本文へ

先輩との関わり方

レス3
(トピ主 1
😢
ミツコ
仕事
20代前半既婚パートです。流産が続いた事、またタイミング良く会社の事情も重なったた為フルタイムから扶養内に変えました。
パート先には流産の事は言っていません。扶養に入るためだけに減らした事になってます。
先輩はフルタイムパート7歳年上独身です。基本仕事は私と先輩だけですが、暇な時間帯は1人でも暇なので時間を短縮しています(部長の指示でこうなりました)
先輩は社員の人達に気が利いて礼儀正しいと思われていますが、陰では悪口を言いたい放題です。
ムカつく事があるとすぐに私に悪口を言います。特に部長の。価値観の違いで怒っているので私は部長の事は何とも思いません。
なのでほぼ黙って聞いています。部長の秘密までバラしてきます。
でも部長には、本当に尊敬してますと言っているので怖いです。

最近は私に腹を立てているようです。
1人の時間がある事と、扶養内な事。自分も彼の家の家事で忙しいのにフルで仕事しているのにミツコは怠けてる、と。
(一人、同じく陰で部長の愚痴を言い合っている社員の人に言っているのを偶然聞いてしまいました。)
ちなみに新たに人を増やす事はないです。

以前先輩に生活の事や妊娠について聞かれ、嘘をついてまだと言ってしまいました。

他の人に腹を立ててる時は仕事中も私に愚痴だけでなく他の話も沢山してくるけど、
私に腹を立てている様子の時は一切話しかけてきませんし、こちらが話し掛けても適当な返事のみです。
たまにですが仕事の報告もしてもらえず
タブルでしてしまったり、ミスしそうになったり何度かありました。
挨拶などは普通にしてくれてますが仕事がしづらいです。

職場でデリケートな事を公表するのは気が引けますし、この先輩に話すのも・・と思いますが
話して理解してもらった方が良いでしょうか?

どんな対応をしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

話すのは止めた方が・・・

🐶
そら
それだけお喋り好きとなると、トピ主さんの流産を他の方たちにペラペラ話し、社内に伝わるのは時間の問題だと思います。 それをトピ主さん自身が覚悟しているのならいいのですが・・・。 (そもそもそういったことを話す必要はないとも思うので。) 対応は、仕事しにくくとも適度に距離感を保つ事が一番だと思います。 機嫌悪ければこちらからも話しかけない。心を無にしてください。

絶対に話さないほうがいいです

041
すいくん
働き方は人それぞれです。それに良い、悪いもありません。職場は仕事をするところです。きちんと自分の仕事をしていれば、それなりに評価はついてきます。でも仕事に影響するのは困りますね…仕事に差し支えがあるのなら上司に報告すべきです。気分がどうこうではなく、仕事に支障があることに関しては報告、相談することが義務だと思います。 また自分が本当に信用できる人じゃなければプライベート、しかもデリケートなことは話さない方がいいです。私は女性の多い職場で働いていますが、噂や悪口はすごく多いです。みんな悪気はなく、そんなもの、と思ってしているので噂が広まるのは速いです。ただ噂好きな人に対しては周囲もそういうところを分かっていて話を合わせるので、その人の言うことを全部真に受けてはいないと思います。良い、悪いに関わらず何か反応すると相手も騒ぐので、なるべくフラットに対応するのが良いと思います。

ありがとうございます

😢
ミツコ トピ主
思い切って相談してみて良かったです。 そらさん レスありがとうございます。そうですよね・・・。      私からは仕事の話のみでしか話し掛けませんが、聞いても、なんだけ?忘れちゃった!とか言われたり      仕事で必要な情報を知らされなくてミスして他の部署に迷惑かけたり      そういうのが一番辛いですが、やはり本当の事を言わない事に決めました。 すいくんさん レスありがとうございます。この状況から逃れたいが為に話してしまって余計後悔する所でした。        くよくよ悩んでいてはいけませんね。        1日空けて自分自身のトピを読み返したら情けない気持ちにもなりました。        >良い、悪いに関わらず何か反応すると相手も騒ぐので、なるべくフラットに対応するのが良いと思います。                本当にそうですね。        今の状況でもどんと構えて、何でもないよってフリしたら(実際心の中はそうはいきませんが・・)        よっぽど良い気がしてきました。表向きだけでも強くなります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧