今年14歳になった愛猫がいます。
2年ほど前から腎臓の数値が高くなり、腎臓病のギリギリのボーダーラインにとどまっています。多飲多尿であるものの、食欲はまだある方なのですが、若い頃と比べたらやはり少なくなってきていると思います。
今は半年に一度の血液と尿検査をして進行していないかなど定期的に診てもらっています。
最近は高齢なのもあるのか、それとも他に病気が隠れているのかもしれませんが、体重もピーク時より0.8kg程、減ってきてきます。
明後日、半年に一度の定期検査に行ってきます。
正直、とても怖いです。腎臓の数値が悪くなって、他にも何か病気が見つかるのではないかと、不安でいっぱいです。
愛猫は私が中学1年生の時から飼っている猫なので、私が大人になった今まで一緒に成長してきて、どんな時もそばに居てくれた、家族みんなで可愛がってきた大事な子です。
高齢なので悪いことが見つかるかもしれない、先に必ずお別れが来るのはと覚悟はしていますが、いざそのような状況が来たら乗り切れるのか不安です。