本文へ

共感してほしい・共有したい

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆゆこ
恋愛
私は交際している方がいるのですが、 今日あった楽しかったこと、驚いたこと、嬉しかったことなど自分の体験や自分の感情を知ってほしくてついベラベラと話してしまいます。 別にオチもない話だし、こうなんだ~というだけで、聞いてる方はつまらないと思います。 でもどうしても話したくなってしまいます。 どうしたらいいのでしょうか、嫌われたくありません。

ランキング

レス

スマートスピーカーのAIにでも聞いてもらう

041
簡単
 その手の話はスマートスピーカーのAIにでも聞いてもらえばよいのでは?それかカウンセラー。  ちなみに私は夫とは共通の趣味の話と子どもの話をすることが多いです。

それはここで聞かずに

🐶
犬っこ
第三者に聞いたって難しいと思いますよ。 ここで「こうしたら?」と言われて本当にできるのかな。 大好きな彼にそのままの気持ちを伝えるのが一番いいと思うんだけど。 嫌われたくないから、嫌なら言って欲しい、頑張って治したいって。どうすればいいかな?って。 好きな人の言うことなら聞けるでしょ。 案外「いや、楽しいよ」って言うかもしれないし。

いやいや

😨
どんたく
無理ですよ、じきに嫌われてしまいます。 自分の話したい欲と彼を天秤にかけて、欲の方が勝ったならそのまま最後の日までペラペラと続ければ良いと思います。 彼の方が大事というなら、SNSなりブログなりを初めてそこでツラツラ書いて発散しましょう。 もちろん個人を特定できる情報は無しにしてね。 先日どうしても許せないことがあり、私もSNSの新アカウントを作成してみました。 鍵をかけて誰にも見られないようにし、ものすごい罵詈雑言を書き殴ってみたら驚くほどスッキリしました。 鍵をかけているので共感は得られませんが、吐き出すことで満足できますよ。

日記でも書けば?

遼寧
仕事で疲れているところに、オチもなく興味もわかない話を延々と聞かされても苦痛なだけ。 共感を一方的に期待してはいけない。 トピ主さんはそこに気が付いているだけマシ。 日記でもつければ? 悪口でも何でも思い切り書き込む。 少しは「話したい」欲求の解消になるかも。

聞く相手は彼

😉
そう
男性はそういうのを微笑ましいと思うひともいるから、彼がそうだと良いね。 そして本人に確認すれば良いこと。

交際期間は?

🙂
ICHICO
ずーっとずっと「知ってもらいたい」ばかりで、相手を知ろうとする努力を怠るとお辛い目に合うのではないでしょうか。 お相手が聞き上手で、トピ主様のお話しを聞き続けても苦にならないタイプなのであれば良いのですけどね。

気持ちはわかりますよ

🐤
ひよこ
私も家族や恋人など近しい人の前ではベラベラしゃべってしまうほうなので気持ちはわかります。 相手が面倒くさそうだったり、同じタイプなのに自分ばっかりしゃべっているとかそういうのでなければ良いと思いますけどね。 ただ、共感をこちらから求めるのだけはやめたほうがいいと思います。 ふーんとか、へえそうなんだとか、相づちを打ってくれるだけ優しい相手だと思いましょう。 いくら聞き上手の彼でも毎回興味のない話に共感を求められたらさすがにめんどくさいですよ。 トピ主さんは逆に彼の話を聞いてあげてますか? 今度、私ばっかりしゃべって嫌じゃない?とかやんわりと聞いてみるといいですね。 人の話を聞いてるのが好きな人はいますよ。 私の旦那さんがそうです。自分が話し下手だからよく話してくれる人のほうが楽で楽しいそうです。 彼もそのタイプだといいですね。

うん・・

🐤
soo
どうしたらいいか・・・ 相手のうんざりと冷めた顔をよく見たら・・ それでも「私は話したいんです!」って自己中にやるべきかどうか・・ 相手の顔・反応をよく見た方が良いよ。話す事に夢中になってないで。 空気読むってやつです。 独りよがりの迷惑になってないだろうか。 相手がうんざりしてたら? それで迷惑でも「私が良ければいいや~」ってやるかどうか・・ そんな自分ってどうよ・・ そんな自己中を貫くのなら嫌われるのも覚悟です 人がうんざり・不快になる事を自己中にやっておいて・・ それは「やめられません」なんて勝手にやっておいて・・ でも嫌われたくない~なんて調子の良い事は通用しません。 人に気遣いせず自我を通し自己中を貫くのなら、嫌われても仕方ない。 それを受け止めるしかないですよ。 話したい、勝手にやりたい、でも嫌われるのは嫌、そんな良い所取りなんて出来ません。

それは・・

🐧
湯たんぽ
共有、共感とは違うと思います。 幼い子がお母さんに、ねえ、ねえ、今日ね!私ね!・・と報告してるような話。 共有、共感はもっと何というか肝心な事柄、価値観、感覚を確かめる感じでは? そりゃ、毎日のどうでも良い報告は相手を疲れさせますよ。 そんな事ばかり言ってたら、電話もしたくない!と思われますよ。

好きな相手の話ならいくらでも聞けます。

😨
ねる
交際相手に聞いてみたらどうですか? トピ主さんのことが大好きなら いくら他愛ない話されても 意外と楽しんでいるかも。 私は好きな人の話すことなら いくらでも聞いていられるタイプなので オチがなくても構わないし、 できるだけ共感しようと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧