本文へ

5歳の猫が旅立ちました。

レス4
(トピ主 1
😭
チョコ
話題
5歳のメス猫が突然、多飲多尿の後に腎不全、糖尿病、胆汁が出て10日ぐらいで旅立ちました。 我が家全員憔悴状態で、仕事、学校生活に支障きたしてます。。 こんなに早く来るなんて思いもよらずにいます。 多飲多尿の変化をまだ5歳だし、トイレ担当だった自分を責めて、悲しみに耐えています。 仕事になりません。 後に我が家に来てくれたメス猫も亡くなった猫が居ないと悲しいような鳴き声で自分に言って来ます。 多飲多尿の前触れにペット保険に入ろうとして、更に体調悪化して、、 可哀想な事をした自分達家族のせいだと自責の毎日です。 旅立った猫ちゃんが居た方、我が家に残ったメス猫は4歳です。 どう接して行けば良いのか、教えて下さい。

ランキング

レス

お辛いですね、、

041
すずらん
お気持ちお察しします。 ですが、決してチョコさんの責任ではないです。 これもまた悲しいですが、寿命というか、 そのような運命だったのでは、と思います。 5歳は確かに早いですが、動物に限らず人間も然り。 チョコさん宅で大事にされて、どんなに幸せだったことでしょう。 悲しみが少し和らいだら、また新しくネコちゃんをお迎えされては いかがでしょうか。 動物にも一緒に暮らしていた動物が亡くなるとペットロスがあると 聞いたことがあります。 もちろん、亡くなった子の代わりなどにはなれないのですが、 仲間が出来ると安心するかもしれません。 我が家も2匹、ネコがいます。 いつまで一緒にいられるか分かりませんが、その日まで大事に 過ごすのみです。 繰り返しになりますが、チョコさんご家族の責任ではないです。 文章から大事に大事に可愛がっていた姿が浮かびます。 どうかご自身をこれ以上責めないでくださいね。

すずらんさんへ

🙂
チョコ トピ主
早速のレス、本当にありがとうございます。 すずらんさんのレスでプチ号泣です。。 すずらんさんのレスを家族全員に見てもらい ます。近況は、遺影の写真を家族が飾ってくれました。 おはよう、行って来ます、ただいま、おやすみ をしています。 もう1人のメスネコ「スージー」もだんだん自分1人になった事を理解したような。甘える声かけが増えた気がしてます。。 食事の量を確認したり、水換えを頻繁にするようにしました。猫ジャラシで遊ぶように、運動不足にならないよう。。 出来る事を一つずつやってあげたいと思います。天国で見てる5歳の『チョコ』の為にも。 レス遅くなりました。 ありがとうございました。。。

レスします

🙂
ブイティー
猫ちゃんのこと、ご家族のせいではないですよ ご自分たちをどうか責めたりしないでくださいね 猫は我慢づよい生き物ですし、普段から自身の不調をあまり見せたりしないところがあると思います もう1匹の猫ちゃんですが、少しずついまの状況を受け入れつつあるようですね 新しいコを、という考えもあるかとおもいますが… わたしは動物病院に勤めているのでときどき耳にするのですが 相性のいいコ同士のケースばかりではないので慎重にしたほうがいいとおもいます 先住猫さんのストレスは少なくないようです しばらくは1匹を大事に思いきり甘えさせて安心させてあげてほしいな、と 時間がたって、それでもというときは 保護猫の引き取り手等、お迎えするのもいいのかなとおもいます どうぞ、気に病まないでくださいね 猫ちゃんは、飼い主さんたちが元気で暮らすことをのぞんでいます

餌は何をあげていますか?

🙂
えるる
多分そうではないと思いますが、念のためにうかがいます。人間の食べ物を与えてはいませんか? 実はうちは、昔飼っていた猫が焼いたアジが好きでよくあげているうちに腎不全になり死なせてしまったことがあるのです。 猫は塩分が特に体の負担になるので、注意が必要です(もうご存知かもしれませんが)。良質のキャットフードだけをあげてあげてください。後、太らせ過ぎにもご注意を。 もう一匹の猫ちゃんが元気に長生きするよう(トピ主さんを)応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧