本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 押し入れのカビ:奥行きの浅い押入れにスノコ?

押し入れのカビ:奥行きの浅い押入れにスノコ?

レス2
(トピ主 0
041
カビ子
話題
引越した今の家(社宅)の押入れ(クローゼット)の「すのこ」にカビが生えました。 カビよけのために入れたすのこ(木製すのこ)にカビが生えるなんて。。。 他に収納がないので、毎日ふとんを押入れ上段に上げてから、観音開きの戸を全開にして、扇風機をタイマーで2時間ほどかけていたにもかかわらず、です。もちろん、ありとあらゆる窓は昼間ずっと開けています。 で、今のすのこは全て廃棄し、プラ製すのこにしたいのですが、押し入れの奥行きが70センチしかなく、京間用奥行き75センチのすのこも入りません。市販のプラすのこをカットする工具・技術・気力もなく。。。(ホームセンターでは断られました) 木のすのこでも、高級な物はカビないのでしょうか?前は雪国住まいで、同じくホームセンターで買ったすのこを使っていましたが、カビなんて出たことは無かったんですが。。。 除湿器はあります。温風タイプですが、この節電のご時世、毎日つけっぱなしにするわけにもいかず。。。(ちなみに、うちにはエアコンはありません。8月は家を空けますし、昼間家にいることが無く、夜になれば窓を開ければ充分涼しいので。。。) マンションなどでイレギュラーなサイズの押入れをお使いの方、湿気対策はどうされていますか?加えて、プラすのこ自作・加工の方法などご存じでしたら教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まず押し入れ内を清掃しましょう

041
yai
内装は何かわかりませんが、可能ならばカビ取り洗剤で丁寧に清掃します、 すのこはなくても角材や残材で下の風道を作ります、横も後ろも、上も風道を開けておきましょう、100均に除湿剤があります、それらを有効に活用しましょう。

それは

041
まい
大変ですね。 除湿機が無理なら、扇風機を使ってみてはいかがですか?たぶん朝晩しばらく風を当てておくだけでも効果あると思いますよ。それから、ふすまはいつも両側を開けておいたほうがいいと思います。後は、すのこの下に新聞紙を丸めて入れておいたりはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧