本文へ

1週間休みでも何もしたくない

レス6
(トピ主 2
041
ゴロゴロ
ヘルス
30代主婦です。子はなくパートしています。
今疲れ切っています。
仕事は契約では土日休みの週2~3日勤務なのですが、昨年から人手が足りず先月も6勤の週や残業で15時間勤務の日が何日もありました。

私はもともとロングスリーパーで、最低9時間は寝たいのです。
が、5時起床で出勤、帰宅は19時、どんなに早く寝たくても就寝は22時頃。
通勤は行きも帰りも満員電車。

夫はアウトドア派でとにかくどこか行きたがります。
休みの日は家で休みたい私が寝だめして10時過ぎに起きれば、夫は何時間も前に起きていて「お腹すいた」「今日どこ行く?」
夫の休みは私には休みではありません。
何も予定がなく自宅で一人で過ごせた日数は、先々月も先月も数日。
そういう日には普段洗えない洗濯等しなきゃいけない。

今週は、勤務を代わって貰えた為1週間休みです。
が、部屋の片付け、たまったHDDの整理、来週も週4日入ってたから代わりの人を探して休まなきゃ、とやっぱりすることは山積みです。
なのにとにかく何もしたくないのです。
洗濯は体が動かず、掃除もできず、買い物に行きたくないから家にある食材で料理し(本当は料理もしたくない)、調べなきゃいけないことがあったのに億劫で、ようやく今日10日振りにPCを立ち上げました。
とにかく動きたくありません。

お子さんがいてフルタイムで働いている人もいるのに怠けていると思います。
でも体が付いてきません。
いつもならゆっくり休める1・2月が今年はずっとお盆並みに忙しくてリズムが崩れてしまった様です。
G.W.は今以上に混むから覚悟して、と言われていることもストレスです。

明日は夫が休みです。
本当に気が重い。
最近何も楽しくありません。

同じような方いらっしゃいませんか?
どうやってリフレッシュされてますか?

ランキング

レス

お疲れですね。

041
choko
心配します・・。もともと私も平日仕事(15:30まで)で、休日は家に籠りたい性格です。トピ主さんも仕事の時間を少し減らすことは出来ませんか? もしくは、旦那さんに「休日は自由に遊んできていいよ。友人とバイク乗りでも始めたら?」とか提案は出来ませんか?夫婦二人で外出するって大事なことだと思うけど、体力の回復のほうがもっと大事な気がする・・。

なにもしない

🐱
やん
わかるかも。 そういうときは疲れているので何もしないのが一番。 しなくても死にません。休むのが先です。 とりあえず夫には一人で遊んできてもらいましょう。

夫婦でよく話し合えば?

🎂
えむ
小町に投稿もいいけど、書いてあることをそっくりそのままご主人にぶつけて話し合えばいいのではありませんか? そして二人の休日が一緒の日は、朝食はだんなが用意する(パンとコーヒーだっていいじゃない。妻が起きるまで何もしないで待っていて「お腹すいた」なんて、子供じゃあるまいし。)とか、休日には買い物をしてもらうとか、家事分担を少しでもやってもらって楽になりましょうよ。口にださなければ何も伝わりませんよ。 よく話し合って、お互いに譲り合って暮らしていかなきゃ、夫婦なんてやってられません。心身の健康第一にしてくださいね。

まず、

041
black_cat
子供がいてフルタイムで働いてる人と比べて怠けてる、って考え方は捨てた方がいいよ。 だって、人にはそれぞれ向き不向きがあるし、許容範囲があるから。 誰かと比べて自分がどうか、って指針を作るのはナンセンス。 で、現状の話。相当疲れてる感じ。 仕事が減ればなんとかなるなら、心が折れる前に上司に相談を。 それでも、どうしても仕事量が減らせないようであれば、転職を考える。 だって、”自分”が保てないような仕事を続けることは、 貴女の人生において、なんのメリットにもならないから。 旦那さんとの関係性も、ちょっとズレてる気がする。 ”休みの日は休みたい”ってこと、もっと理解してもらったら? 無理に一緒に出かけても、ストレスが溜まる一方でしょ? 例えば、”先週出かけたから、今週は家でのんびり”、とかね。 ゼロか百かじゃなく、お互いに譲り合って。 リフレッシュの仕方は人それぞれ。 何故なら、ストレスが溜まる理由も人それぞれだから。 自分なりの発散の仕方、快適空間の作り方を考えないと、つぶれちゃうよ。

トピ主です1

041
ゴロゴロ トピ主
トピを立てた日と、その前日はかなり精神的に不安定になっていていました。 眠れず書いたトピだったため、読みにくい部分もあり申し訳ありませんでした。 辛口コメントが多いかも、と思いつつ書き込んだのですが優しい言葉にホッとしました。 皆様、お気遣い有難うございます。 今日は主人が休日出勤しています。 皆様の言葉と、言いたいことをここで吐き出せたおかげか、久しぶりにちょっと明るい気持ちです。 なにもせずゴロゴロしながら過ごしています。 choko様 勤務時間は減らしたいのですが、なかなか大変です。 上司も心配してくれているのですが。 人を増やすことも検討しているそうですが、もし暇になったら雇っている人間を守れないので、出来る限り人数は増やしたくないそうです。 稼げて喜んでいる友人もいるので、極力交代者を探して休もうと思います。 夫は釣りやスポーツ観戦で一人で出掛けてくれることもありますが、まず「一緒に行く?」と聞いてくれます。 友人と会う時もBBQや花見などが多く、私も誘われます。 私の体調が落ち着くまでは一人で出かけてもらうよう言ってみます。

トピ主です2

041
ゴロゴロ トピ主
やん様 なにもしないでいいと言って頂けて本当にうれしかったです。 気が軽くなりました。 何をするにも「~しなくちゃいけない」と感じていて、それがプレッシャーで本当に嫌でした。 友人からのメールさえ「返信しなくちゃ」と。 明日は代わってもらえたのでもう1日休めます。 ゆっくり休みます。 銀行行かなきゃ、歯医者の予約しなきゃ、美容院もそろそろ行かなきゃ、 細かい色々やらなきゃいけないことはあるのですが、明日は考えないことにします。 えむさま 心の健康を第一に、という言葉、心に浸みました。 夫には結構言っているつもりですが、あまり分かってないみたいです。 それでも前はしなかったゴミ出しなどは、率先してやってくれて助かってます。 ありがたいです。 凄く疲れていることも伝えているので気は遣ってくれていて、私が寝だめしていても何も言いません。 ご飯を先に食べてしまうのは私に悪いと思っているようです。 私はフルで働いてないのに、と引け目がありましたが、嫌なことは今まで以上にどんどん伝えます。 まずは朝食は待たないでほしいこと、ちゃんと伝えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧