本文へ

私が支払う必要ないですよね??

レス50
(トピ主 0
🙂
かんな
ひと
半分くらい愚痴です。 先月友人がコンサートがあるからといって私の住む地域に来て、 そのまま私の家に泊まっていきました。 それに関しては、お互いあることだったのでなんとも思っていません。 基礎化粧品を忘れてきたので貸してほしいと言われたので、 私が使ってるものでよければいいよと言って貸しました。 そうしたら先日友人から連絡がきたんです。 「かんなの家で使った化粧水が気に入ったから同じものを買ったんだけど、なんか違う気がする」と。 それもそのはず、化粧水のボトルと中身が違うんです。 空になった化粧水のボトルをそのまま再利用して別の化粧水の詰め替え用を買って入れて使っていました。 化粧水の中身はかなりとろみが強いものなので、違うことに気づいたんだと思います。 私はその旨を説明したら、友人に激怒されました。 「初めから中身が違うと説明がなかったかんなの責任だから、化粧水代を支払ってほしい」と言われました。 泊まりに来たその日に「この化粧水いいね」とか言われていたら、中身が違うよと言っていたと思いますが、 そんな会話はまったくなかったので、私に代金を支払う必要なんて絶対にないですよね? 最初は丁寧に断っていたのですが、毎日のようにLINEで催促がきたり、 友人のツイッターでもいまだに「嘘つき」「金返せ」とつぶやいていて、私のことかな?と感じて精神的に負担を感じます。 「化粧水の中身はこの商品だよ」と教えたのですが、それのせいか最近は 「そんなに高いの使ってるなら支払えるじゃん」と意味不明なことを言ってきています。 (ボトルの化粧水は3500円、詰め替えた中身は5000円くらいのもので、「そんなに高い」と言われるようなものではないと思います) 友人とは疎遠にするつもりですが突然ブロックするのもよくないかなと思って 困り果てています。

ランキング

レス

貴女が支払う必要は全く無し。

😑
愛読書は近代麻雀
その友人の根拠のない難癖を真に受ける必要も無いし、貴女が代金を支払う必要も無いです。 他人の化粧品を借りといて、中身が違うから、金返せなんて、盗っ人猛々しいにもほどがありますよね。 即、ラインブロックで正解です。 最近、この手の自己チューが増えて来ましたね。 困ったもんです。

お人よしですね。。。

🐶
さち
そんな言いがかりつけられても >突然ブロックするのもよくないかなと思って と思えるんですね。。。 お人よしだから言いたいことを言われちゃってるような気がするんですけど 勝手に買ったくせに「違うから返金しろ」なんて、 普通の神経では言えません 何を言っても無駄ですよ 即ブロックでいいです

私だったら伝えるかなぁ。

🐶
ぽんこ
質問の答えと違ってごめんなさい。 私なら友人にボトルと中身が違う物を貸す時に 「中身は○○だよ~」と言うと思います。 友人の皮膚に合わなかったら困りますから。 お金を払え!とは言わないけれど 私がご友人の立場ならトピ主さんのことを 少し意地悪だなぁと思ってしまうかも。 お若いんでしょうね。 まぁ仲良しならではの喧嘩かと。 トピ主さん的には貸してあげた上に文句まで言われて 勝手に喧嘩をふっかけられている状態なんですが、 「ちょっと言ってくれればいいのに!」の怒りが 今はおさまらない感じなんでしょうね。 時間が解決してくれることをお祈りします!!

名誉毀損で訴えるよ?勝てると思ってんの?

🙂
月あかり
言いがかりは、やめて下さい。これ以上SNSで罵倒するなら訴えますから覚悟して書いてね。 と、一文だけ書いて返信。 その後ブロックです。そんな人に関わる時間が無駄だから。

そうですね。

😉
リリス
支払う必要まるでないですね。 それはお友達が勝手にやった事だしね。 でも、私なら3500円の化粧水のボトルに5000円の化粧水を入れないけどね。

こわっ

😑
りか
主さんが代金支払う必要全くなし。 責任転嫁もいいところ。 最近こういう傾向の人多いのかねー。怖いわー。 くわばらくわばら。

払えというなら

😑
Julia13
宿泊費浮かせるために貴方宅へ宿泊した水道光熱費と使った基礎化粧品代等、請求したらどうでしょう? 容器だけ見て勝手に購入したものを払え?買うように仕向けてないしこまりますねー。

全く無いでしょ。

🐱
お昼寝コロコロ
勝手に勘違いして言いがかりをつけるなんて、どこかおかしいんじゃないの???と、びっくりしました。 これからは係わらないほうが良い相手ではないですか? 不自然でなく自然に切るのが良いですよ、そんな変な人。

ブロック

p-Ko&Love
ブロックって突然するものなんじゃないんですか? ブロックするよ! ブロックするよ! と何回かLINEしてから はいっブロックー! ってブロックするもんなんですかね?

言いがかり

041
hahaha
そんなことで弁償を要求する人がいるってことに、ビックリです。 自分の非には目を瞑り、損失だけを取り戻そうとする人、直ぐにでもブロックしても良いと思うわ。

突然ブロックでいいんじゃない?

🙂
ニラ子
もちろん払う必要は無いよ。 私なら5000円その女に叩きつけて絶縁するかもだけど。もちろん10円玉500個でね(笑)

そんな人は、友人ではないです

柚子
疎遠決定ですね。 うるさいのでブロックなんてしないで、すべて未読無視でいいです。電話の着信があっても全部無視しましょう。 ツイッター等も当分見ないようにしましょう。誰が聞いてもおかしいのはその人なので、あなたは全く悪くないです。 しいて言えばそんな人と知らないで、友人付き合いをして自宅にまで泊めてしまったことでしょうか。そんな人はもっと面倒な何かを起こすかもしれません。 友人は選んで、安易に家に入れないことです。

払う必要なし

🐱
はじめくん
トピ主さんの言う通り「この化粧水いいね。私も買おうかな」と言われていたら「あ、これ中身と容器は別物だよ」と話していたでしょうね。 そんな話が一切ないのなら、聞かれてもいないことに答えられるわけがない。 しかも自分が基礎化粧品を忘れてきて、借りておきながらこの言い草・・・。 まともな人間なら 「えーそうなの?じゃあ、これ使い切ったらそっち買うから教えて」でしょうね。 自分が勝手に買ったのに「説明がなかったかんなの責任」って、どういう論理だよ・・。 常識が通じない。さっさと疎遠にした方がいいと思います。

レスします。

🐤
sono
うわぁ・・それは面倒くさいわ。 よくあなたにそんな難癖つけるよね・・ちょっと信じられません。 疎遠で結構ですよ。いきなりブロックでいいんじゃないですか? >泊まりに来たその日に「この化粧水いいね」とか言われていたら、中身が違うよと言っていたと思いますが 例えばこの時「中身が違うよ」と言っていなかったとしてもですよ・・ それでもあなたが金返せと言われる筋合いはないですよ 彼女が「あの時の化粧水が良かったから商品名教えて~」って言ってきたのなら、あら?買うのかな?って感じなので、正直に全部話さないと・・って思いますが・・ その時「いいね~」って言っていた程度で買うまでいくとも想像出来ないので。 そうでしょ~程度で流す話。 その後改めて商品名教えて。買うから~と言われたわけでもない・・ それであなたが支払う必要はないよ。知らんがなって話・・買ったんだ・・ってビックリだから。 買うと宣言されたら慌てて教えてあげないとかわいそうだけど・・ その状況なら買った後で知ったって感じなので。 私が彼女なら「え~~~」って思うけども、「先に知りたかった~」って思うけども・・ でもあなたに「買うから商品名教えてほしい」と言ったわけでもないので。 それだったらあなたを逆恨みする事は出来ないですわ。 そうだったんだ~ガッカリ・・と思うけども、あなたのせいではないからね。 それでそこまで逆恨みするとはケチすぎる。 逆恨みだよね・・ とんだ迷惑です。

ブロックでいいと思いますよ

🙂
ぺんた
>支払う必要ないですよね? ないですねー 傍から見れば何とも当たり前な状況ですが、確かにいきなり理不尽なことで責められると一瞬脳が混乱して 「え、ひょっとして私が間違っているのか?」となることありますよね。 何となくわかります。 でも仰るように、支払う必要は絶対にない!と思いますよ。 その3500円の化粧水を使い切ってから5000円の本当に欲しかったのを買えば良いでしょ、と言ってあげればいいと思います。 化粧水は化粧水なんですから。 それでもしつこいならブロックでいいと思いますよ。 慰め合いたいわけじゃないけど、私も理不尽なことでSNSにチクチク書いてくる知り合いがますよ… 負の感情の攻撃力ってなかなかのものなので、何となくこちらが悪い気がしてしまう瞬間在りますが… あなたは別に何も悪くないと思う。

支払う必要なし

041
撫子
トピを読む限りトピ主に落ち度があるとは思えません。 ですが、一方的な言いがかりと粘着が薄気味悪くて怖いです。 なんだか「あたりや」みたいなご友人ですね。 疎遠にするのは、良い事だと思います。 突然ブロックが良くないと思うなら、納得いかない事と関係を清算する事を宣言して、彼女のLINEもツイッターもブロックで良いかと思いますけど。 ただ、共通の友人がいるのであれば、事情を話して橋渡しをしないでくれと言っておいた方が良いかも。 たまに余計なお世話をしてくれちゃう人っていますから。

これはブロックでいいと思うよ。

🐷
バッフクラン
 毎日のようにLINEで催促って…異常だよね。  いまさら仲直りとか和解をするという次元じゃないよね。  トピ主さんも今まで通りの付き合いなんてとてもできないでしょ?  これはブロックしてそのまま疎遠でいいと思うよ。  共通の友人がいるみたいだけど「ちょっと合わないところがあって付き合いをやめた」という程度であまり深く話す必要もないと思うよ。  

支払う必要なんて、ある訳がない!

🐤
メープル
最近、その御友人のように、そういう理不尽なことを主張する人が増えたような気がするのは、私だけでしょうかね? それはさておき、泊まりに来て、化粧品を使わせてもらって、その挙句ですからね。 私だったら「激怒」された時点で、速攻でブロック、疎遠どころか、縁切りですね。 そんな人にどう思われるかなんて気にしないで、自分の気持ちに従って行動しましょう。 もっと常識のある普通の人は一杯いると思うんですよ。そういう人と友達になりましょうよ。大丈夫、あなたはまだ若いし、そういう人とちゃんと出会えます。頑張ってね。

払う必要ないです

🙂
りん
自分で勝手に買ったものですので払う必要ないですね。 仮に払うとして物を買い取る感じですね。 某フリマサイトで売る等の方法を教えてみたらどうでしょうか?

サヨナラの時期

041
匿名
払う必要はありません。 きっと、この友達はあなたの一々が気に入らないけど、惰性で友達関係を維持していて、この件で積もりに積もった不平不満が爆発したのでしょうね。 醜いエンディングを迎えるよりは、快い終わりにしても良いのかもしれないですね。 手段はネットデトックス。SNSのアカウントを今のとは違うのでオープンし直すか、暫し本気でデトックスするか。どっちにしろ自己都合で、と記載してサクッといなくなる、そのついでで、ラインもブロックするのはどうでしょう? その代わり、あなたは心をしっかりもたないといけませんけどね。

いやいや

🐧
うむ
ないわー。その彼女の言ってること、メチャクチャですよ。 よく友達やってきたね。他にもそういうとこなかったの? もちろん疎遠でいいし、ブロックは確かにめんどくさいことになってもアレですからそのままにしてひたすらスルーしていったら。

払う必要ないが…

041
ぴっぴ
しかしまぁ~とんでも無いと言うか?そんな人居るんですね…私なら疎遠、二度と会わないは勿論ですが、もうお金払って化粧水送り返して貰って、その化粧水は処分するかな?後は、お金を払い、化粧水も要らない、今後一切連絡してこないで!と言うかな?ん…それにしてもタダで、泊めて貰ってその態度ですか… そこまでの仲なのに、この化粧水いいね~私も、買おうかな~位の話もしないんですね。

法的に

041
断固
「あなたはその時『これいいね、私も買おうかな』などとも言わなかった、あなたが買おうと思ったことをこちらがどうやって知ることができるのか」 「聞かれてもいないし、それに類するような会話もないのになぜわざわざ中身と容器が違うという説明をしなければならないのか」とわかるように説明を求めましょう。 そして「そっちの言い分に正当性があると思うのなら弁護士でもたてて訴えてみれば?」とでも言いましょう。

黙って疎遠か書き込んで疎遠か

😣
黒猫
どっちかでいかが? いずれにせよ非常識な友人の逆恨みなので疎遠で良いでしょ。 経緯を彼女のSNSに書き込んでも良いと思いますよ。

ただちにブロック、放置でいいと思いますが

🙂
うどん
それは友人と言えるのか。 勝手に勘違いして、買ったものが思っていた製品と違うからと 「金払え」はないでしょう。 何も反応せず、ブロックかつ放置でよい。 他人経由で何か言われるかもしれないが、この話を聞いて その「自称友人」が正しいと思うような人は居ないし、 居たとしてもロクな人ではないので、これも構う必要はない。

共通の友人に根回し

🙂
しぃー
疎遠の前に相談という形で共通の知人に根回ししときましょう。 事実と違う悪口勝手に吹聴されて悪者にされそうなんで。 当然ですが代金を支払う必要なんて絶対にないです

彼女は悪質なクレーマーです。

🙂
nampu
あなたは、払う必要がないどころか、 使った化粧品代、持て成し代を請求しても 良いぐらいです。 『使う前に説明した方が良かった』 などと、お人好しな意見がありますけど、 こういう事を平気で言える人が、 モンスターになるのです。 断固として断りましょう。

呆れた友人

041
にわか飴
たしかに中身を入れ換えているとは普通は思いませんが、勝手に気に入って勝手に購入したのはお友達です。 本当は誰も悪くない。友達が逆切れしなければ。逆切れするお友達がおかしいのは明らか。人を責めるのはお門違いで、トピ主さんを責めるのは間違ってます。 単なるすれ違い勘違いです。 騙そうとして化粧品を貸したわけでもなく、トピ主さんが払う必要はないです…。

それは

🙂
なおみ
お金を支払う必要は全然ないと思います。このままブロックして疎遠でいいと思います。 ただ、トピ主さんも不親切な面があると思います。「この化粧水いいね」などの発言がなくても、基礎化粧品を貸してほしいと言われたときに、ボトルと中身が違うことを言ったほうがよかったのではないでしょうか。

強い言い方ですが……

041
トマトマコ
「それって、下手すると恐喝になるよ……」 って言ってみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧