本文へ

右か左か聞きたいです。

レス8
(トピ主 2
041
所さん
話題
外を歩くとき、それほど意識しているわけではありませんが、 右側を歩くようにしています。歩道であれば左側の歩道でも 歩道ないでは右を歩くようにしています。 向かいから左側を歩いて来る人がいるとき、 1譲らない 2違和感なく譲る 3本当は無効が譲るべきなのにと思いながら譲る 4その他あれば 皆さんはどう行動していますか?

ランキング

レス

右を歩きます

🎶
ミントティー
トピ主さんと同じく右側通行です。 お尋ねの件ですが、 私は[2]です。 今の殺伐とした世の中、譲り合いの精神こそ日本を救うと思います。

私の場合。

041
ga
右側・左側どちらを歩くとは決まってなくて、壁側が落ち着くので基本は壁がある側を歩いてます。 真正面から人が来た場合、避けてくれそうにない時は避けます。 何となくその時々ですね。 私の歩いている側が正しいのに・・・とは思わないです。 人が多い時は、左に行ったり右に行ったりしていますね。

江戸っ子じゃないけど2

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私が歩道を歩く時の鉄則は【車道から遠い側を歩く】です。万が一の危険に備えて、少しでも被害にあい難い側を歩きます。子供と一緒の時は当然、私が車道に近い方を歩きます。 外を歩く時は日の当たっている側を歩く事が多いので、どちらか決めているわけではありません。前方から人が来た時はすんなり譲ります。

疑問が・・

041
あけおめ
すいません。読解力がないので質問させてください。 歩道の中の左右ですか? 道路全体の左右? 道路全体ならば、次に曲がる方向を歩いています。 歩道内ならば、人をよけて右へ左へ・・・ でも、子供には右側通行と教えていますが、通学路に沿って川が流れているので実際には、行きも帰りも同じ方を歩いているようです。 質問の答えは、人であれ、障害物はよけますので、2番が近いでしょうか?

基本的には2かな

🙂
zzz...
観光地に住んでいるので、歩道を歩く人の方向も速度もまちまち。 よそ見をしながらダラダラ歩いている人もいれば、子供が突っ走って来たり。 なので、基本的には(譲ると言うより)避けるようにしながら歩くことが多いです。 ただ、子供がフラフラ走ってきたときは、5歩ほど手前で立ち止まって、様子をみるようにしてます。 どちらに避ければいいかが、まったく予測できないので。 でも結構見かけるのが、我が道をずんずん進んでいて、どう見ても避ける気がないだろう、という人。 そういう時にも立ち止まってみて、相手の反応を観察してしまいます。 本当にまっすぐ歩いてきてガツン!とぶつかってくることがあるから驚きです。 「○側通行」と書いてある通路だと1も多いかも。 手すりのある側を必要としている人が歩いてるときなど以外は。

4です

🙂
かわこ
さらに右に寄ります。できるだけ右に寄ります。 向かい側の人が譲ってくれた時の負担を減らす為です。 トピのような状況の場合、自分が左によけたら 向かい側の人も同じ方向によけてぶつかりそうなので。

遅れましてすいません。

041
所さん トピ主
基本右側というのは、やはりみなさんも同じなのですね。 私は意地が悪いせいか、電話やゲームをして周りを見ていない人 が来るときは避けないです。 子供に「右側通行」を教えている以上、大人ももう少し右側を 意識して歩くべきじゃないのかなと思い、こういう質問を させて頂きました。 どうもありがとうございました。 #言い訳:投稿してから公開されrまでの過程がよくわからず、 #本日公開されていることを知りました。レス頂いたにも関わらず #返信遅れてすみません。

回答ありがとうございます。

041
所さん トピ主
返事遅れてすいません。 初投稿でシステムがよく理解できていませんでした。 私は携帯で話していたり、ゲームをしている人が歩いて来たら 避けません。横に並んで歩いている人のときもそうです。 シチュエーションはいろいろありますが、それ以外は 私も譲っています。 本当は声をかければいいのでしょうが、それが出来ない自分が 情けないですが。 子供たちに「右側」と教えている以上、大人はもう少し 意識する必要があると思うのです。 右側を意識しながらも譲る心を持ち合わせてる人たちがいると 言うことが分かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧