本文へ

母との関係(愚痴です)

レス8
(トピ主 0
🐧
さり
ひと
35歳、既婚女性です。子供はいません。母との関係に悩んでいます。
数年前、実家(一戸建て)の住宅ローンが払いきれなくなり、家を売ってローンを返済して、マンションに引っ越しました。
そのとき、マンションを買うお金が足りないということで、数百万円貸しました。私の独身時代の貯金で賄いました。ちなみに、貸したときは少しずつ返済するという約束でしたが、一度もかえってきていません。また、妹がいますが、妹は貸していません。
その頃から、私も母を避けるようになりました。そして、母は妹夫婦とよく食事をしているようですが、私たち夫婦は誘われません。
私は自分で言うのもおかしいですが、学生時代成績は良く、それなりに収入のある職につき、主人は更に高収入です。
いい学校に入れたのは両親が教育にお金をかけてくれたためであり、貯金に余裕があったのも、いい生活ができているのもそのお陰ですから、両親が住むところに困るようになるなんて申し訳ないですし、お金を貸さないという選択肢はありませんでした。
でも、今年は母から誕生日にメールもこなくて、寂しい気持ちになりました。
取り留めのない文章を読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

金を貸せば友人は離れていく

041
チューリップ
トピタイトルの親子のケースですね。 カネを貸したら関係は終わる。 親はカネを返すつもりはないからトピ主には会いにくいよ。 カネを貸したのが失敗だったね。 借用証書もないだろうから、

嫉妬

😢
V、C
お金を返していないから、顔を合わせたくないということでしょう。 母親の中には、娘の幸せに嫉妬する者もいるそうです。

もう追いかけるのは止しましょう。

🐶
貸してほしいと言うマンション売買でのお金、主様にお金を掛けた分の回収だったのかも知れませんね、言葉は悪いですが。 もう母親を追いかけるのは辞めましょう。 親の言動をいちいち気にして悩んでもストレスが溜まるばかりです。 距離を置いているならそれを継続して、今後一切かかわらなければ良いことです。 子供も介護を口にしますが、聞いてみると施設入所の手続きと時々会いに行くのが介護の意味だそうです、そんな世知辛い時代です。 ご自分の生活を大事にしてご夫婦で楽しみを見つけて下さい。 しっかり貯金して老後の生活を安定させる事です、お子様が居ないなら。 妹と食事をしようとしまいと関係無いですよ。 其処に主様もご一緒すれば食事代を払わないといけなくなるかも知れません。 世の中娘だから仲良しも無いと思いますし、親が頼るのは主様、楽しむのは妹と区別しているなら、頼られ無いようにこれからはお金の貸し借り一切しない事です。 貸した分は上げたと思い諦める事です。 便利に使われる事もありません。

返してもらいましょう。

🙂
アラフィフ主婦
親子でも貸したお金は返してもらいましょう。 お母さまはおかしいです。

いくらですか?

041
まかろん
金額の問題じゃないけど… お金の貸し借りは誰が相手でもモヤモヤすると思います。 貸すときは「あげたと思え」は良く聞く話ですよね? 貸すときに、それは思わなかったですか? 今までの恩に、くれてやる…って。 親子だから甘えてるんでしょうね。 ローンが返せなくなった…とかなら計画性も無さそうで、専門家(弁護士)から書面を送ったり、やることは出来るけど親子関係は崩れるでしょうね。 妹さんが正解なんだと思います。

数百万はあきらめる

🙂
ゆき
寂しい考え方ですが、とぴ主さんが貸した数百万はあなたに掛かった教育費などを返したと思ったらいかがですか? そしてお母さんとの付き合いはほどほどにすることです。 たぶん今後何か金銭的に困った時には、妹さんではなくトピ主夫婦に言ってくると思います。 だって夫婦揃って高収入だから。 私は、常日頃から愛情を感じていたら両親を助けたいと思うけど、そうでなかったら切る場合だってあると思います。 姉妹平等に愛して欲しいけど、なかなかそうはいかない・・・ 自分(+ダンナ)の人生が大事だから、一線を引くこともアリだと思います。

負い目を感じて煙たい存在

🙂
経験豊富
 トピ主の母親にとってトピ主はタイトルのような存在なんでしょうね。  頭ではトピ主に感謝していても、借金をして返してもいない立場ではトピ主の顔を見たくないんでしょう。  肉親でも他人でも金が絡むと、とかく難しい関係になることが多いものですね。  もちろんお金を貸したトピ主が悪いわけではありませんし、貸さないわけにもいかなかったのでしょうが、良かれと思ってお金を貸したのにそういう態度をとられるのは辛いですね。  でも、お気の毒ながら、うまい解決法はなさそうですね。

大丈夫。

😑
ぴかりんちゅ
またお金がなくなれば連絡して来ますよ。 そのときどうするか、しっかり考えるべきです。 あなたはお金をくれる以外は、用は無いと言われているも同然なのです。 しっかりして、自分の家族を守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧