パート先の先輩パートさんが、愚痴ばかりで参っています。
いちばんの古株のためか?出勤と同時に目につくもの全て文句をつける状態です。
私が最初に出勤して準備、二時間後に先輩パートさんが出勤する、その一時間後に社員が出勤するというシフト形態が主です。
私のことも言われているのでしょうが私はまだ新参者で慣れていないこともあり、それはそんなものと流すことができます。他のパートさんの悪口や愚痴を聞いているのがつらいです。言われているパートさんはいつもきちんと仕事している方なのに散々な言われようで、聞いているだけで苦痛になってきました。
止まらない愚痴が苦痛ですが、わからない仕事などは優しく教えてくださる方です。作業の手を止めてまで愚痴や悪口を話したいようなので、話して発散したいのかと聞いています。でも他のパートさんの悪口に同意はしたくないので、えー?そうですかー?と驚いたり、あんまりひどい悪口だとハァと苦笑しながら聞き流しています。おしゃべり好きなようなので他の話題を振ってみて悪口を回避できることもありますが楽しく話したあと、愚痴が言いたりないようで後からまた愚痴が続きます。
そんなに文句ばかりでシフトも時給もスタッフも仕事内容もなにもかも気に入らない職場ならもう辞めたらよいのに、って思ってしまいます。
その先輩パートさんが休みの日に愚痴のラインや愚痴の電話もかかって来ます。仕事中は当たり障りなくやっていきたいのですが、正直迷惑です。
周りの人、社員も店長もその先輩パートさんがいつも文句ばかり愚痴ばかりなのは知っているので私もあまり気にしないで聞き流していれば良いのでしょうか?気にしないでいられる考え方やとらえ方などもぜひお聞きしたいです。
皆さんのご意見参考にさせてください!