本文へ

気持ちの問題?(過眠、昼間の眠気、倦怠感等)

レス2
(トピ主 0
😣
日和
ヘルス
こんにちは、初めて投稿します。 19歳、女です。 2、3ヶ月程前からなのですが、過眠(1日10時間以上)や昼間の眠気、倦怠感等があり特に最近酷くなったように思います。 アルバイトがある日はたとえ夜からであっても、その日は行く事だけで精一杯です。 お休みの日も夕方まで寝てしまって、この前は20時間寝ていました…。 こんな状態なので家族からは怠けていると言われてしまいます。 外出(遊びでも)が億劫で、ここ数日は真昼間でもゴロゴロ家で横になってそのまま寝てしまう事もあります。 症状が出始めた時は6連勤が当たり前、1日12時間勤務等かなりキツかったのでその疲れかなと思っていたのですが、最近は週3~4日で1日5時間程度に減らしたにも関わらず特に改善せず。また勤務中にボーッとしてしまい、細かなミスが増えて自己嫌悪になりストレスに。 ただ単に私の甘えで気持ちの問題だと家族に言われてしまうと、本当にそうなのかもと思い病院に行くのも躊躇ってしまいます。が、一度内科にでも行ってみるべきでしょうか? すみません、書きながら頭がゴチャゴチャしてきてしまって…。乱文、失礼しました。

ランキング

レス

脳のストレス反応かもしれませんね。

🐧
絹子
冬の時期だけとかならいいけれど、あまりにも脳を酷使して、細かいミスをするようになったんだったら、一度心療内科とかに、予約入れてみたほうがいいかもしれません。 甘えてる人は悩まないし、自分を甘えだと責めませんよ。 きっと、真面目な人なんだと思います。 こういう病気も一つの経験だと、前向きにとらえましょう。

健康診断かねて

😨
ICHICO
病院にて相談しましょう。 身体のなかで不具合が起きていますと、トピ主様のような諸症状が出てきます。 私の場合には甲状腺の病気のせいで仮眠・倦怠感が起こっていましたね。 かかりつけの病院で相談しましたところ発見に至りました。 その医師から言われた事 「症状から周囲や自分が勝手に『心の病だ』と決めて心療内科や精神科にイクケースもあるんだよな」 おかげさあで私は根本的原因を見つけてもらえましたので、治療を開始してから改善しましたし、早くに治療をはじめられたので重症化せずに済みました。 これはいまから15年くらい前のことで、その後は甲状腺で投薬を受けることは無くなったのですが・・・・ 一昨年に腎臓系の病気が見つかり昨年末まで治療を受けました。 これもね、体の中で炎症が起きていたためか「過眠・倦怠感」が酷かったですね。 面白いことに、入院もしていたのですが、症状化改善されるにつれて倦怠感が抜けていくんですよ。 当たり前の事ではあるのですが、身体のSOSが出ているんだと思います。 >症状が出始めた時は6連勤が当たり前、1日12時間勤務等かなりキツかったのでその疲れかな 過剰労働からどこか具合を悪くしているかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧