本文へ

犬の副甲状腺機能低下症

レス4
(トピ主 1
041
ルナ
話題
先日、ミニチュアダックス5歳メスのカルシウム値が低く、多飲多尿、不整脈、酷い便秘があり、検査結果で、PTHインタクトが、0.50でした。 イオン化カルシウムが、1.20で、副甲状腺機能が低下してるとの事です。 治る事は恐らく無いので、投薬治療だそうです。 コルチゾールセット、サイドロセットなる検査は正常でした。 同じような方はいますか? また、本当に治らないのでしょうか? 初めてだったとはいえ、5年間、一週間に1度あるか無いかで、ロクに散歩も出さず、健康診断も連れて行った事がありませんでした。 仕事中は、常に小屋生活で、食も細く、ストレスが溜まっていたのかもしれません。 歯磨きが必要なんて、最近知りました。 なんて、酷い飼い主だったのかと反省しています。 今は、精一杯、元気に過ごせるようにサポートしようと思っています。 どうかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

セカンドオピニオン

🐶
わんこ
動物病院は、人間の病院よりも、『大袈裟』な病院がけっこうあるように思います。 犬と共に生活して数十年で、複数の愛犬の看病もしてきて、つくづく思うことです。 過剰な治療は、ストレスになりますし、薬には作用以上に副作用が強いものもありますから、やはり もう1箇所くらいは動物病院を訪ねてみても良いのではないでしょうか。 お大事になさって下さい。

何してんの、マジ何してんの??

🐤
モネちゃん
我が家のゴールデンも同じ持病があります。投薬は年に一度の血液検査で 適正量を測りつつも一生続けるものです。幸い小さなタブレットを日に一度 ゴハンと一緒に食べさせるだけですが。 あのね。 反省してる風をかもし出してますけど、あなたが過去5年間してきた 犬の飼い方は虐待以外のなにものでも無いですよ。犬が初めてで世話の仕方が 分からなかったなんて呆れるような言い訳。 初めてだからこそ色々調べるのが普通でしょうが! こうしてネットもできる環境、本屋にはダックス専門に詳しく飼い方を 説明している本もたくさんあるのに5年間も調べる努力もせず、犬を 病気にして「本当に一生治らないんですか?」って… 小さなダックスちゃんがケージに入れっぱなしにされ1週間に1度も散歩 させてもらえず、年に一度の検診さえ受けさせてもらえず日本の何処かで 放置飼いされていたかと思うと心が痛みます。 お願いだからもっと勉強して可愛がってあげて下さい。犬って飼い主が 全てなんです、生きてるんです。ゴハンさえあげてればケージに入れときゃ いいやなんて存在じゃないんですよ? あなたの犬の過去5年を思うと涙が出ます…

お薬で大丈夫です

041
rika
うちの犬も同じ病気です。 半永久的に薬を飲み続けなければなりませんが、うちの犬は元気になりましたよ。 うちは1年に1度は健康診断受けてますが、それ以外に気になる事があれば直ぐに病院へ行きます。 私達人間は具合が悪くなれば自己判断で病院へ行けますが、犬は飼い主さんが気付いて連れて行ってあげなければ、我慢するしかありません。 その為には、日頃から触れてあげないといけません。 ダックスですと、ヘルニアも気を付けてあげないといけませんね。 トピ主さんは、反省してるとは思いますが、犬は貴女の都合の良い縫いぐるみではないのです。 もし、読んだ事がなければ「犬の十戒」を読んでみて下さいね。 トピ主さんのワンちゃんには、トピ主さんしかいないのです。

トピ主です。

041
ルナ トピ主
ちょっと誤解されてるかもしれませんが、仕事中は危険だから、広めのケージに入れてますが、在宅中は部屋に離してます。 四六時中ケージに入れっぱなしではありません。 虐待もしたことはありません。 ご飯あげてりゃケージに入れっぱなしでもいいやなんて、そんな飼い方してません。 ちょっと心外だったので、それだけは反論させて下さい。 テレビなどで、小型犬は、お散歩はそこまで必要無いと言っていたのを何度か見てて、犬自体がお散歩を恐がるので余り行かなかったんです。 でもそれがストレスだったなら、私の考えが甘かったとしか言いようがありません。 数値は改善に向かってます。 今は毎日朝にお散歩に出し、食事は、色々工夫しながら、二回取らせる様にしています。 これからの犬の毎日が、幸せになる様に努力します。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧