本文へ

愚痴を聞いているのがつらいです。

レス5
(トピ主 2
😣
JUMP
仕事
パート先の先輩パートさんが、愚痴ばかりで参っています。
いちばんの古株のためか?出勤と同時に目につくもの全て文句をつける状態です。
私が最初に出勤して準備、二時間後に先輩パートさんが出勤する、その一時間後に社員が出勤するというシフト形態が主です。

私のことも言われているのでしょうが私はまだ新参者で慣れていないこともあり、それはそんなものと流すことができます。他のパートさんの悪口や愚痴を聞いているのがつらいです。言われているパートさんはいつもきちんと仕事している方なのに散々な言われようで、聞いているだけで苦痛になってきました。

止まらない愚痴が苦痛ですが、わからない仕事などは優しく教えてくださる方です。作業の手を止めてまで愚痴や悪口を話したいようなので、話して発散したいのかと聞いています。でも他のパートさんの悪口に同意はしたくないので、えー?そうですかー?と驚いたり、あんまりひどい悪口だとハァと苦笑しながら聞き流しています。おしゃべり好きなようなので他の話題を振ってみて悪口を回避できることもありますが楽しく話したあと、愚痴が言いたりないようで後からまた愚痴が続きます。

そんなに文句ばかりでシフトも時給もスタッフも仕事内容もなにもかも気に入らない職場ならもう辞めたらよいのに、って思ってしまいます。
その先輩パートさんが休みの日に愚痴のラインや愚痴の電話もかかって来ます。仕事中は当たり障りなくやっていきたいのですが、正直迷惑です。

周りの人、社員も店長もその先輩パートさんがいつも文句ばかり愚痴ばかりなのは知っているので私もあまり気にしないで聞き流していれば良いのでしょうか?気にしないでいられる考え方やとらえ方などもぜひお聞きしたいです。
皆さんのご意見参考にさせてください!

ランキング

レス

職場を変えたほうがいい

🙂
春子
パート先なんですね。 それはつらいですね。 私も以前全く同じような人がいて苦しみました。その人が辞めるまで3年半人の悪口を聞き続けて。 職場環境を良くしたいと頑張ったけどそういう人が平気で何年もいられる会社って良いところではないんです。 辞める人多くないですか? 分かったことは、 1頑張っても会社の環境はよくならない 2自分のメンタルがやられる  3あなたの未来に影響がある いまは分からないけど人間不信になっている 4その人が悪口を言ってることで周囲の人もみな疑心暗鬼で仲良くなれない 5あなたがどんなにがんばってもその人があなたのいないところであなたの悪口を言ってる 6事実ではないことを言われることで評価は落ちている   そんなところでがんばっても状況は改善しないでしょう パート先を変えられるなら逃げたほうがいいです。 その人は病気です。 自分もメンタルをやられます。

愚痴ばかりですか

🙂
秋子
でも、そのパートさん、愚痴ばかり言うけども仕事はきちっとするのではないですか? 外見ばかり観ずにじっくり観察したらきっといい所があるはずですよ。

嫌ですね!

041
通りすがり子
どこにでもいるもので、やはり私の会社にも愚痴を言う人がいます。 というか、だいたい女性社員はどこかしらで愚痴を言っている人の方が多い…。 最悪なのは、あまり良く知らない人に愚痴を言い、知らない人のはずなのに相手から悪く思われているパターン。 勤務歴が長いと、管理職や役員なども親しくなるが、そういった人事権を持っている人にも愚痴を言う。 最悪!最悪! としか言いようがない…。 そんな負の気持ちをまき散らして、言葉に出す事でストレス発散どころか、実は負の気持ちを増幅させている事にも気が付いていない。 言えば言うほど、そして、女性仲間だと共感や同意を求め、得られるとさらに自信をつけて、あることない事言いふらす。 機嫌の良い時は、親切に教えてくれたり助けてくれたりするが、そういう人たちの基準で気に入らない事があると、ある日突然態度が変わり攻撃のターゲットにされる。 そういった女性グループのおかげで、私は体調を崩し今でも完治していません。 そういう人からは、逃げるのが一番だと思います。

ありがとうございます!

😣
JUMP トピ主
レスいただいてありがとうございます。 愚痴を長い間聞いていて体調を崩される方もいると知り、早く今の職場から逃げ出したい気持ちになりました。 自分の負の感情を職場で出し過ぎている時点でやはりその点はおかしい人ですよね。 わからないことなどは、直接聞くと優しく教えてくださるんですが、ご自分の仕事は仕事よりも愚痴を話したい、仕事は嫌っているパートさんに押し付けたい、でもやり方が気に入らないが全面に出ている仕事ぶりです。

たびたびすみません。

😣
JUMP トピ主
せっかくいただいた質問に答え忘れてしまいました。その先輩パートさんだけのせいではないと思いますが、人手不足でずっと求人募集していますが1日、2日だけで辞める方もいたり、その先輩パートさんと合わなくてケンカして辞める方もいたり続かない人が多い職場です。正直雰囲気があまり良くないと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧