本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚を機に仕事を続けるが辞めるか迷っています。

結婚を機に仕事を続けるが辞めるか迷っています。

レス8
(トピ主 0
🙂
じじ
仕事
28歳既婚女子です。今年結婚し共働きをしています。 仕事は営業で、毎月目標数値を達成するためがんばっています。 残業も多く、出張も多いので体力的にはきついのですが、 上司の推薦で昨年から部下育成にも携わり、お客様との関係も良く結果が出てきていて、固定のお客さんもつき、社内の人間関係もうまくいっているので、充実していますし、仕事は続けていきたいと思っています。 しかし、結婚をして数年後には子供も欲しいと思った時、正直今の仕事はあと2~3年くらいしか続けられないだろうなと考えて悩んでいます。営業をしながら家庭も両立するのは難しいのでしょうか。 同じような経験、悩みをお持ちの方、コメントをいただければ嬉しいです!

ランキング

レス

両立できていない例でもあるのでしょうか?

🙂
ゆかたん
これだけ共働きが増えて男性の育休取得率も上がってきているのに、続けられない理由でもあるのですか。 産休育休でしばらく離れますというのは聞きますが、しばらくして気付けば戻ってきているパターンが多いと感じます。 最初から難しいと考えるのではなく、続けるためにどうするべきかを考えるべきではないでしょうか。

子供が欲しければ辞めてはいけません 育児を夫と妻が半々で担う

🙂
匿名
トピ主さん、マルコウ=男女ともに35歳以上でハイリスク。 ご主人は何歳ですか? 男性不妊リスク含め加齢リスクを考えたら数年後なんてのんきなこと言ってられませんよ。 今のうちに夫婦一緒にブライダルチェックを受けて調べてもらいましょう。 男性も数や動きや比重などストレス等で所見が出る方は少なくありません。 今から治療が必要かもしれません。 トピ本文に夫が全く出てこないのが解決の糸口。 共稼ぎなら、育児の半分は夫が担い、半分を妻が担えばいいじゃありませんか。 妻一人で抱える話ではありません。 妊娠出産は女性にしかできませんが、育児は男性にもできます。 育休を二人両方ともとって良いのですし、 産休は妻が取り、育休は夫が取ったっていい。 産休育休は権利ですから、取って良いのです。 逆に、悪阻がしんどいならちゃんと妊娠休暇を申請しましょう。 ここで「夫は激務です」はナシですよ。 今激務なのはしょうがないにしろ、父親になるなら今後は仕事をセーブする。 一番大切なのは、妻が産休開けて復帰する時には育児担当は夫が担うこと。

なんで退職?

🙂
転勤って大変ねぇ…
営業職から事務職等へ配置換えはお願いできなのですか?

常々思います

🙂
みゆマロン
結婚を機に仕事を・・・と悩むのはなぜいつも女性なのでしょう? ご主人は何とおっしゃっていますか? “主夫”という選択肢もあります。 出産したら・・・も、子供が授かれる保証は誰にもありませんので、○年後に子供をと考えておられるならご夫婦で検診を受けることをお勧めします。話しはそれからです。 結婚、仕事、不妊治療に悩んだ者より。

この設問を

🐶
久我重明
ご主人の立場の方がされたらどう思いますかね? もちろん子供が出来て云々の部分は多少条件違うんだけど、それでもあなたに働き続けてほしいと会社が考えれば何らかの制度なりがあるでしょう。 これも多様化のうちなのかな?

授かるまえに考えることがある

041
キャリアの面で、いずれ復職や転職するのであれば部下を育て上げた経歴が物をいうと思いますので、今は辞め時ではないと思います。 27・28歳で後輩育成は、世間的には遅い方なんじゃないかな。そういう社内風土?学生時代の友だちと比べて、ご自身の社内評価はどうでしょう。 トピ主の仕事の力量はわからないので、家庭と両立できるかどうかなんて第三者にはわからないですよ。 職種として続けられるかを知りたいなら、社内の既婚女性(女子じゃなく)を参考にするのが一番でしょう。 仕事と家庭との両立で悩む以前に、旦那さんの一馬力で生活費を賄える経済状況かどうかが大切だと思います。 営業だから家庭の両立ができないってことはないと思いますし。 収入面のほかには子供のこと。 トピ主は当然子供ができると考えていますが、基礎体温はつけてますか?排卵してますか? 基礎体温表をつけていて排卵の確認ができていて、夫婦生活がコンスタントにあって、半年で子供を授からなかったら婦人科受診するように婦人科医から言われました。 ストレスが妊娠に影響を及ぼすので、体質的に排卵されてないとか妊娠しづらいとなると、治療でお金がかかってきますよ。 そうなると退職は得策ではない。 だから、結婚したから辞めます、ではなく、自分のキャリアと健康管理をしっかり考えてから進退決めた方がいいと思います。

会社にそういう先輩はいますか

🙂
ろうねこ
営業ならどうかという一般論を聞いてもあまり意味は無かったりします それよりも自社にそういう先輩がいるかどうか 制度があってもちゃんとそれが運用されているかどうか 誰もいないなら今のうちに転職というのも視野に入れたほうがいいと思います

営業・出張あり・子持ち女性いますよ!

😉
たくあん
トピ主さん、こんにちは。 いつもお仕事頑張ってらっしゃるのですね。 今結果が出てきている段階とのことで、ここで辞めてしまうのはもったいないです。 私はアラサー子持ち正社員で、国内・海外出張ありです。 取引先さんにも営業・出張あり・子持ち女性がたくさんいます。 よく営業さんとも出張中の子守ははどうしているのかと話すのですが、 みなさま旦那さんに見てもらってますよ! 私も最大10日間くらいの海外出張が入るので、その間は夫に仕事の調整をしてもらい、 子供の面倒を見てもらってます。 夫婦ですから、どちらかがキャリアを諦めるのではなく、 夫婦でキャリアを構築するためにはどうすればいいのか話し合われてはどうでしょうか。 ただ出張が多い職種はとてもハードです。 これは出張のない人には全く分からないといいますか、逆に羨ましがられたりしますから。 私の場合、前職でも出張が多く、体力的に限界→転職→出張ありだけど定時退社可能に。 夫も定時で帰宅なので、子育ては2人でやり切れています。 若い方にはキャリアと家庭どっちも手に入れて欲しいと思っています。 お仕事が出来る方の様ですので、手放して欲しくないです。 今はキャリアを積みながら、不妊検査も同時進行で進めてみて下さい。 役職がついてから転職するのもアリです! 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧