私40歳、扶養範囲内パート、夫40代後半、年収800万円転勤族、子供無しの戸建て住まい
実兄43歳年収600万円前後、義姉、専業主婦、子ども2人、アパート住まい
両親は共に70代、戸建て住まいで、贅沢をしなければ、年金と貯金で生活して行けてます。
兄が昨年秋に、突然実家の両親を訪ねて来て、お金を10万円貸して欲しいと、理由もきちんと説明せず両親から借り、年が明けても返済もしていないのです。理由も説明しないのに、貸す両親もどうかしてますが、兄には独身時代の貯金が1500万あり、わざわざ両親に借りなくてもいいはずなのです。
ただ、結婚後、夫婦の貯金が出来ていないなしく、兄の独身時代の貯金を切り崩して、新車を購入したりしているそうで、貯金は1000万円を切ったと、両親から聴いてます。
生活が苦しいなら、妻に働きに出て貰えば良いのでは?と思いますが、彼女は「そろそろ働きに出ようと思うんです」が口癖で、もう何年も同じ台詞を聴いてるので、口先だけなんだろうなと思ってます。
両親には、返済しない限り、借金を申し込まれても貸さないように、釘を刺してきましたが、兄には何も言わない方が良いのでしょうか?
兄は電話しても出ないし、折り返しの電話もしない、友人は1人も居ない、勉強しかしてこなかった井の中の蛙タイプです。
夫に相談したら、他所の家の事だから余計な事言わない方がいいんじゃない?と。
しかし兄は父が癌の手術で一月入院している時に、1度も見舞いには来ず、狭心症の手術の時も知らん顔で、いつも付き添いや見舞いは私で、これから先の介護も、私が押し付けられるのが目に見えてます。両親も、兄夫婦は余裕がないから頼れないけど、娘夫婦は稼ぎも良く、子供も居ないので余裕があるから安心だと。
支離滅裂ですが、何も言わない方が良いですか?アドバイス宜しくお願い致します。