引越した今の家(社宅)の押入れ(クローゼット)の「すのこ」にカビが生えました。
カビよけのために入れたすのこ(木製すのこ)にカビが生えるなんて。。。
他に収納がないので、毎日ふとんを押入れ上段に上げてから、観音開きの戸を全開にして、扇風機をタイマーで2時間ほどかけていたにもかかわらず、です。もちろん、ありとあらゆる窓は昼間ずっと開けています。
で、今のすのこは全て廃棄し、プラ製すのこにしたいのですが、押し入れの奥行きが70センチしかなく、京間用奥行き75センチのすのこも入りません。市販のプラすのこをカットする工具・技術・気力もなく。。。(ホームセンターでは断られました)
木のすのこでも、高級な物はカビないのでしょうか?前は雪国住まいで、同じくホームセンターで買ったすのこを使っていましたが、カビなんて出たことは無かったんですが。。。
除湿器はあります。温風タイプですが、この節電のご時世、毎日つけっぱなしにするわけにもいかず。。。(ちなみに、うちにはエアコンはありません。8月は家を空けますし、昼間家にいることが無く、夜になれば窓を開ければ充分涼しいので。。。)
マンションなどでイレギュラーなサイズの押入れをお使いの方、湿気対策はどうされていますか?加えて、プラすのこ自作・加工の方法などご存じでしたら教えて下さい。よろしくお願いいたします。