私が感じる生きづらさを誰にも理解してもらえないんじゃないか、と不安に思います。
しかし、どうしようもなく苦しい気持ちになるときがあります。
いま30才で半年前から初めての一人暮らしをしてます。家族はいないです。福祉施設で職員として働いてます。約3年お付き合いしている恋人がいて、支えてくれる職場の人、友人、カウンセリングの先生がいます。
…それなのに、毎日不安の大波に飲み込まれそうになります。眠れません。朝起き上がる事もできなくて、1ヶ月~2ヶ月に1回突然休む事もあります。
私はとてもワガママな人間なんだと思います。
誰かに思いを打ち明けたいと思っても、相手の顔色や話すタイミング、自分の話し方、内容など色々考えてしまいます。
恋人とは付き合って2ヶ月目~3年は体の関係もキスもありません。相手はそういうこと自体求めなくなったと。けれどもとても大切にしてくれています。私以外に女性が居ないんだという事も分かります。
周りの人は私から連絡しないと誰からも連絡が来ませんが、私から発信すれば様々な形で助けてくれる優しい人たちです。
こんなに恵まれているのに、私は周りに求めてばかりいる。
どうしたらいいんでしょうか?
何が正解なのでしょうか?
よく、「自分を大切にする」とか「自分がどうしたいのか」とか言う言葉がありますが、それが何か分かりません。
何が望ましいのかも。
返答に困る内容なことは分かってますが、助けてください。