本文へ

不自由があっても…。

レス7
(トピ主 0
041
きなこもち
恋愛
こんにちは。 20代 男性です。 生まれつき右上・下肢に障害があります。(不自由ですが、日常生活に支障はないです。) 子どもの頃からコンプレックスです。 恋愛でも上手くいかないと、身体のせいにしてしまいます。 積極的に行動しても障害があることが、どうしても気になって自信が持てません。 それでも、恋愛はしたいし結婚もしたいです。 障害のことなんて気にせず、 笑って過ごしていればいい出会いはあるのでしょうか。 文章が下手ですみません。 最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

問題なし!

ペー子
私の兄が生まれつき片足に障害があり、引きずった感じで歩き、走ることはできません。子供の頃は体育の授業などで悔しい思いをたくさんしたと思います。 そんな兄はお堅い職業についているのですが、性格はお笑い芸人かと思うほど面白く、明るく、周りの人はいつも笑わせるタイプです。顔も身長もいたって普通ですが、高校生の頃から途切れず彼女がいました。人並みに失恋なども経験しながら、20代半ばで知り合った現在の奥さんと結婚して、今も幸せにしていますよ。 実家のそばに住んでいた幼馴染の男の子は生まれつきの全盲でしたが、子供の頃は彼のできることをみんなで工夫して近所の友達とよく遊んでいました。彼もとにかく明るく、ガッツのある男の子でしたが、18歳ぐらいの時に彼女を紹介され、その後その女性と結婚して、今は子供も3人います。 障害より人格を人を見ている証拠だと思っています!実は私の夫も生まれつきの難聴です。私が手話ボランティアをしていた大学生の時知り合い、正直外見は好みじゃなかったのに、あまりにも優しくて、私の方から告白して、今に至ります。

あると思います

🙂
匿名
恋愛、結婚する意思があれば問題ないと思います。 私は今既婚ですが若い頃、健康で見た目も普通で大企業務めですが生い立ちにコンプレックスがあり最初から行動せず諦めてました。 失礼ですが、なんでこんな奴が結婚できるの? ってのを何度もみて思ったのは、 結婚とは、したい人ができるものだと認識しました。

同じような

041
同程度の障害をお持ちのSNSコミュニティサークルなどはありませんか? 多分探せばあると思うのですが そちらでご自分と似たような方を探すのもお勧めです 内臓疾患やメンタル系障害など それぞれがそういったコミュニティで 出会ってく方も多いと聞きます 同等の障害レベルだとお互い傷つくことも無いらしいので良いと思いますよ

気にしないで

🐤
りん
気にしないでいいと思います! そんな事言われても中々無理でしょうけど 私の旦那は産まれつきの心臓の難病で障害者1級です 心臓ですから見た目にはわからないですが 初めに聞かされた時は私もまだ若かったのもあり 正直なところ少し偏見もありました でも一緒に過ごしてそんな事どうでも良くなりましたし 生活に支障がないなら むしろ障害者割引沢山受けられてお得だな!くらいに思っています… 人生も恋愛も 障害があろうとなかろうと変わらないと思いますよ 健全者でも人生上手くいかなかったり 恋愛出来なかったり 逆に障害があっても 全て上手くいく人だっています。 あなたに合った人生で 貴方を理解してくれる女性と素敵な恋愛をしてください。

有ると思います

041
じいさん
すみません、私には主さんの同じ気持ちは理解出来ません。 ただ、私は容姿に相当のコンプレックスが有りました。 一生女性と付き合えない、ましてや結婚なんてと真剣に思っていました。 でも、もうすぐ還暦ですが結婚して30年になろうとしています。 奇跡だなんて思いたくないけど、何故か出来ました。 ある種の諦めが程よい開き直りとなって、タイミング良く出会いも有り うまくいったのかも知れません。 その結婚生活自体が良かったかは微妙ですが、紆余曲折も有り騙し騙し 30年目を迎える事となりました。 多分、上辺だけの励ましはお望みにならないでしょう。 なので、無責任な言い方ですが一応・・・・有ると思います。

うーん

🙂
まりりん
障害そのものは、恋愛や結婚、友人関係では関係ないと思います。 うまくいかないと身体のせいにする、という性格がかなりマイナスでは? そもそも自信100%の人っていないですよ。 自信があるときもあるし、ない時もあるし みんな何かしらハンディがあって そういう中でなんとかやっていっていると思います。 不自由だけど日常生活には支障がないなら、 例えば、視力が悪くてコンタクト無しでは生活できない、 という人も似たようなハンディ持ちですよね? 外反母趾の人も?腰痛持ちの人も? 先天性でも後天性でもみんななにかしらあるでしょ。 お互い、がんばりましょ!

難しいかも?

😣
はな
厳しい意見でごめんなさい。 私もハンディキャップがあります。 いままでの経験からすると 恋愛は難しいかも…。 でも、違うかたもおりますのでうまく行くかたもいます。 どうぞめげないで! うまくいけば私たちのようなハンディキャップのあるひとの希望の星になるかも? ガンバ! あまりガツガツしないよう自然体でね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧