本文へ

夜驚症?

レス11
(トピ主 1
🐤
ひよこ
子供
1歳の女の子がいるひよこと言います。 11ヶ月あたりから気になる夜泣きがあります。 元々よく寝てくれる子で新生児の3ヶ月位でまとまって寝てくれる様になりました。 ところが1歳近くなると夜中に突然泣くようになりました。泣きわめくという表現の方が近いかも。 毎日ではなく1ヶ月に数回程。 いろいろ調べて症状が夜驚症に近くて心配です。 症状としては 寝てから1~2時間程で泣きわめく。 あやしても抱っこしても反応がない。 こちらの声が一切届いてない。 室温は普通なのに汗だくです。 恐がってる感じ。 大体15分から1時間位息が辛くなるまで泣き通し。 その間何をしても泣き止みません。 でも夜驚症は3歳位でなると聞きました。 1歳でも夜驚症の可能性あるんでしょうか…。 対応として何もしない方がいいと書かれてましたが、大丈夫なのか心配です。 でも抱っこしても何をしても反応せずひたすら泣きわめく娘を見てるキツいです。 泣き止んだ後はそのまま朝までグッスリ寝ます。翌日はケロッとして元気です。 1歳で夜驚症になられたお子さんをお持ちの方いますか? その場合対応はどうされてましたか? 何か原因とかあるんでしょうか。 あやすとかえって逆効果とも書かれていてどうしたらいいか分かりません…。

ランキング

レス

三歳?

041
梅子
ウチの娘1歳8ヶ月から夜驚出ました。 私が下の子妊娠した途端、まだ自分の妊娠に気付いてないときから (後から考えて合点がいった)。 下が生まれてウチにやってきて対面して、 敵の顔を確認したその日にピタリと収まりました。 昼間は発語ゼロで発達検査引っかかってたのに、 夜中一時二時にガバッと起き上がってカッと目を見開いて、聞いたこと無い凄い声で 「ご飯、ご飯をくださいー!ご飯をー!」って喚き暴れるの。 怖いったら。 「ください」なんて、昼間言えるようになったの3歳過ぎだよ。 三歳にならんと出んつうのは初めて聞いたけど根拠は?

もうやっていたらすみません。

🐷
匿名
うちの子も同じく夜中に突然泣き叫ぶ事がありました。 完全に覚醒させて、なんなら好きな録画でも見せたり、おもちゃで遊んだり。外を見せてみたり。暫く落ち着いたらパタリと寝ました。そんな事も短期間だった気がします。 お母さんも疲れてるのに辛いですよね。

大丈夫ですよ~

🙂
のりぐ
英語でいうNight Terrorsというものようです。 夜驚症の内の症状です。 深いノンレム睡眠からレム睡眠に移行する時の変化にびっくりしてしまうのが原因だそうです。 悪夢とは別物です。 主な原因は、 ・疲れ過ぎている ・ストレス ・新しい薬を飲み始めた ・いつもと違う環境にいる ・睡眠不足 ・カフェインの取りすぎ 対処法は、やはり起こさないのが一番いいようです。 ケガをしないように辛抱強く見守ってあげてください。 翌朝になると本人は憶えていないはずなので、話さない方がいいです。 話すと怖がってしまうので。 本人が気づき始めたら、誰かがちゃんと見守っているから大丈夫だと安心させてあげてくださいね。 18か月の赤ちゃんでも同じ症例が報告されています。 珍しいですが起きても不思議ではないはずです。

ほっとく

😣
ぐらむ
5歳と2歳の女の子がいて二人とも夜驚症だと思われます。 両方とも症状が出てきたのは1才前後でしょうか。 入眠して2時間で泣いたり暴れたり。 最初は起こしたりしていましたが、慣れました。 すぐ落ち着くし。 原因は脳が興奮しているからのようなので、私が何かできるとか思えないし。 成長したら落ち着くようなので、その時を待ちます。 5歳は一時は毎晩症状がありましたが、時々に減りました。 気長に付き合ってあげたほうが、親もストレスなくいいですよ。

夜驚症では?

💡
ポンポコ
トピ主さん、ご心配ですよね。赤ちゃんでも夜驚症ってありますよ。 正しい対応の仕方はお医者様にご相談されればいいと思うけど、そんなに悩まなくてもいいんじゃないかなぁとも思います。 人間って、寝ている間にいろいろ頭の中を整理したりしたりするそうです。大人だって心配ごとがあると、目が覚めたりうなされたりしますよね。 よく言われる、夜驚症は3歳くらいからというのは、脳がそれだけ発達しているから、生活や環境による特定のストレスと結びついて原因を探れるってことだと思います。 赤ちゃんって、兄弟が生まれとかお母さんが忙しいとか具体的に環境を理解しているとは限らないから、何がストレスかというと難しいですよね。 周りのことが原因というケースがあるかもしれないけど、赤ちゃんの場合は、本人が成長する過程で日々のあまり具体的ではない刺激を頭の中でいろいろ処理したりするうちに、夜泣くという形で現しているのではないでしょうか? 普通の赤ちゃんは、まだそういう段階ではないけど、おそらく、トピ主さんのお子さんは、一般の赤ちゃんより多少敏感なので、昼間処理しきれないものがあるんだと思います。じや、それを取り除けばいいかとそうではなく、普通の生活の範疇なら、その子は通過しなければならないのだと思います。想像ですけど、個性のうちじゃないかなって思いました。 私は職業がら大量の中学生に接していますが、中学生でも個性や発達のばらつきってまだまだ大きいんです。赤ちゃんならなおさら大きいんでしょうね。ご心配でしょうけど、いろいろ感じやすい感受性が豊かなお子さんなんですよ。

これ

手帳
本当何も対処ないよね…。 真ん中の子が結構最近まで起きててしんどかったです。 時期が来ると思う。 ちなみに落ち着いたのは小学3年生直前。

うちもなりました

🙂
ルイルイ
長男(やや神経質な性格)のみ、1歳前~2歳半くらいまでありました。 特に、何か新しいことがあったり、興奮した日の夜は泣きがちでした。 同じく就寝後1~2時間してからいきなり大泣き。 15分程度、何もわからずパニックのように泣き、落ち着くと一人で寝て、翌朝は何も覚えていないようでした。 泣いているときに抱っこしたり、明かりをつけてなだめようとするとかえって悪化するので、放置するようにしたら15分程度で収まるようになりました。 今は4歳ですが、夜は起きなくなりましたよ。 多分、成長の一環なんだと思います。 心配なら小児科医に相談してもいいと思いますが、うちのかかりつけ医はあまり心配しないで~で終わりました。 部屋は薄暗いまま、暴れて危険がないようそばでそっと見守るくらいで、抱っこしたり声はかけないほうがうちは短時間で落ち着きました。 しばらくは大変かと思いますが、いずれ落ち着くと思いますよ。

双子の一人が・・・

🙂
nanonano
双子の一人が1歳から3歳終りまで毎日毎日飽きもせず? 夜中の2時からの30分から1時間程。泣き叫びましたよ。 賃貸の集合住宅だったので泣き叫んでも声が最小限にとどまる位置で寝かせたりはしましたが、抱っこすれば大きく背中をそらしたり、肩をよじ登ろうとして危ない。 1歳半くらいの健診で先生に相談したら、かわいそうでも一度目を覚まさせてあげなさいと言われ試したが、起きているのか寝ているのか泣き叫び。 もうこの子はこういう子なんだと私も早寝して夜中の泣き叫びに気力体力をそなえました。 私にとって幸運だったのは、双子のもう一人はその騒ぎに気が付きもせずぐっすり寝る子だったこと。精神的にやられそうだった私がその天使の寝顔をチラ見して理性を保っておりました。 そんな二人も今や立派な?小学校高学年。 泣き叫んだ方も良く寝た方も寝相が悪い以外は落ち着きました。 ただ、おねしょも最近まででそちらの方のダメージも大きかった。 先生に相談して早く落ち着くといいですね。

歯が生え始め

041
さやか
いたがゆい 喉乾いている はえてきた歯が歯茎にぶつかりいたい この場合はストローマグで水分補給で吸うと紛れるみたいです 夜中だけ生えがわりの時だけおしゃぶりを吸わせ 爆睡したら外す 見えないところにしまう

よくある

041
ああ
 それ、手を洗わせて(水に濡らすだけでもよし)完全に起こしました。そうすると、きょとんとした顔して、こっちみて安心したようにしてすぐ寝るから。  そのままほうっておいてもすぐ寝付くみたいですが、近所迷惑になりそうだったのと、起こしたほうが問題解決が早かったので、そうしていました。

レスありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
1歳でも夜驚症ってやはりあるんですね。 そんなに心配しなくてもいいと書かれていて少しホッとしました。 3歳~というのはいろいろ調べてネットで書いてあったのを見ただけなので根拠はないです。 調べるまで夜驚症なんて言葉も知りませんでした。 以前の夜泣きなら抱っこしたりしたら何らかの反応があるのに、このおかしくなりそうな泣き方は異常に見えてしまって不安になって…。 原因は確かに今思えば皆さんの言う通りの事がありました。 旅行行った日だったり、実家に泊まったり、目新しい物を見た日だったような…。 ストレスと環境の変化、楽しくて興奮してもなるんですね。 今後もちらほらありそうですが、頑張って付き合っていきます。 対応としてはあまり抱っこしないで落ち着くまで見守る様にしてみます。 あまり頻繁に泣く場合は来月検診なので医師にも少し相談してみます。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧