本文へ

心霊?道の石が動いた!!

レス29
(トピ主 5
😝
もみもみ
話題
非現実的なことですが、息子達が経験したことについてご意見下さい。 高校生の息子が友達2人と山道を散策(学校のある山:古いお寺などがあったり、僧侶が修行したりする山)している時に遭遇した出来事なんですが、舗装されていない片側崖の山道を友達と2人で歩いていると、50センチほど前のお握り大の石がスーと崖の方に移動して崖に落ちていったそうです。 その前に、山中で聞こえるはずのない赤ちゃんの泣き声が聞こえたり、小さなお地蔵さんが沢山ある場所を通ってきたりで相当ビビりながら歩いていたそうですが、お地蔵さんのところは空気が普通ではなかったのでヤバいと思って戻っていく途中の出来事だったそうです。 そして、その後冷静になって歩き出すと、また同じように前の石が動いて崖に落ちたそうです。 非常に怖かったそうですが、冷静にゆっくり歩いて帰ってきたそうです。時間は15時頃。 こんなことは、やはり心霊現象なんでしょうか? 子ども達に悪いことが起こったりしませんでしょうか? 普段、心霊など全く信じてたり意識もしていなかった子達ですが、2人ともが非現実的な経験をして、興奮して話していたので嘘ではないと思います。 私も心霊現象は信じていませんが、あまりにもリアルな出来事に私まで怖くなってしまいました。

ランキング

レス

赤ちゃんの泣き声

041
温泉巡り
赤ちゃんの泣き声は 山の中にいる猫の鳴き声だったかもしれません。 猫と赤ちゃんの泣き声はとてもよく似ています。 私も「あら、猫がいるわ~」と思っていると赤ちゃんだったり 「あら、赤ちゃんが泣いてるわ~」と思っていたら猫だったりということが 結構ありますので。 石がすーっと移動したというのは、転がらずにそのまま移動したという ことなのでしょうか。 もしかしたらモグラが動いて石に力が働いたのかもと思いましたが。 転がらずにそのまま移動したとなると、ちょっと不思議ですよね。

分かるわけない

041
タイトル通り、状況だけ伝えられても的確なアドバイスは出来ません。 ただ僧侶が修行する山ということは有名な場所なんですよね?仏教徒であるならご自信のお寺様にお聞きになられると良いと思います。 また、その手のものは気の持ち様も大きいです。 お子さんが不安でお母様まで不安だと、心の不安の種が芽吹いてしまいます。 いっそ開き直って「そういうこともあるんだ」と受け入れて、あっけらかんとしていて下さい。 息子さんには「気にしてもしょうがない。忘れちゃえ」とでも言ってあげて下さい。

私見です

岳飛
個人的にあることだと思います。 ですが、どのような現象が起きたかは不明です。 人は兎角、自分の物差しでしか物事を計ることしか出来ません。 なので今現在の判る範囲での現象に当てはめて安心したがる人が大勢居ますが。 幻覚やその地の磁場が関係しているとか言う人が居そうですが、あくまでも自分が判る範囲での『当てはめ』にしか過ぎません。 未だに進歩している人が現状の知識に当てはめていても新しい知識が発見されて覆る事の可能性がある以上、当てはめる事になんの意味があるのでしょうか。 謎は謎です。判らないから不安なだけ。 理解したいならその道のエキスパートになり進歩が無くなるまで突き詰めてください。 無理なら… 安心がしたいなら幻覚か磁場の影響と思い込んでください。 心配なら心霊や超常現象と思い込んでその道の人に相談へ行きましょう。 別にどうでも良いなら忘れましょう。 これだけは忘れないでください。 生きている人全ては自分の物差しでしか行動できない事を。 この世の情報を信じる信じないの取捨選択は自分次第って事を覚えておいて損は無いと思います。

それ、こわい!

こわこわ
それまでに泣き声やお地蔵さんなどでビビッいることろに、石が動いて崖に消えて行ったのですよね。 複数人が同時に同じ奇妙な体験をするって、協同暗示にかかってしまうみたいにお膳立てが揃っていた訳だよね。恐怖とは、一度来に襲ってくるのではなくて、徐々に前兆を積み重ねて感じ取るから圧倒的なショックに成ると思うのよ。 山などでは、人間じゃない自然界の何かなんだと思うけれど。 その何かは、そこに留まっている筈だから。 変なことして、その何かを連れて帰って来てないなら大丈夫だからね。

沖縄での出来事

041
oki
沖縄を旅行した時のことです。 ある集落で、ガジュマルの森の中にある、 昔からあるという泉を訪れました。 そんな嫌な雰囲気ではなかったのですが、 何となく神々しい雰囲気のところでした。 記念写真を取ろうと思ったら、 買ったばかりのデジカメが動きません。 あれ~、何で~、と思いながら、写真はあきらめて帰りました。 そこを離れたら、デジカメは動くようになりました。 土地の方によると、そこは大変神聖な場所だそうで、 私たちも決して、ふざけた気分で訪れた訳ではなかったのですが、 なにか、神様のお気に障ることが、あったのかもしれません。 心霊とか憑きものとか、あまり信じない方ですが、 あのデジカメ故障だけは、いまだによく分かりません。 (家族とも、デジカメの操作は慣れています)

息子さん達に書いて欲しい

🐱
想像膨
心霊ではありません。 トピ主さんの解釈が書かれてるので、ありそうで、無い話になっている。 若者二人の直筆文書が欲しいです。 >山中で聞こえるはずのない赤ちゃんの泣き声が聞こえたり ・聞こえるはずが無いと決めつけてる。 ・赤ちゃんの泣き声と決めつけている。 怖い怖いと盛り上がるために必要ですね。

トピ主です…

😝
もみもみ トピ主
早速、ありがとうございます。 私もネコの泣き声じゃないの?と何度も言ったんですが、2人とも「違う」と言い切るんです…。 ネコも確かに赤ちゃんのような鳴き声する時ありますものね。 しかし、声のする方に行ってもなにもいなく草などが動く気配も風もなかったそうなんです。 石は、崖にいくまでは横にスーッと静かに動いたそうです。崖まで行って転げ落ちたそうです。 2回ともそうだったと言っていました。 場所は、有名なところです。一度、機会があれば聞いてみようと思います。 子どもたちは、見たことは現実として受け入れているようで「まぁ、もうここには来るなって意味だったんだろう」っていう風に思っていて、既に気持を切り替えて気にもしていないんですが、私は衝撃で…情けないことですが…。 心配は、これからも、そのような現象が見えるようになったり、災いが起こったりしないか…ということと、正直本当ならかなり怖いことです。

宏観異常現象

041
ne2kai
その時、お子さんたちのいた場所の近くで地震はありませんでしたか? 先日の震災で、石仏が一斉に方向を変えたと話題になりましたが、あれも地震の揺れのせいだったので、石が徐々に動いて崖(斜面)から転がり落ちたのも揺れのせいでは? 赤ちゃんのような泣き声は、地震が起こる前触れで起こる鳴動音。恐怖心も意識しない程度の揺れを体が感じて本能的恐怖を覚えた。 目に見えないものに対する畏怖や畏敬の念というのも大切だと思うので、そのまま「怪異に遭遇した」でもいい気もしますが、もし地震が原因なら、今後の為に「それは地震の前触れなので、そういう時はすぐに安全な所に避難しなさい」と注意喚起しておいた方がいいかも。 お子さんたちが怪異に遭遇した時刻に、近くで地震があったかどうかは、日本気象協会のHPの地震速報で調べられます。(微弱なものだと地震速報も出ませんが、毎日色んな場所で割と頻繁に地震て起きてます)

怖いと思っているから

時雨
声も石も小動物じゃないの。 怖い怖いと思っているから見えるものも見えなくなるだけ。

僕も見てみたい

🙂
帝虎会OB
あんまりそんなことで悩んだりして、周りに言ったりしてると、いつの間にやらトピ主さんのお宅の前に、壷やら聖水やら何やらを持った人々が列をなしますよ。隙を見せちゃダメですよ。 赤ちゃんの泣き声は風の音か何かの聞き間違いか、居るはずは無いと言っても実際に赤ちゃんが居たのかどっちかでしょう。 お寺の近くにお地蔵さんが沢山あるってだけなら、そのこと自体は日本の風景の中で別にそんなに不思議じゃないでしょう。 石は・・・う~ん、何でしょうね?でも、それが何であれ、珍しい物が見れたということでラッキー!っと思っときゃ良いんじゃないでしょうか。 お子さん達はこれからの長い人生、生身の人間を相手に生きていくだけだって大変なんだから、心霊だの霊魂だの、余計な物まで相手にしないようにしましょうね。

トピ主です…

😝
もみもみ トピ主
>生きている人全ては自分の物差しでしか行動できない 確かにそうです。今回の件は、そういう意味でも深く追求しないようにしたほうがいいですよね…? >変なことして、その何かを連れて帰って来てないなら大丈夫だからね。 そう言っていただけると安心しました。本人達はケロッとしているので連れて帰っていないと思います。 >トピ主さんの解釈が書かれてるので、ありそうで、無い話になって… 若者二人の直筆ではないですが、ほぼそのまま書いています。 >聞こえるはずが無いと決めつけてる。 これも若者たちがそう言ったのです。 >赤ちゃんの泣き声と決めつけている。 何度も猫ちがうの?と言ったのですが猫じゃないと…でも、猫の発情期のような鳴き声を息子達が聞いたことない可能性もあります。 >怖い怖いと盛り上がる 本人達は、怖いと盛り上がりたくて、そのような見解をした訳ではないと思います。ただ、非常に怖い思いはしたようです。友達は2つめの石が動いたのを見た時、ワーッとパニクッて走りだしたそうで息子が危ないので走らないように止めて落ち着かせたそうです。

勉強が楽しくなるチャンス!

041
キーパー
タイトルでいきなり笑わせてもらいました。なんで石が、心霊のちからで動くんですか。どんな霊ですか、それ。 心霊現象を信じている人にはむしろ、苦笑されるでしょうね。 さて、高校生なら、そういう体験は学校で押し付けられるのとは別の、自発的なお勉強のチャンスですね。 地学、物理、気象…。 人間の聴覚、成長過程と記憶…。 石がすーっと動いて崖から落ちる現象や、赤ちゃんはいないはずなのに泣き声を自分が聞いたという現象を、どう説明できるか、多角的に考えてみたらものすごく楽しいと思う。 回答のなかに地震との関連を指摘している方がいらっしゃいましたが、「なるほど!」と思いました。 うちは最大で震度6でしたが、揺れてないときにもいろいろありましたよ(ああいうときには心霊現象だって思わないんだよねー人間は)。 その過程で、過去に同じことを考えた人のことを知ったら、すごくわくわくすると思う。

体験者の感覚を大事にする

041
くらげ
息子さんたち、恐い体験をされましたね。 通常ありえない現象を目の前にすると、恐怖を覚えるものです。しかもそのシチュエーションではなおさら。心霊現象か!?と言いたくなる状況ですよね。しかし、こういったことは心霊現象の肯定否定に終始してしまうものですので、原因を特定することに力を注いでも解明はされないでしょう。物理的原因があったとしても仮説や推測が主になります。 ですから、ここで大事なのはそこで本人達が何を体験し、どう感じたかだと思います。その場の空気というものがありますよね。場所だったり、はたまた人が発する空気であったり。そして人はその「空気を読」みます。“空気が普通ではなかった”“ヤバイ”そう感じたのなら、息子さんたちが考えられているように、もう近づかないことです。人間勘違いやらもありますが、最終的に人は五感で感じたことを大切にすべきだと思います。 気にすると寄ってくるという話もありますから、息子さんたちがもう行かないと決めておられるなら、トピ主さんも必要以上に気にされないのが良いでしょう。

波動共鳴?

🎶
マジメ
ne2kaiさんのレスで思い出したのが、 いつか見たことのある某TV番組です。 あるご家庭の、 「仏壇のお位牌が勝手に動く!?」  ナゾを、科学的に解明する番組でしたが、 原因はやはり近くの大きな川との波動共鳴でした。

デスバレー

041
ライブバレー
デスバレーという場所の石も夜に動くらしいです。 その石もデスバレーの石と同じ様な成分なのか 石のある環境や条件が似ているのかもしれないですね。 日本にもそんな所があったとは興味深いです。どこかの大学が調査にやってくるかも?

色々あるんですね・・・。

041
くらげ
二度目の投稿失礼します。 ライブバレーさんの「デスバレーの石」検索しました。 こんな現象があるんですね。はじめて知りました。動く原因は未だ解明されないそうですが、干上がった湖の底に、石が動いた跡を写真で見ることができました。この動く原因は諸説あるそうですが、説の一つは、冬季に水が流れ込んで凍り、石の周りに氷の輪ができることで若干浮いて、氷が風で動くのに併せて動くのではないか、というのがありました。しかし、重さ300Kgの石なんてのもあるし、これだけでは説明できないそうです。 マジメさんの「波動共鳴」。こちらもはじめて知りました。 波動つまり振動による共鳴ですよね。イメージとしては、音叉を叩いて、別の音叉に近づけると叩いてないのに振動し始めるあれでいいのでしょうか?一つの振動に影響を受けて別の一つが動く。だとすると、そのお位牌はカタカタと動いて回ったりしたんでしょうかね。家の外でトラックが通ったりすると、家の中のコップが机の上でカタカタ鳴ったりしますがあれと同じでしょうか。 件の石はスーッと動いたそうですが・・・。この件も科学で解明できるならすっきりするんですけど。

中高生の頃声だけ聞きました

041
みるる
自転車でゆっくり林の傍を押していたら 急に小さい女の子の声が聞こえてきたのです 道の横の家でお洗濯ものを干している奥さんがいましたけど その奥さんは聞こえてなかったようです 私は林の奥から「助けてー助けてー」 と言う叫び声を聞きました 林の中に人らしき者が見えないので 「どうしたの?何があったの?」 と聞いたんですが 返事は小さすぎて聞き取れませんでした 家に帰って母に話すと 「怖いと思うから聞こえただけ」 と言って笑いました。 幻聴だとしても3~5歳の女の子の声です その後何も何もありません 石は落石の多い場所なら不思議はないのですが 結界のある場所だと「来るな!」の警告かもしれませんが 気にすると来てしまいます

トピ主です。。。

😝
もみもみ トピ主
皆さま、色々とご意見や事象を教えて下さり本当にありがとうございます。 今回の件、本当に不思議な出来事ですが、それが心霊か…自然現象か…息子達の心理状態から引き起こされたものなのか…ご意見がありましたが追及しても推測の域を出ないですよね。 私もその場所にいく勇気もないですし、息子達はもう気にしていないけど一生忘れないだろうと言っていました。 今回は、普段部活のトレーニングに使っている山で、いつも通らない脇道に2人だけで入っていって経験したことです。その山には民家はないですがハイキングの人に出会うこともあるそうです。 実は、お地蔵さんを通り過ぎて奥まで行ったそうです。その奥には川と洞窟があり、その洞窟はお地蔵さんのところに比べ物にならないくらい嫌な雰囲気があって、そこは入ったら絶対にヤバいと思って引き返してきたそうです。 子供の好奇心もあって気持ちも高ぶっていたことも原因かもしれません。 でも、石が動くのは不思議でなりません。道には他にも沢山の大小の石があったのに、その中の1つの石だけがスーっと横に動いて崖に転げ落ちることなんて…。 怖いです。

説明のつかないことは、起こり得るーーー。

🐤
平々凡々
・息子さんたちが体験したことは、否定できません。なぜなら、実際に見たからです。 ・その現象の意味合いは、私にもわかりません。でも、事実そういうことだったのだと思います。 ・平成10年4月に実父が急逝。6月のある晩、普通に電話が鳴りました。私が取ると、受話器を通じてふつう聞こえる電気音のようなものが殆ど聞こえません。 ・「何か、やばいな。」と感じました。しかし電話を切ることができないでいたら、聞き覚えのある声が言いました。(本当に微かな音量です。) ・「もしもし。」 ・苦しそうでした。やっと出している感じでした。それは紛れもなく、父の声でした。 ・怖くはありませんでした。不慮の事故を伝えることもできぬまま逝った父が、お別れを言ったのだと理解しました。 ※トピ主さんは、当地に赴かぬ方がよいと思いますよ。

心霊現象であってもなくても心配する必要はない

041
南天の実
心霊と結び付けたとしても結び付けなかったとしても,お子様に悪いことが 起こることはないと思います。 どちらと考えても,場所に付随する現象と思われるからです。 「不思議なこともあるもんだなあ」ととらえておくのがよろしいかと思います。 私は心霊現象は信じませんが,「なんとなく嫌だな」を感じる場所はあります。 「畏れ」と言い換えてもいいかもしれません。 息子さんたちの感じた「ヤバイ」という感覚と同じものだと思います。 後から分析して,理由が分かるときも,分からないときもあります。 しかし「畏れ」を感じたところには,必要がなければむやみに行くものではありません。 そこはその人にとって居心地の悪い場所であることは確かだからです。 本人たちは怖かったと思いますが,この体験をされたことで,息子さんは 少人数のときに不用意に山で脇道に入ることはなくなると思います。

心霊現象はあまり信じないほうですが

041
pina
実際、「ありえないでしょー」という光景を目の当たりにしたこともあります。そういう時は、気のせいだとか目の錯覚だと強制的に自分に思い込ませようとしますね。 でも見てしまった事実は消えませんので、「この場所はは私のようなものが遊び半分で立ち入ってはいけない領域なんだ」と後からなんとなく思います。それを一生懸命何らかの力を借りて私に知らせようとしたのか?と。 もしかしたら科学的に証明できる現象かもしれないけれど、自分が行っちゃあいけない場所と言うのがあって、それもその一つと思えば良いんじゃないでしょうかね。

それ以外の経験

😝
もみもみ トピ主
皆さま、色んなご意見ありがとうございます。 もう、見ていただいてないかもしれませんが、その他にも2つ不思議な経験をしているという話を息子から聞きました。 1つめ 昨日の話です。一人で真っ暗な山道(練習場が山の中腹にあるので山道を通って街に降りる。街灯がある場所もあるが殆どは真っ暗。)で、光るバレーボール位の玉が浮いていた。手で触ってみると物質ではなく手が光の玉にすっと入る。その玉は同じ場所にずっと浮いたままで動かなかったそうです。そのまま進んで後ろを振り返っても同じ場所で光っていたそうです。 2つめ これは、今回の相談より少し前に体験したことだそうです。山道で近くの大きな木の枝がバキッと折られる音がして、その後その枝が地面に落ちるバサバサという音がする。それが何回も何回も繰り返し聞こえた。目の前に木が落ちた訳ではなく音だけが聞こえた。これは昼間に他の仲間と一緒に聞いたそうです。 気にしないほうがいいでしょうか? 本人は全く気にしていないようですが…。

その山に何かあるのかもですね

041
ライブバレー
何か特別な山なのかもしれないですね。 その山の事を調べてみると、何か分かるかもしれないですね。

ハイハイ、凄い凄い

041
エヌ氏
 私は幼少期からオカルトが好きで心霊やホラーといったジャンルは好きなほうなのですが、何かあるとすぐに心霊(霊の仕業)に結び付けて考えるのは嫌いですね。  息子さん、高校生でしょ?中学校から高校の頃って「自分は他の人とはどこか違う」と思いたがる年代ですよ。よく人の気を惹くために霊感がある事を装って色々とそれっぽい言動をする「構ってちゃん」がいますが、それと同じだと思います。友達と見たというのも集団催眠とか集団ヒステリーという事も考えられますしね。  ひと気のない寂しい場所だと人は不安になり、どうしても「怖い」と思いがちです。それに山中に実際に赤ん坊連れがいたのかもしれないし、お地蔵さんだってただ建ってるだけなのに勝手に不気味がられていい迷惑ですよ。「空気が普通じゃなかった」?怖い怖いと思い込むからそう感じただけでしょ、まったく馬鹿馬鹿しい。  それから「心霊=災いが起きる」というのも本当に下らない話です。真っ当に生きてれば霊障なんてありません。亡くなった方達を何だと思ってるんでしょうね。気になるならチマチマとレスなんかしてないで神社でも行ってお祓いして貰ったら?

トピ主です…

😝
もみもみ トピ主
ライブバレー様 そうですね。霊山と言われている山ではあります。目に見えなくても存在するものや人間が知らないこともあるのかもしれません。 エヌ氏様 ご意見ありがとうございます。でも、どうしてそんなにイライラした相手を言い負かすような言い方をされるのでしょうか?言われていることで確かにって思う事もありますが…。日常でもそんな感じで人と接しておられるならお可哀そうな方だと心配してしまいます。 特に他意はなく息子が経験している非日常的と思われる現象をご相談させていただいているだけです。直ぐに霊障と…と言われますが、今まで生きてきた中で、あり得ない経験での考えられる選択肢として霊はあるのではないかと思います。人間は目に見えるものしか信じられない面もありますが、私達が知らない世界もあるのかなぁ…と思ったり…。 そんな世界のこともよく知らないので息子になにか障りがあったら…?と気にはなります。

若い時の感性

🐤
働き者のおばさん
若い時は神経が研ぎ澄まされているので、色々と感じるものです。 世界は1次元(線)、2次元(平面)、3次元(立体)、4次元(マイナス方向有)、5次元(精神のエネルギー)、ザックリ書きましたが、まだまだあるかもしれません。人間なんて、本当に無知ですからね。 見えないから、分らないから怖いだけですよね。 私は祖父が危篤になった時、家のドアを開けた途端、「おじいちゃんに何か有ったのかしら?」と、唐突に感じたことが有ります。 友人が山で遭難した時は、何も知らせていなかった子供が、お留守番の時に誰かいるみたいと言っていたことも有りました。 人の気持ちのエネルギーは、見えなくても、伝わることが有ります。思いが強いほど、私達も感じることができる気がします。 気持ちを静めるのに、私は敷地の四隅に塩を盛り、トイレの窓や玄関にも塩を盛りました。 息子さんはたまたま波長が合ってしまったのでしょう。意識して見ると消耗しますが、息子さんは気にしてないので大丈夫なのではないでしょうか。 気持ちには自分を助けるプラスエネルギーもあります。心配はマイナスエネルギーですよ。

2度目です

😑
帝虎会OB
2月25日のトピ主さんのレスを見てまた出てきました。正直言って僕もトピ主さんにはイライラします。 トピ文やトピ主さんのレスを見ていると、自分の知識の範囲では説明の付かない事象に関して『子ども達に悪いことが起こったりしませんでしょうか?』『気にしないほうがいいでしょうか?』と、ある種の人々にとってのカモネギ発言を繰り返されているのですが、まさにこちらの方が、『日常でもそんな感じで人と接しておられるならお可哀そうな方だと心配してしまいます。』と言いたくなります。 普通に学問や常識を身に付けてきた大人であれば、自分の知識の範囲で説明が付かないことが起こったとしても、それをすぐに心霊や呪いとかに結び付けてオタオタするのはみっともないと思いませんか?需要有るところに供給有りで、トピ主さんのような反応をする人がいるから、それをカモにしようとする人も出てくるんだと思います。 高校生のお子さんがいらっしゃるなら、もっとしっかりして欲しいと思います。進学や就職等の現実の方が心霊なんぞよりもよっぽど大変ですよ。

心配する事ないですよ

霊感強いです私
私は幼い頃から霊感が強く我が子も色々な体験をしてる為。ご参考になれば幸いです。まず、主様は息子さんに何か障りがあるのかと心配されてますが、何も障りありませんよ。心配しすぎです。心配は余計な災いの元になります。どんと構えて下さい。息子さんは少し霊感があるか、無くてもその時たまたま見てしまったか。鈍感な家の主人でさえ、一度霊らしき者見ましたから。おまけに連れて帰ってきて。帰って来る時家がものすごいラップ音したから玄関まで行き、何か見たでしょ。といって私が祓いました。その時の彼はとてもナーバスだったのでとても暗い霊が憑いてました。光の玉は青白いのは霊といいますが、オレンジっぽいのは空気のリンが燃えて見える科学的な場合があります。私はオレンジを見た事があります。今回行かれた所はもともと霊の集まりやすい所だったんですね。そうゆう経験ないと心配になりますよね。一つ注意事項として、霊の話をすると霊は寄ってきますし、恐がってると、憑かれます。自分の心を強く持っていれば霊は憑きません。この機会に母として心を強く持たれたらどうでしょう?そして家族の太陽となり我が子を照らしてあげてください。後言い争いは駄目

自分の信じたいように

041
葉桜
心霊現象だったらどうなんですか? こんな事が本当にあるんだとウキウキしますか? それとも怖いですか? 前者なら心霊現象だと思えばいいと思います。 後者なら、動いて崖から落ちる石は、崖まで異動して転げ落ちるのが好きな亀がいるとでも思えばいいんじゃないでしょうか? 赤ちゃんの声は猫や他の動物、或いは気の所為で済ませればいいと思います。 心霊現象なんて証明しようがないんですから、自分が思いたいように思っておくのが一番だと思います。 ちなみに心霊現象怖いと思ってる人なら、もう一度いってたしかめてみるとかそういう事はしないで、心霊現象ではなかったと思い込んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧