本文へ

歩くスピード

レス14
(トピ主 0
🐧
Maa
話題
悩みがあります。 友達にも彼氏にも歩くのが 早い、大股歩きだって言われて 最近は相手に合わせて歩くよう 意識していますが。 気付くと話しているのに 友達よりも前に歩いてたりして。 あぁ、ってなってます。 たまに気をつけて過ぎて 手足一緒になってたりして どうしたらいいんでしょうか。 私が意識して直せばいいだけの 事ですが、すみません。

ランキング

レス

本当になおそうと思えばなおる

🍴
オレンジ
そうですね。なおせたらそれが理想ですね。 あとはゆっくり歩く人もあなたといる時は少し早めにしたりね。 お互いが歩み寄れるのが理想。 ちなみに私も歩くのが速くて、よく言われてました。 なおしましたよ。 意思を持てばなおせます。 どうしても難しいなら、子供と一緒に歩いてると想定してみたら。 速くなんて歩けませんよね。

速歩きの方が身体には良い

かぴ
周りの人と歩調が合わないのですね。 私も速歩きな方ですが、夫とはペースが合います。 歩く速度を気にして手足が一緒になるというのも良く分かりませんが、複数で一緒に行動するなら周りに合わせる、2人だけならお互いが少しずつ相手に寄るのが良いかと思います。 大股ということはきちんと足先を上げないと(脛の筋肉を強化、脹脛はストレッチ)躓きますし、大きく踏み出す時にはお尻にも刺激が入ります。年老いて躓きやすくなるのはこの脛の筋肉が衰えるのが原因とか。 更にある程度のスピードがあるなら良い有酸素運動にもなっているはず。 良い姿勢で大股で歩くのは下半身の運動やストレッチに良い効果を与えますので自分一人の時は今のままで。

お年寄りとか、歩くのが遅い人と歩いてあげる

🐧
絹子
優しく寄り添って歩く場面があると、遅い歩きができますよ。 そういう経験も大切だと思います。

一緒に

手帳
歩く人の半歩遅れを意識して見たら? 肩並ぶって事は同じ速さだから…。 そんな私も速い。 子ども3人は小走りよ。

後ろを歩けば?

🙂
関西民
気持ち後ろを歩いて常に相手が視界に入る事を心がけたら 先に行っちゃうことはなくなると思いますよ。

私も早いです

🐴
↑↑3R
私も一人で歩いてる時はとても早いです。 でも誰かと歩いてる時は相手に合わせてます。っていうか自然に合わせちゃいます。 誰かと歩くときに合わせるコツは常に隣を意識するってことですかね。 自分のスピードの気にするより隣で歩いてる人の足を意識すると合わせやすいですよ。 自分のスピードや歩幅を気にし始めるとトピ主さんのように歩き方が不自然になっちゃいます。 あと、たまには一人でのんびり散歩してゆっくり歩く感覚を身につけるのもいいでしょう。 意識的に歩幅を縮めたり、スローペースで歩いたり、ゆっくりと周囲の景色を楽しみながら歩くのもたまには楽しいですよ。

歩く速さは

🍴
バジル
その人の価値に比例します。 大きな付加価値を生む人は、時間をムダにしない。 だから歩く移動時間も極力短くしようとします。 私は緩い時間を過ごしている人とつき合うのは苦痛です。

自分のペースでないと疲れる

🙂
maimai
足の速い人に合わせて急いでも、遅い人に合わせても疲れます。 やっぱり自分のペースが一番楽。 だから、つい自分のペースになってしまいます。 他人から言われるということ、しかも男性からも言われるということはよほど速いのでしょうか。 運動という点では速い方がいいですが、一緒に歩く人と合わせるのも大切です。「相手の身になる」という意味で。 彼と歩いている時も、ということは目的がなくて歩いているときでなくても速いのでしょうね。 治すと言ってもかなり大変な気がします。

こうすればどうでしょう

🙂
アラカン男子m
周りの景色を見て歩くようにすれば、ゆっくり歩けると思います。 さすがに観光地ではそんなに早足にならないでしょう。そんな感じで歩いてみてはどうでしょうか。

気付いたことが大事です!

041
gday
女性の中では歩くの速いです。なんでモタモタ歩くんだとさえ思っていました。 でも彼女たちは色々周りを見て足が止まったり、諸事情で歩くのが遅いのでした。 親も老齢なので、一緒に歩く時は自分のペースで歩いてしまい…時々ハッと気づいたのは、友人の歩く遅さに気付いた同時期だったか。 両親ともに一生懸命私に合わせようとしていたのでした。(ごめん両親) 今はゆっくり後ろからか隣で歩きます。 困るのが夫です。速すぎるので私が「待って~」と何度言った事か。 今は一人で歩くのは自分のペースで、誰かと歩く時は相手のペースで。 せっかち夫のペースにはついていけないですが。 誰かと一緒の時は、自分の歩幅を小さくゆっくりしていったら、相手と合わせていけると思います。 エール!

目の端で

😉
ジェッター
目の端で相手の存在を確認しつつ歩くのです。 最初は難しいので、相手の少し後ろを歩くといいですよ。 手っ取り早いのは、ロングのペンシルスカートを履くこと。伸びない素材でスリットが少ないものがオススメです。膝下だけ動くので、確実に歩幅が小さくなります。足元不安定な高いヒールを履くとさらにいいと思います。 そんな私は早歩きです。子供たちも歩くのが早いです。子育て中は、遅く歩いてたつもりなんですけどね…

意識して「直す」??

🙂
タロウ
直すという意味が分かりません。 本来は、歩く速度というのは「速い方」が体には良いのです。 何かの研究で読みましたけど、歩く速度の速い人は 認知症になりにくいとか・・。 だから「直す」必要はなく、同伴者と居る時だけ「合わせる」で いいのです。一人で歩こうが、複数で歩こうが、歩行速度を 「遅く」直す必要はなく、その場だけ可能な限り「合わせる」だけで いいのです。

早く直した方がいいよ

😑
y
相手に合わせて歩くのってそんなに難しいですか? 私は朝の散歩の時に、時々ママ友さんがついてくる時があります。 その人、「だるいなぁ。」って言うくらい、めちゃくちゃ歩くのが遅いですけど(苦笑)彼女に合わせて一緒に歩いています。 また、私には小学低学年の子供がいるので、その子をつれて歩く時も子供に合わせて歩くのでゆっくり歩きます。 一人の時は、さっさと歩きます。特にそのママ友さんとの待ち合わせに歩いて行くと彼女が来ると20分以上かかる場所へ私は10分ほどで到着です。 私の夫は私よりは身長が高い分、歩幅も大きいため私よりもずっと早く歩きます。 いくら言っても(結婚して20年!!!)一向に直しません。 私よりも前を歩き、しかもそのまま前を向いたままで何かぼそぼそと喋るので何を言っているのか一向に聞こえません。 何百回も、何千回も「前を歩いている上に、前を向いたまま一人でしゃべっても、後ろにいる人は何も聞こえない!」と言っても直しません。 最近では、子供にも同じことを言われています。 言った直後は、「あっ。」と言って3分ぐらいゆっくり目に歩いていますが、すぐにどんどん歩いて行きます。 以前は私も追いつこうと小走りについて行っていましたが、最近は止めました。 特に子供と一緒の時は、子供には無理だし、そもそも一人でどんどん歩いて行ってしまってはぐれてしまうのは、結局は彼一人なので放置することにしました。 何かぼそぼそ話しかけている様子でも、はっきり聞こえない時は返事もしないし放置しています。 「会話」して欲しければ、相手に聞こえるように話すのがマナーですからね。 主さんも、早く直した方がいいですよ。 でないと、うちの夫が私達から見放されたように、主さんもお友達や彼から「いくら言っても直す気がない。」「自分さえ良ければ良いやつ。」と思われてみはなされますよ。

ジコチュウですよ!!

🐴
ナイス
主さんは、自分のことしか考えないから…同行者を置いてけぼりにしてしまうんですよ!! ゆっくり歩くのは… バランスを取りながら歩くことに通じるので 体幹を鍛えるのに 有効だと仰有るドクターがいらっしゃいますので…そのおつもりで歩いたら如何ですか? 小生も 超スローウォーキングを採り入れて見ようかと考えてます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧