本文へ

社内営業が苦手

レス1
(トピ主 0
😢
こう
仕事
営業をしています。 もう10年を超えて、15年近くになると思います。 自分で言うのもなんですが、営業は合っていると思っています。 一見社交的な性格と、マイペース、あとは負けず嫌いなこともあり、予算に対しての実績に執着するので、 予算は達成もしくはチームで一番になることが多いです。 対客(法人営業)では、度胸があり、堂々と話ができますし、プレゼンや説明も得意なので、案件が決まるイメージがつくんです。 でも… 社内になると、別人です。 お客さんの場合は、人間関係は完全にオフィシャルだし、取引が無くなれば縁も切れる。 だからどこかで「ここだけ頑張ればいい」と割り切っているのだと思うのですが 社内だと、ずっと続く人間関係だし、上司や同僚との付き合いがおっくうと思ってしまい、 一歩引いてしまいます。世間話や、自分の話なども、うまくできません。 根本に他人に関心がないのだと思います。 関心がないから、関わりたくないし、面倒と思ってしまう。 社長や上司から、不思議がられているのがわかります。 アポばかりで外出したら戻って来ず、戻ってきたと思ってもおとなしく、営業のようには見えない… こんなところだと思います。 お客さん相手だとジョークも言えるけど、社長部長から話しかけられても「はあ…」としか出てきません。 もっと出世したいから、うまく社内営業したいのに、できません。 実績があるので、怒られたりひどい扱いを受けることはないのですが 「へんなやつ」と確実に思われています。 人見知りや、人間関係構築が苦手なのに、社内の立ち回りがうまくできているという人がいましたら 心づもりを是非教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

成績が良いんだから、良いと思う

😉
そう
そういうひと、良いですね。 私営業さんのオン状態苦手で。 オンオフはっきりしていて、ちゃんと人間で。 でも実はそういうタイプ多いですよ。 会社が家みたいなもので、同僚は家族みたいなもので、だからいちいち営業スマイルとかしないんだと思うから。 同僚に言ってみたら、別に良いと思うって言ってくれるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧