本文へ

発達障害を持つ女性の恋愛について

レス3
(トピ主 0
🐱
たまちゃん
恋愛
今年で30歳になる発達障害(ADHD)持ちの女性です。 恋愛について悩み事があり何かアドバイスなどいただけたらなと思い投稿させて頂きました。 私は学生の頃、一人の男性としかお付き合いした事がありません。 それ以来、全然恋愛経験をしていない状態です。 理想が高いのか、それとも私自身女として魅力が無いのか全然恋愛とご縁がないです。 私の周りは恋愛経験がそれなりにあるのですが…。 何故か男性に対して全然ドキドキしたりする事が無いです。 将来結婚したいと思っておりますが、今のままでは…という状態で困っています。 恋愛経験が人より少ないのと発達障害を持つ人間として何をすれば良いのか悩んでいる最中です。

ランキング

レス

そもそも恋愛したいの?

🙂
のこ
男性にドキドキすることもなく結婚したいなら、無理に恋愛せず結婚相談所で出会いを求めるのも有りな気がします。 そもそも男性にドキドキしないのに周囲にただつられて結婚したいとかなら、自分が本当に望んでいることを考えてみた方がいい気もしますが。 発達障がいに関しては、私はですがコミュニケーション能力に問題がなければ関係無さそうだと思いますが。

目的から考えて

🙂
何が必要か
ADHDと一口に言っても、人によっては特性と程度がだいぶ違います。 発達障がいだからどう、ということではなく。 具体的にどのような発達特性で生活しづらさがあるのか、人間関係の辛さがあるのか, ここが重要です。 恋愛経験の少なさばかりを気にしておられますが。結婚して家庭を持ちたいなら、生活力、育児、経済力、家計管理、コミュ力、が大事です。 恋愛の先に結婚があると思っているようですが、そこはあんまり気にしなくていいです。 恋愛と結婚は別物です。別の能力が必要です。 結婚がしたいなら.、恋愛経験のよりも[社会人としてたくさんの人と関わり、自分や他人のこともよくわかって, 良い関係が継続できる。やればできるという自信もある]ということのほうがよっぽど重要です。 結婚したい、というのは家庭を持ちたいんですかね(みんなが持ってるから自分も欲しいでは、先々難しいことが多々あります) 女性30歳はもう積極的に行動したほうが良い年齢です。  まず発達特性と程度について、周囲の人の助けも借りて、自分でも理解して,そしてそれを他人に説明できるようになれればだいぶ強いと思います。苦手なことは相手さんに理解してもらったほうが良いから(集中力、時間の感覚、物の管理能力、気持ちを読み取るのは苦手だから言葉で教えてほしい、、、どういうことが苦手つらいのか、など)  自分の強みなんなのか(料理、洗濯、掃除、子どもと遊ぶ、安全には配慮できる、清潔、仕事はできる、行動力がある、好きなこと) 結婚相談所などに登録して実際の婚活を進めつつ、伸びしろを伸ばす。 理想ってどんなですか?それが身の丈にあってるかどうかは相談員と話して、妥当な範囲を確認してみたほうがいいでしょうね どんな結果になったとしても、その時できることを、やりきれば悔いを残さずにすむ。

うーん

041
くま2
>理想が高いのか、それとも私自身女として魅力が無いのか全然恋愛とご縁がないです。 見つけた男性に声をかけても相手にされない、 声をかけてくれた男性では物足りないと感じる、 それなら理想が高い可能性があるのかも。 男性から声がかからないなら外見的な魅力がない可能性があるよ。 魅力がわかりづらい可能性も含めて。 トピ主さんが恋愛に難があると感じるところが分からないので問題の認識が難しい。 ただ、発達障害の多くに関して、男性は声をかける時点では認識できないと思うのでこれが原因で声がかからないということはないと思うよ。 外見を見て声をかけるか否かの判断をして、実際に会ったりお付き合いをしてから性格面を見ることになると考えていいよ。 なので、もし男性からあまり声がかからないなら外見を見直した方がいいのかもしれない。 見えない部分は判断のネタになることはないので。 もし自分に問題があって恋愛が難しいなら、その問題を正確に認識していくことろからだよ。 本来の問題を認識せずに、別の問題のせいにしても何も変わることはないので。 もちろん、トピ主さんに問題があればの話なので、問題がないなら何が原因でパートナーができないのか考えていく必要があると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧