本文へ
  • ホーム
  • 髪が硬くて多いのですが、お洒落な髪型にしたい!

髪が硬くて多いのですが、お洒落な髪型にしたい!

レス15
(トピ主 0
041
たまごぼーろ
29歳女性です。タイトルの通り、私はとっても硬くて太くて真っ直ぐで、真っ黒な髪です。そして量も美容師さんにシャンプーされるときに、びっくりされるくらい多いです。 パーマをかけても、中々かからず、仕上がったときには ツヤパーマとはほど遠いゴワパーマになって、結局1ヶ月くらいで、その手触りに耐えられず、根こそぎ切るか、ストパーをかけてしまいます。 こんなことで、何度もお洒落髪型をしようとしてしっぱいしていて、今は肩下くらいの長さですが、毎日束ねてしまっています。 でも、なんだか、街の女の子たちのお洒落髪型を見ると、いいなぁ、私も素敵な髪型にしてみたいなぁ。。。とためいきをついてしまします。 ネットやヘアカタログで見かけた髪形は どうもうまくいきません。髪質に合わないのでしょうか。。 どなたか、同じような悩みをもつ方、どんな風なカット・パーマ・カラーにすれば、垢抜けるでしょうか?是非教えてください。 

ランキング

レス

ショート!!

🐷
みみ
私もトピ主さんと同じ髪質です。 しかもくせっ毛。 今までセミロング~ロングで矯正かパーマを繰り返していました。 ちなみに私のポリシーは黒髪なので、カラーリングはしません。 いつも矯正やパーマをしてくれる美容師さんが、大変そうで申し訳ありませんでした。時間も6時間くらいかかるし…。 最近思い切ってショートにしました。 石田ゆり子さんをイメージしたような。 ハリセンボンの近藤さんのようでもありますが。 そしたら大正解! ボリュームも、くせっ毛もものすごくいい方に作用しています。 髪質が一番のコンプレックスだったけど、全く気になりません。 小学生から中学生までショートだったのですが、こんなに自分の髪型がいいと思ったのは初めてです。 料金は高くても、美容院激戦区の信用のおけるカットの上手な美容師さんにお願いしているので、小中の頃の地元の美容院で切った頃とは違います。 美容師さんはちょっと色を明るくしてみたら??と提案してくれますが、私は黒髪派なのでパスしています。 それでも周りの評判はいいし、お手入れも楽だし、ファッションも楽しめるし、とっても気に入っています!!

試しに

041
ショコラ
 どちらにお住まいですか?もし東京、東京近郊ならば、雑誌にのっているような有名美容院に一度でいいから行ってみてください。絶対違いますから。そりゃ高いですよ、お洒落だから緊張もしますよ、でも後悔しないと思いますよ。それだけ技術がいい人がいます。  私としては南青山のビュートリアムがお勧めです。私の剛毛・多量のくせっ毛・雨や多湿になると横広がりになるどうしようもない髪型も、腕のいい美容師さん次第でお洒落に仕上がっています。はっきりいって髪型には自信ありです。

ショートがおすすめ!

041
コココココ
ミミさん同様、石田ゆりこさん風ショートをお勧めします! 私の髪は、多・硬・太・癖です。 私も何度もお洒落な髪型に挑戦・失敗を繰り返し、たまごぼーろさんと同じく、肩くらいの長さまで伸ばして、一つに束ねるという髪型をしていましたが、石田ゆりこさん風のショートにして大正解!! 自分の髪質を生かしたヘアースタイルになりました。 その髪型を作ってくれた美容師さんとの相性の良さも感じたので、現在はさらに短くなり、上野樹里さんくらいのベリーショートにしていて、この髪型をものすごく気に入っています。 量の多い髪を梳いてショートにすると、髪に動きを出しやすくなるので本当におすすめ。 たまごぼーろさんは直毛なので、木村カエラさんのようなベリーショートもいけるとおもいますよ。 髪の色を明るくすると髪が軽く見えます。 今までは自分の髪質にコンプレックスを持っていて、「何をやっても無駄」とすら思っていましたが、今の髪型と美容師さんに出会い、そのコンプレックスも解消され、毎日がとっても楽しいです! 良い美容師さんに出会えることを祈ってます。

私の髪は、太・固・多・クセっ毛でした。

041
カエル
肩くらいの長さで1本にまとめたら涼しげで問題無いのに、ショートにするとボワワワッと広がり、学生時代は「不潔っぽい・重い・暗い」とイジメられていました。以来、30歳までずっと肩くらいの長さをキープしずっと1本縛り。 ところがどうしても暑さと重さに耐え切れず、夫からの勧めでベリーショートにしました。それが大正解。学生時代は中途半端なショートだったから広がりが酷かったけど、思いっきり短くして茶髪にしたら、重さも暗さも無く、涼しく快適です。また、自宅で出来るストレートパーマ(千円前後)を月1回しているので、髪もサラサラで良い感じです。 ベリーショートは気を付けないと男前で活発なイメージになってしまうので、トップを短くして揉み上げや襟足を長めにし、全体を梳くと女性らしくなります。

サロンがオススメ

041
ゆーちん
モッズヘアなどのサロンがオススメです! 私も同じ髪質で カタログどおりいかないことに悩んでましたが、それは全部思い込みでサロンに行ったことで解消されました!

私は「切らないまま」という選択で考えてみました。

くるくる
「ショートカットがオススメ」というレスがついてるので、ショートはそちらを参考にしていただいて…私は切らない場合を考えてみました♪ シニヨンとか、編み込みで毛先を垂らさないで中側にしまい込むとか…そうやってアップにするのはどうですか? シニヨンは、髪が太くて多い人が緩めに結うと、重さで崩れるので、根元をシッカリ結んで、シッカリ巻きつけて土台を作ると良いと思います♪ それだけだと、バレリーナか和服美人なので、毛先だけカーラーやアイロンなどで遊ばせると、カジュアルぽく柔らかくなります♪ パーマがうまくいかないのならアイロンは?濡れたらカールがとれちゃうけど、パーマより微調整がきくと思います。 美容師さんに「アイロンで巻きたい」と言うと、巻きが出やすいレイヤーを入れてくれますよ♪

私もです

041
こんばんは。私は太い・多い・黒いの三重苦です(笑)。 その上、胸くらいまであるので、風呂で髪を洗うたびに、排水溝が怖いことになっています(笑)。 こういうときには、中途半端な長さが一番始末が悪くなりそう。上の方も仰っていますが、ベリーショートはいいですよ! 私も一時期やってました。短くすると、意外にも女性らしさが出たりもしますよ。(美容師さんには女性らしさを出したいと伝えてくださいね) 今は、デザインのいいお箸を使ってのアップスタイルをよくしています。箸一本とヘアピンぐらいで済むので楽ですよ~。 アップスタイルだと、太い・黒い・多い・長いっていう特徴が、長所になるんですよ! 髪の毛が多いほうがボリュームも出て、髪の毛の流れもきれいに見えます。量が多いと、重量感があるんで、形作った後は崩れにくいですよ! 当方、152cm・43kgのちびっこ貧弱ですが、そんなに大げさな感じでなく作れるので、プライベートでも仕事でもアップスタイルです。上のほうでアップにすればドレッシーな感じに、下に持ってくると仕事の時でも良いような、びしっとした感じになります。おためしあれ!!

ありがとうございます。

041
たまごぼーろ(トピ主
みなさん、ありがとうございます。こんな個人的な悩み(でも、真剣に悩んでいます)にお答えくださるか、心配だったのですが、みなさんのアドバイス、本当に嬉しいです! 参考にさせていただきます。 石田ゆりこさんのようなショート、あこがれます。丸顔の私に合うのか、心配です。。でも、まずはカリスマ美容室の門を叩いてみるべきですね!(やっぱり緊張します。。)そこで、また質問なのですが、ビュートリア○さんやモッズヘ○さん、ホームページで見てみたのですが、支店がたくさんあります。どこでも大丈夫でしょうか? それから、そこでは ショート、ミディアム、などイメージを持っていったほうがいいのでしょうか? それとも、「私の髪質・顔型・イメージに合う髪型お願いします」とおまかせにしたほうが良いのでしょうか? 引き続き教えてください。 それから、アップスタイルもいいですね。確かにパーマをかけると オセロの中嶋さんのように、女性らしい感じになるのかなー、と思います。

私はロング

🙂
のほほ
30代女子。多・固・太・ちょいクセです。その姿はハリガネのようです(笑)。 パーマは初回はなかなかかからないけど、一度かけると2回目からはデジパーマ並みに強力にかかります。 現在はパーマをかけています。かなり大量にすいて、「ウエーブが出ない程度の内巻き縦巻きにしてください」とオーダーしてます。 エビちゃんとかの雑誌モデルさんのような巻紙風の髪型を目指してます。 ワックスやムースでは時間がたつと乾いてただのボサボサ頭になるので、椿油を毛先中心につけてます。これはかなりおすすめで、ずっとつやつやパーマをキープしてくれます。 髪のボリュームが非常にあるのですが、耳の両サイドの上でピンで留めてます。レイヤーが沢山入ってるので、ピンはかくれて昔風にはなりません。 また、普通の髪質の人ならすぐにとれてしまうゆるパーマでも、なかなかとれにくいから「ゆるいけどしっかり」形ができます。 あと、美容師さんの上手・下手はとてもあります。私の印象では、チェーン展開してるところのほうが教育制度が整ってるし、研修なども充実している気がします。

ベリーショート派

041
ベリベリショート
私も剛毛、多い、癖毛、ど~んとこい!の髪質です。 以前は縮毛矯正など欠かせませんでしたし、ロングにすれば重さで 癖もマシになると信じて背中くらいのロングでした。 たしかもこういう髪質はアップスタイルが映えるし、素敵ですよね。 でも、毎日毎日アップスタイルにもしていられない。 という事でベリーショートにしてみました。 今までの美容院では、ショートだとよけいに髪質の欠点が目立つと 言われてトライ出来なかったのですが、良い美容師さんに巡り合えて ベリーショートに。その美容師さんはいとも簡単に「大丈夫!」と 言ってくれました。 参考にしているのは、黒人女性のセレブのショート です。 洋書コーナーにおいてあるアメリカのゴシップ雑誌などを 見てみてはいかがでしょうか? 私はベリーショートにして大正解でした。かえって垢抜けた感じです。 まずは良い美容師さんを見つける事だと思います。 初めての所では、高くても「ディレクター」クラスで予約してみた方が 良いですよ。

サロンについて

041
ゆーちん
うーん…。私は一カ所しか行ったことないので、他店のことはわかりません。私の場合 注文なしで美容師に任せましたよ。向こうから雑誌を見せてきて、こういうイメージにすると言ってきました。

美容院の問題かも

🐧
まあ
私はトピ主さんのような髪質ではありませんが、ヘアスタイルにいつも納得がいかず朝のスタイリングでイライラがありました。 私の髪は扱いにくいものと思い込んでいましたが、幾つか目に良い美容院が見つかり思いがけず解決しました。 その後も転勤や引越しで美容院を変えましたが、コツがあります。 1、家から通える限りできるだけ中心都市部にある美容院にいく。 2、違うなと思ったらすぐに次に(ここで引っ張っては失敗します) 3、都市部の中で一番洗練されている雰囲気の店を選ぶ これに尽きます。 美容師さんも優秀な人は大手のサロンに就職します。 そして大手のサロンは(美容院にとっての)一等地に立地しています。 店のセンス=経営のセンス=美容師のセンス これがほぼつりあいます。 まずは美容院を選んでください! 私は上記の条件を満たすところにしてからは雑誌に載っているような髪型が仕上がるようになりました。

梳いてもらうと違うかも

041
むぎちゃ
 私も髪が多く,ショートだと問題ないのですがセミロング~ロングだととても重く見えて実際かさがありすぎて束ねるのも大変でした。    ずばり,髪の分量を減らす=髪を梳いてもらうといいと思います。  多い髪が減るだけで,中間部から先端にかけてさらさらと軽い感じで見た目も,実際の重さもいいです。  そして,実際に髪を切ってもらった時に,こういう感じにしたいと告げてカットしてもらった際に,家での手入れ法やセットのコツを聞いてみるといいと思います。  やはり,その髪型を作ったプロに,髪のことを聞いてみるのが一番じゃないでしょうか。    自宅でのシャンプー類や整髪料についても相談してみると,トピ主さんの髪質をうまくフォローできる商品を教えてくれますよ。  人それぞれくせや質が違うので,実際に髪を見てるプロの美容師さんが一番頼れると思います。  流行っているサロン(腕がいいから皆行きますよね)に行ってみて,ダメなら次,と自分にあったところを根気よく探してみて下さい。  

便乗ですが質問です

コメジルシ
ショートヘアが良いとされている方が多くいらっしゃいますが、 爆発はしませんでしょうか? ロングヘアだとあまりボリュームはでませんが、ショートにした途端おもり(長かった髪)がなくなって横に広がるのではないかと心配しています。

癖っ毛じゃないんだもん

041
さるるる
多くて太くて硬くて真っ直ぐでしょ。 ショートも長さによっては、何のアレンジも出来ないですよ。私も同じ髪質なので、主さんの悩みがよく分かります。 結局、解決法は技術の高い美容院を探す事でした。素敵な髪形の人に聞いてみる、いい評判を良く聞く美容院に先ずはチャレンジ。最初から、あれやこれや注文をつけず、お任せでお願いしました。 私の場合は、運のいい事に近所でとても上手な美容院を見つけることが出来たので、今では、いろんな髪型を試して楽しんでます。 年齢を重ねると、髪も痩せてくるので、主さんの様に多く硬い髪は、利点になってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧