本文へ
  • ホーム
  • パーマやカラーでの髪の痛み、どうしてますか?

パーマやカラーでの髪の痛み、どうしてますか?

レス9
(トピ主 2
041
ピカコ
50歳女性です。 同世代で、パーマもカラーも施されたヘアの方、 髪の痛み具合などはいかがですか? ケアはどのようにして、何に気をつけていますか? 私はここ数年ストレートヘアでしたが、もともとの髪質に 年齢的なものも加わったのか、艶がなくなってきたように思えて、 最近パーマをかけました。 ふんわりした雰囲気に顔周りも明るくなった気がして、 今のヘアスタイルはわりと気に入っています。 しかし、白髪も目立ち始めてカラーリングも欠かせない身。 このままパーマとカラー両方では、今後の髪の痛みが心配です。 どちらも美容院で優しめの薬剤を使ってもらっています。 カラーは月に1度、全体染めをしたらその後2~3回はリタッチに しています。 パーマは今のスタイルを維持するに2~2.5ヶ月に1度くらい 必要になりそうです。 今はシャンプー後は毎回トリートメントするとか、 ヘアクリームをつけるくらいしかしていませんが、 他にどんなことをすれば、きしみの出ない髪でいられますか?

ランキング

レス

美容院でトリートメント

041
49歳女性
美容院へは平均月1回行ってます。 私も白髪染めは欠くことはできません。 美容院のトリートメントは自宅のと違いますし、パーマはもちろんカラーの前には必須で1ケ月もちます。カットのみでも、美容院へ行くと必ずトリートメントしてもらいます。 美容師さん曰く、カラーは毎月でも良いが、パーマはカラーと比べ物にならないくらい髪に負担がかかる。できるだけ年1回くらいにとどめたほうが良い。髪が伸びてきてパーマが毛先にだけ残るようになったら、それを生かした髪型にすればよい。パーマ自体は上手にかけると1年もちます、との事で実際私も年1回です。髪質が良くなるとパーマが長持ちするし、前にかけたパーマも髪質がよくなるに従ってまた巻き毛になってきます。 またリタッチをまめにして、全体を染めることも回数は減らしたほうが良い、とも。 素敵な髪型でも艶が無ければ良く見えない、特にある程度の年齢になったら髪型より髪質重視と言われました。 この教えを守って約1年、傷みきっていた私の髪にも天使の輪+艶が蘇えり、若く見えるようになりました♪ またシャンプーはそれぞれカラー用/パーマ用を使うと長持ちします。

何のシャンプーを使ってますか?

041
ひー
一番大切なのはトリートメントやヘアクリームよりシャンプーです。 今お使いのシャンプーで髪がきしむようなら、別のシャンプーに変えるとか。

ひーさんと同じく

041
よろこ
トリートメントやコンディショナーはドラッグストアの安物でも構いません。 シャンプーだけは美容院で売っているものを使ってみてください。 正直月一回の美容院のトリートメントより、確実に効果が出るはずですよ。

トピ主です

041
ピカコ トピ主
レスいただいた方々、ありがとうございます。 パーマとカラーでそれほどダメージの程度が違うとは知りませんでした。 2~2.5ヶ月に1度なんてだめですね。 年1度ではつらいけど、せめて4ヶ月くらいはもたせなくては。 シャンプー剤もそんなに違うのですか・・・。 今はスーパーやドラッグストアにもある安物を使っています。 今のところまだ痛みやきしみを感じていないので、 「まずはトリートメントをしっかりとしておけば」の気持ちで いたのですが。 ちょうど友人がシャンプーを変えようと考えていて、 どこのがいいか?と最近話題にしたところでした。 オーガニック系で全身に使えて、トリートメント・コンディショナーも 不要なシャンプーにもちょっと興味をそそられましたが、 実際のところはどうなのでしょう。 おすすめのものなどありますか? 行きつけの美容院はラ・カスタを使っているようです。

ドラックストアはやめた方がいいです

041
ひー
トリートメントなどはドラックストアでもいいですが。 ラ・カスタは人によって合う・合わないが分かれるそうですが、合えばすごくいいそうです。 タイプも色々あるので、一度美容師さんに聞いてみてはいかがでしょう? ちなみに私はずっと同じシャンプーではなく、定期的に変えています。 気に入っているのはMoeMoe(頭皮さっぱり系)、ケアテクト(カラー後ににいい系)、Toi Toi Toi(髪質改善系)です。 今は某美容院がプロデュース?した美容成分入りのシャンプーを使っています。 特に理由なく、気分で変えているのでここまでする必要はありません。

流さない

041
道端
タイプのトリートメントがお勧めですよ 私はネットでレビューの評価が高い物を買っています。

ぜひ使ってみてください!

🙂
ぽてちー
大島椿本舗の椿油がオススメです! お風呂上がりに数滴を毛先になじませて乾かすと、翌朝きしみが改善されます!付けすぎると油っぽい頭になってしまうので注意ですが あと、@コスメというサイトはご存知ですか?主に化粧品ですが、ヘアケアの口コミも載っていますのでオススメですよ♪

トピ主です

041
ピカコ トピ主
レスをありがとうございます。 いざヘアケア製品を変えようと思うと、何を選んだらいいのか 悩むものですね。 現在はシャンプー・トリートメント以外には、ラサーナのヘアエッセンスや 某メーカー(名前忘れた)のヘアクリームを使っています。 でもそういったプラスアルファのものより、シャンプーを良いものに することの方が大切なのでしょうか。 「良いシャンプー」を選ぶ基準は何なんだろう、ノンシリコン系が いいのだろうか、やはりオーガニック?・・・考え出すときりがありません。 口コミサイトなどものぞきつつ、もう少しじっくり選んでみたいと思います。 引き続き、おすすめなどありましたら教えてください。

美容院を変える

an
カラーもパーマも髪を傷ませずにやってくれる美容院に変えたらどうですか? ありますよ 傷んだら全額返金という美容院

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧