本文へ

カラー・パーマの持ちが悪い…

レス7
(トピ主 0
041
赤メガネ
タイトルの通りです。 カラー、パーマをしても1ヶ月持った試しがありません。 学生時代ストレートパーマを1年に1回かけていましたが、いずれも1日おいてシャンプーをした時点でかなり落ち、1ヶ月後にはもうニュアンス程度しか残らない状態になっていました。 (ちなみに全て違う美容院でかけ、値段も極端に安いという訳ではありませんでした。生理中だった訳でもありません。) 先週初めてカラーリングをしたのですがやはり既にだいぶ色落ちしてしまいました。 今回はシャンプーも気をつけてカラーヘア用を使用し、トリートメントもきちんと行ったはずなのですが… 費用対効果が悪くて損な髪の毛だなぁと思ってしまいますが、これはやっぱり本来の髪質のせいでしょうか。 それともお手入れの仕方に間違いがあるのでしょうか。 ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

元の髪質

041
ぶちゆー
その美容院がクレームだらけのところでなければおそらくトピ主さんの髪質のせいでしょうね。 カラーリングする時は、一旦明るい髪色にしてますか? 黒い髪の毛に色を乗せても黒が勝るでしょう。 もしかしてカラーじゃなくてマニュキアにしてませんか? それと寝る前は完全に乾かして寝てますか? きれいにブラッシングしてから寝てますか?

マイナスイオン!

041
さぁや
タイトル通りマイナスイオンドライヤーがオススメです☆ パーマをかけて1年たっても 「巻いてるの?」とよく言われますし常に天使の輪ができてツヤツヤです♪ 変えたのはドライヤーくらいで、後は特に手入れをしているわけでもないので絶対にこのおかげです!! 本来の髪質は細くてねこっ毛、パーマの持ちもよくない方ですのでこの効果に大満足です☆ 今はマイナスイオンドライヤーはたくさん売っていますが、あまり安いものだと効果はないので1万円前後のものをオススメします!

私もカラーが持ちません!涙

041
ハニワ
私も、カラーの持ちが悪いです。 カラーって、ぶちゆーさんの言う通り、本来の色を軽く抜きながら新しく色を入れますよね。私の場合、後から入れた色がどんどん抜けてしまって、単なるブリーチみたいになってしまうのです。 色んな美容院で試しましたが、どこも同じ結果に。 カラーを入れる際には、必ず美容師さんに色が抜けやすいと申告し、お勧めのトリートメントをしてもらう他、サロンのカラー用お手入れ用品を買って帰って毎日使います。 でも駄目です。 髪質のせいだろうとあきらめました。最近は黒髪にしています。 パーマは・・・汚い話なんですが、なるべく涼しい時期にあて、最低3日位は洗わないと、持ちがずいぶんいい気がします。

トピ主です@

041
赤メガネ
ぶちゆーさん、早速のご意見ありがとうございます! >カラーリングする時は、一旦明るい髪色にしてますか? >黒い髪の毛に色を乗せても黒が勝るでしょう。 →カラーリングは今回初めてだったのですが、一旦明るい色に染めたり、ということはしませんでした。というかそのような知識がなかった…なるほど、一度色を抜くのと抜かないのとでは違いそうですね。 >もしかしてカラーじゃなくてマニュキアにしてませんか? →これはNoです。 >寝る前は完全に乾かして寝てますか? →ぬれたままでいるとカラーの持ちが悪いと耳にしたことがあるのでこれは気をつけています。なので、きちんと乾かして寝ています。 >きれいにブラッシングしてから寝てますか? →ブラッシング…はあまり意識したことがないですね。一応ブローをある程度してから寝るようにはしていますが。 これも実践してみようと思います。

またまたトピ主です

041
赤メガネ
>さぁやさん マイナスイオンドライヤーがいいんですか! ありがとうございます!! アイロンはマイナスイオン系のものを使っていますが、たまにしか使わないので ぜひ購入してみたいと思います >ハニワ 私もサロン仕様のシャンプー・リンスを使いますがやっぱり落ちてしまうんです。。 髪質はあるでしょうね。 私の髪は硬くて太いので入りにくいのかも…?? パーマをかけた時は美容師さんに最低2日は洗わないようにと言われるのでその通りにしています。 が、いざ洗ってしまうとその2日分もまとめて流れていってしまうような…それほど一気に落ちてしまうんです。 なんとかならないものですかね

かかりにくいです。

041
ぱんだ
私もかかりにくいです。 いつも同じ所に行っているのですが、 そこの美容師さんに言わせると 髪の毛の質が部分部分で違うので かかりにくいんだそうです。 もう何年も行っているので うまくかかるようになりました。 あとは、間をあけてバージンヘアな部分が増えると かかりにくいそうです。

>ぱんださん

041
赤メガネ
遅くなりました。 ありがとうございます! >髪の毛の質が部分部分で違うのでかかりにくいんだそうです。あとは、間をあけてバージンヘアな部分が増えるとかかりにくいそうです。 間を開けすぎるのも良くないんですね。なるほど。 髪の毛の質を一定に保つ…美容院で定期的にトリートメントを行ったりするのも手でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧