本文へ

あやすと寝なくなる赤ちゃん

レス7
(トピ主 0
😣
もちごめ
子供
生後2ヶ月の女の子を育てています。夜は決まった時間にひとりでに寝始める子です。 ただ、タイトルの通り、娘は泣いている時に抱っこやトントン等で頑張ってあやしても泣き止まないどころか、その翌日は日中ずっと大泣きして全く寝なくなります。 反対に泣いている時、おしゃぶりをあげるくらいで半ば放置気味にすると翌日は朝寝昼寝スムーズにできてご機嫌な時間も増えます。 つまり泣いている時に放っておくとよく寝るようになってかえって泣く時間が減るのです。 赤ちゃんにとって、よく眠れる方がいいのか、沢山泣かせて沢山あやす方がいいのかどちらがいいのでしょうか。 泣くのを放置するなんて、と思われても仕方ないと思います。ただ本当に娘は上記の通りで、精一杯あやしても泣き止まずに夜寝る時間になってしまって、翌日は一日中泣きっぱなしになるのです。そういった日が続いて疲れてしまって1日おしゃぶりに頼ってあまり抱っこせずに過したら翌日はよく寝てくれたのです。 沢山抱っこしてあげる方がいいとも思うのですが、ずっと泣き止まないのも・・・でも抱っこが少ないと愛着形成に問題が出ると聞くし・・・悩んでいます。 (泣かせた方がいいか悩むなんてバカバカしいかもしれませんが・・・) 似たような経験をされた方・・・なんて居ないかもしれませんが、皆さんのご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

え、まだ、たった2ヶ月…

🙂
みーちゃん
夜は決まった時間に寝始める?(笑)いや、まだ、昼も夜もないと思うけど。 少し前までの時代なら、泣くからって抱っこなんかしてやると癖になる!甘やかすな!抱きぐせがつく! なんて言ったもんだけど、 いいんだよ、癖つけて。赤ちゃんは、うんと可愛がってあげましょう。という時代になりました。 あとは、方針さまざまですよ。私はけっこう、泣いててもほっといたりもしてました。 泣くからって、ミルクばかりあげすぎると太る、とかも聞きますが。 それに。赤ちゃんにも、性格や個人差って、けっこうあるらしいですよ。私は産んで育てたの1人だけですが、友人とかの話だと、きょうだいでもすごく差がある子達もいるようです。 泣いてばかりの長男、何をしてやっても抱っこしても、ひたすら泣きまくり。こっちは育児ノイローゼになってしまう…でも次男はおとなしすぎて驚いた!など。 深く考えないほうが、良い育児!と私は思っています(笑)

ママが楽なやり方が一番です。

🙂
みずたま
あやしたいならあやせば良い。 おしゃぶりで寝てくれるならそのままでも良い。 なんでもいいんですよ。安全が確保できてれば。どれもママがちゃんと考えてやっているから。 それで、このやり方なら、スムーズだなー、やり易いな~と思う方を選べばいいんです。 後ろめたさなんて感じなくて良いんですよ。 むしろ、ラッキーとか、育てやすい子!って思った方が良い。 1日泣いてるなんて、赤ちゃんもママも大変です。 頑張り屋さんなママなんだなぁと伝わってきました。

大丈夫大丈夫

🙂
自分を大切に
おしゃぶりでご機嫌になる子ならそれで大丈夫だと思います。 うちは下の子が同じ2ヶ月頃には決まった生活リズムで寝てくれる子です。 上が2歳になる前に産まれたので、上に比べたら泣きっぱなし放置も多かったかも。 そしたら自然と1人ねんねもするようになりました。 愛着形成はどうなんでしょうね? 娘は9ヶ月になりましたが、はいはい、お座りと育つに連れて後追いも多くなり、首が座った4ヶ月頃からはおんぶも増えてたので抱っこはしてなくてもニコニコ愛嬌があります。 上の子よりもずっと愛想が良いです(笑 ママがストレスになってイライラしちゃう方が愛着形成に良くないんじゃないかなって思ったりもしています。 正解はわかりませんが、ママにストレスなくニコニコ相手できるのが1番なんじゃないかな? 2ヶ月だと早い子は歯が生える頃なので、ムズムズして泣いてるのかも。 だとしたら、おしゃぶりでムズムズが誤魔化せてる可能性もありますよ? うちは姉妹揃っておしゃぶり拒否の子だったので、上の子は特にずっとおっぱい吸ってました。 おしゃぶりで落ち着くならそれも良しだと思いますよ。

シンプルに考えてみる

🙂
ミルクチョコ
赤ちゃんにとって、よく眠れる方がいいのか、沢山泣かせて沢山あやす方がいいのかどちらがいいのでしょうか 赤ちゃん、ではなく人間、と考えたらどうでしょう。 人間にとって、よく眠れる方がいいのか、沢山泣かせて沢山あやす方がいいのかどちらがいいのでしょうか 私の考えだと、眠い時にごちゃごちゃ言われたくないしほっといて寝かせて、です(笑) 眠いのに体を起こされて刺激があれば眠れませんよね。 翌日も単純に、眠いから機嫌が悪いのではないですか。 生後2ヶ月だと、なんとなく生活リズムもできてきますよね。 泣いたら抱っこする方がいい、というのは昼間の話だと思います。 ただ、すんなり寝てくれた日は、泣き続けて疲れて限界でよく寝てくれた、ということはないのですか? そうでないなら、おしゃぶりで赤ちゃんもお母さんも負担無く寝てくれるなら、それでいいと思います。 ちなみに、赤ちゃんが寝ていて、ちょっと泣いてすぐ抱っこ、も、寝ぼけている状態からしっかり起こしてしまうことになるので、その時々で判断するといいそうですよ。

良い子だね

🙂
なな
たぶん、今までの育て方がいいから 昼夜の区別ももうついているとおもう 泣き方にもよるけれど 本当は起きていない時もあります イメージとしては、夢でうなされている感じ、またはただ夢見ているだけ 夢でうなされて起こしてもらって 有難う!感謝!って人もいるし えーなんで起こすの?寝てたのに、気持ちよかったのに、もう寝れないよって人もいる 寝てくれるやり方の方がお互いに幸せです あ、起きちゃった?と思っても覚醒してないことも多いから、少し様子を観察してからね 貴女だって寝てたのに急にパンツを下ろされて、お尻に風が当たって『寒っ』てなったら苛つくでしょ? もう寝る気にならないでしょ? と先輩ママに言われました

暇つぶしで泣いている

🙂
ぎゃらんどぅ
赤ちゃんて、暇つぶしで泣いていることもあるそうですよ。 暇つぶしで楽しく泣いていたのに、横やりを入れられて遊び泣きを止めさせられたら、そりゃあ不機嫌にもなるだろうと思います。

また変わるから

🙂
ある
うちの次男もそんな感じでしたよ。 まだ2ヶ月だから、だと思います。 よく寝る子でよかったと思ってましたが、それは短期間でしたね。 発達するにつれて赤ちゃんの好みって変わると思います。 ひたすら抱っこで揺らさないと寝ない。 おんぶ(それもうつ伏せになる角度じゃないとダメ)で揺すると寝る。 ベビーラックで勝手に寝る。 子供によっても違いました。 耳掃除で寝る時期もあったし、眉毛さすって寝る時期もありましたね。 授乳しながら寝かそうとすると、むしろ覚醒するときもあったな。 ママが楽なら問題ないと思いますよ。 ご機嫌な時に抱っこしてあげては?抱っこでそとを軽くお散歩、気持ちいい季節になると思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧