に除湿機を購入しました。コンプレッサー式なのがミソです。 ・良い点 ヒーター式に比べると室内温度上昇が遥かに少ない アイリスや山善など廉価なメーカー品が選べる ・欠点 コンプレッサー式なので重い 多少音はする 私はECサイトのタイムセールで1万円程、山善の小型 衣類乾燥&除湿機能付きを購入しました。小型ですが6.6キロあります。操作は簡単で十分な除湿機能に満足してます。 タイマーで強 6時間稼働で、タンクに八分目は溜まります。六畳間なら十分です。リビングでエアコンと併用している方もいるようです。

一度カビが生えたとこは

🙂
う~む
アルコール清掃や除湿剤をやっても効果は期待できません カビの菌はどこにでも1年中浮遊しており条件が揃うと生え始めます その条件の中で一番多いのが気流の流れがない場所なんです カビは湿度が40%を切れば生えなくなりますが、それをキープするには 維持費がかかりすぎますし人間のほうもカラカラの空気で生活しにくいです なので夏の間は隙間を作り扇風機のようなもので、いつも生える場所に風を通すことで その場所には生えなくなります。 その風の頻度は現場により様々なので24時間の場合もあれば 2日おきに数時間でも抑えられる現場もあるわけです ともかく薬剤散布は生えたものを除去する時だけです 押入れの戸は開けるだけではカビの増殖を抑えることはできません

換気…

🙂
ライムカレー
もしかすると、あまり窓を開けて換気をするという習慣がないのかも…? 冷暖房をする季節でも、やはり定期的に窓を開けて換気をしたほうが吉。 また、お料理の際にこまめに換気扇を回す、など…。 それと、お風呂場の湿気対策はどうでしょう、お風呂場に窓があるなら、少し開けておくなど…。

冷房の設定を除湿に

🙂
通りすがり
1.引っ越す 2.カビた物を毎年買い替える 3.雨の日日以外は、朝晩、窓を開けて換気して、エアコンは冷房から除湿機能に変える ・観葉植物があれば外に出る出す。 ・自炊はレンジを利用したりして、火を使わない物に変える ・帰ったら履いてた靴にすぐ除湿材か新聞紙を入れる ・浴室を使ったら壁や床は拭く(天井はアルコール除菌) ★健康への影響 へとへとになりながら、エンドレスな掃除の労力だけだと思ってようですが、カビ菌は肉眼では見えません。 そんな環境で毎日毎年(身体を休める役割をする)睡眠をとって暮らすと、肌トラブル、呼吸器疾患(喘息とか)、精神疾患(鬱とか)も起こります。 カビがはえる前に、タニも繁殖していたはずです。 今できることは、 帰宅直後は冷房でもいいけど、部屋が涼しくなれば、エアコンの設定を冷房から除湿に変える。 熱と水蒸気が出る物(暮らし)を認識する。 合わせて、引越しも視野に入れた方がいい。

コメントありがとうございます

😨
ゆう トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 ちなみに換気はしています。お風呂の窓も開けています。料理の時も換気扇はつけています。 扇風機、除湿機のアドバイスもありがとうございます。 新たな心配として今は家にいることが多いのですが、今後 家を空けることが多くなった場合換気の時間がへりさらに危険が増えないかということです。 また建物が古いため 構造上の問題はありえないのでしょうか? 他の部屋でも同じことがおこっていないか住人のかたに聞いてみたいところですが、近所付き合いもなく、無理そうです。(間取りは違うかもですが、もう一棟隣にもあります) それとカビる押入れの裏の部屋の押入れ(壁で隣接してます)も少しカビていました。 こういったことで管理会社に問い合わせはできないのでしょうか?  やはり借り主の責任なんでしょうかね。

早めに引っ越した方がいい

🙂
柿の種
カビは、温度、湿度、栄養、酸素『この4つの条件が揃うと発生します』 カビの栄養源となるホコリや皮脂と、温度25度以上、湿度70%以上になるとカビはどんどん繁殖します。 例えば、押入れに物を詰め込みすぎていても、空気のない密封状態ならカビは生えにくいということです。 表面上アルコール除菌しても、日本の夏の気温は25度以上で湿度70%以上の場所が多いですから、原因を理解して元を断たないと、掃除しても自転車操業と同じです。 築古の木造アパートなら、真冬の冷気と乾燥でカビ菌は冬眠状態になっているだけです(機密性の高い住宅なら外気温との差で結露が起こり真冬でもカビることもありますが)。 それと、人がいる(呼吸している)時や、照明や家電製品をつけているだけでも部屋の温度や湿度は上がります。 換気しているようでも、炊事や洗濯したりして空気は部屋の隅などへ滞留している可能性もあります。 単独の除湿機では、多少ましになるだけで、カビ菌まで抑えるものだと型落ちでも高額だし、電気代もバカにならないので引っ越した方が安く済むと思います。 >建物の構造上の問題はありえないのでしょうか? その場所の立地と、建物の構造や経年劣化などからカビが発生することはあります。 一般的に1階の住居はカビが発生しやすいですが、河川の近くとか元々湿地帯だった場所にアパートを建てられてる場合なんかは尚更です。 >管理会社に問い合わせはできないのでしょうか?  放置すると悪化する一方なので早急に伝えた方がいいです。 近年の異常気象や経年劣化で、外壁のひび割れや屋根からの漏水の可能性もあるし、根本的な原因がわからない限り責任の所在は不明ですが、伝えないで放置していたら借主に過失がなくても責任を問われる場合もありますから伝えましょう。

ベタ基礎 布基礎

🙂
匿名
布基礎ではないですか?コンクリートではなく、床下が土なのです。 湿気が上がってきます。もし、布基礎なら、あなたが対策どうのではなく、家主にしてもらうしかないです。 大家の方針として対応しないなら、他に引っ越すしかないでしょう。 水はけの悪い土地、昔湿地だった、田んぼだった、傍に河川があるなど、 じめじめした土地ですか? 立地にも依ります。ベタ基礎(コンクリート)だからカビが生えないわけでもないです。 但し、構造上、布基礎はカビが生えやすいと思います。 検索してみてください。 対策したくても、あなたが勝手に床下をいじるのはまずいです。 大家に相談したら如何でしょうか? 特に、押入れの部分の床なんて、薄いベニヤ1枚で、その下は土ですかね? 台所に床下収納があれば、そこから日中、ライトを照らして、基礎部分が布かベタか確認ぐらいはできるでしょう。築30年なら、床下換気口から、覗けばわかるかもしれません。最近の建物は換気口を設けず、パッキンで換気するようですが。

😉基礎 初めて知りました

😀
ゆう トピ主
床下換気口見てきました。布基礎でしょうか、ビニールみたいなシートが一面ありました。(古く汚れていました。) 以前なんの土地だったかは分かりません。木が沢山植えられています。 見に来るのは管理会社のかただと思うのですが、床下も確認してと強調しても大丈夫なのでしょうか? 大家さん対応してくれなかった場合、そうじの手間もうんざりですが、引っ越しも大変だなぁ…と考えてしまいます。 また 2年前の秋の数日間 家にハネアリ(白アリではないです、調べてもらいました。)が大量発生しました。 多分サクラアリというものです。 どこかの隙間に入って、次の日また出てを繰り返し、数日でいなくなりました。 管理会社も呼びました、害のないアリとは言われましたが何事かと思ったり、気持ちも悪かったです。 これも湿気に関係していますか? 管理会社が新しくなったため 必要な情報なら伝えておきたいです。

さほど詳しくはないのですが

🙂
匿名
私等夫婦は若くして中古一軒家を買い、その家が布基礎でした。 共働きで窓を閉め切っていたため、畳にカビが生えました。 それ以後は気を付け換気しました。 今の家はベタ基礎です。床下換気扇もついています。盛り土をして、道路から1メートル以上高いところに家が建っています。人工的な高台を作っているようなもので、前の家より湿っぽくはないです。 子供が喘息になったので、ここに引っ越しました。前の家は立地が悪く、周りには喘息の子供が多かったです。引っ越してきてからは良くなりました。以前の通学路も幹線道路で排気ガスが多かったです。 さて、床下の古いビニールは湿気対策のようですね。もう古くて機能していないようですから、また湿気対策を無害のものでやり直してもらうよう大家さんに頼めばいいと思います。 管理会社の人にも床下の確認を強調すべきです。恐らく下から上がってくる湿気が原因ではないでしょうか?壁紙は最近変えたのでしょうか?以前の家のそばで、敷延の家がありました。その家の人が言うには、「うちなんか、壁にカビが生えている」とのことで、ある程度の高さまでカビが生えているらしいのです。主さんの部屋は、壁紙は今は大丈夫なようですから、下からかなと思いました。 うちの新しい家で、ベランダのFRP(防水床)の立ち上がったところとの境の板金から経年劣化で、雨水が入ったようで、そこからある日、大きな蟻が沢山飛び出ました。FRP貼り直しの時、調べてもらったら、その下の支えで渡している木材(角材等)がシロアリにやられていました。白アリは庭に設置していたガーデンアーバーとかいう飾りが腐ってそこからだと思います。外の水場の傍でしたから。 押入れの床を張り替えた痕はありますか?周りの環境にもよりますが、今後喘息が出たら、引っ越した方が良いと思います。白アリは湿気を好み、黒蟻は白アリを食べます。全て要報告。

引っ越したほうがいいけど

🙂
みみぐく
カビって一度生えてしまえば、きれいに掃除したつもりでも菌は残るからあんまり意味ないんだよね。 プラスチックやガラスのようにツルツルしたものなら完璧に洗って乾かせば良いけど 押し入れの中とかは、無理でしょう。 引っ越すのが一番良いかと思いますが それができないのであれば、私も除湿器をお勧めします。 電気代と手間はかかりますが・・・ うちは一部屋つぶして洗濯物を干すための部屋にしているのですが 万年除湿器が稼働している状態です。 洗濯ものを干している部屋は和室で、押し入れの中には布団も収納していますが、 押し入れの中もカラッカラに乾いています。 トピ主様のお宅の場合は押し入れの扉をあけっぱなしにして除湿器を使うほうがいいかなと思います。 除湿器をかけつつ、一番カビがちな押し入れにはサーキュレーターで風を送る。 夏場は、除湿器をかけていると部屋の中が暑くなりますので 部屋を使用している間はエアコン、不在の際に必ず除湿器。 これ以上の方法はないと思います。

レスします

🙂
通行人
>2年前の秋の数日間 家にハネアリ(白アリではないです、調べてもらいました。)が大量発生しました。 それは巣別れです。蟻や蜂の中には(蜜蜂など)、新しい女王アリが誕生するとたくさんの羽蟻と共に旅立ちます。ちなみに4月の終わりから5月初旬に発生したのなら、黒い羽蟻でもシロアリ確定です。 都内でも 古い木造住宅が多い地域では毎年、飛翔してます。皆さん気が付かないだけです。10年前と比べると発生時期が1~2週間早くなってるのは温暖化た関係があるのかも? 最悪、数年おきに羽蟻の大量発生の可能性もあります。ベタ基礎でないと、どうしても害虫が発生しやすくなるのは仕方ないと思います。

除湿機、ヒバオイル、お香

🙂
スチルトン
除湿機の設置は、冷蔵庫や洗濯機と同様に必要な家電だと思っているので、季節を問わず使用しています。 また、ヒバオイルには抗菌、防カビの効果があるようなので、部屋やクローゼットの中で使用しています。 お香をたくのも防カビに効果があるという事なので、週1,2回はお香(白檀)をたいています。 カラーボックスは破棄した方がいいですね。 昔住んでいた家で、カラーボックスをアルコールで拭き続けた経験がありますが、結局駄目でした。 どれも、お金のかかることなので、あまり「お勧めします」と、言えませんが(効果を保証する事も出来ませんし)一度、調べてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧