一歳になるの女の子の母27歳です。この度、第二子を妊娠中で7ヶ月になります。
義理の両親が、泊まりに来る予定だったのですが、直前に妊娠がわかり、体調不良を伝え、さすがに初期だし、遠慮してもらえると思いましたが、来る事になり、帰った後気疲れでへとへとになりました。
年末は5日間帰省すると夫がいい出して、ゆっくりしてたらいいからと言われ5日間帰省。
しかし気疲れするし、自分の家以外でトイレをするのに抵抗があり、便秘もありお腹はパンパンだし、腰痛になるわ、子宮は痛むしで、、、二人目は早産になりやすいと聞いた事があるしヒヤヒヤしながら過ごし、妊娠中は無理をするもんじゃないなと反省しました。
1月にこちらに用事があるので、泊めてほしいと二週間ほど前に急に連絡があり、断りづらく、承諾しました。
しかし、つわりがまだ完全に無くなる事がなく、帰った後二日間寝込み、上の子の世話をするのが地獄のようにしんどくやっぱり後悔。
二週間後の2月に二泊三日で、来るとの事で、今回は絶対断ろうと思い、夫に「体調よくないし、断りたい」と言うと携帯ゲームをしながら、
夫「二週間後も具合悪いの?」
私「わからないけど、それなりにもてなそうとすると、気疲れするし、いるときは気が張ってるけど、帰った後に、寝込んでしまって上の子の世話はおろそかになるし、、、」
夫「普段以上のことするから疲れるんだよ。3日のうち1日は俺も休みだし」
私「じゃあ買い出し行って、ご飯作って、食器洗って、掃除、洗濯して、娘の世話してね。」
夫「普段通りの事はして」
私 まさかの言葉に絶句
「ちょっとしんどいわ、、」
夫「もう勝手にすれば」
もう最後の言葉に涙が止まりませんでした。
体調も悪い上にメンタルもやられ、一睡もできず、次の日のは娘に一日中イライラ。涙も止まらないし、つらい、愚痴らせてもらいました。