本文へ

☆おもちゃ☆ 教えてください!

レス10
(トピ主 0
041
お姫様の戯言
話題
昔、どこかに旅行したときに見た店が忘れられません。 楽しいオモチャが数多く売っていました。 例えば、水飲み鳥。 でも、一番印象に残っているのは、 銀色の玉が5つほど、振り子のように吊ってあり、 玉を1つ動かせば、反対が1つ、 玉を2つ動かせば、反対が2つ、 玉を3つ動かせば、反対が3つ、 そんなふうに動く電動ではないオモチャでした。 このオモチャのことや、その店を知っておられる方、どんな情報でも結構ですので、教えてください。

ランキング

レス

それは。

041
ぢゃっく
水飲み鳥、ホントの名前は 平和鳥。 振り子のヤツは、 『Mother』「M」を取ったら『Other』【他人】です。 そーいやそんなCMで使ってたなぁ~。 運動量保存の法則で動くコレの名は バランスボール(衝突球)だって。 ん~。どこかの雑貨屋さんとかに今でも売ってると思うけど・・・ (NETでも売ってますね)

ボールなんとか

041
仮面ライダーキョウキ
漫画「リングにかけろ」でドイツチームが持ってました。 ボールなんとか、です。 「王様のアイデア」でけっこうみます。

慣性の法則

041
箒の柄
 ポピュラーな科学おもちゃの一種です。  原理は基本的な物理法則を利用したもので、種もしかけもありません。鉄球を数個、互いにくっ付けて吊るしてあるだけです。  パチンコ玉に糸を瞬間接着剤で貼り付け、割り箸にでも吊るせば自作することもできます。ビリヤードで、キューに叩かれた玉が別の玉にぶつかると、ぶつかられた玉が動き出すと同時にキューに叩かれた玉は止まってしまいます。これも同じ原理です。  大きな玩具店か文具店、インテリアショップで時々売られています。

よこでごめんなさい

041
もも
↓にでる「似たようなトピ」のなかに 「ブラザービート、玉鉄最高」というのがあって びっくりしました 玉って・・・・そこだけで反応しちゃうのですね。 さて。 玉がこつこつするやつは、大きいおもちゃ屋さんや、STUDY ROOMというお店などでも見られますよ

東急ハンズ

041
デビル
こんにちは! どちらも、東急ハンズ新宿店に売っていましたよ~。 確か、一階だったとおもいます。 水のみ鳥、私も買おうかな?!って思いました。 800円くらいだった気が…。

たしか・・・

041
キッド。
東京ドームシティー ラクーアの中のテナントに そんな感じのおもちゃがたくさんあったとおもいますよ。

感激です!1

041
トピ主です
ネットで検索しました。 ・・・ありました。 何年か振りに胸がときめく思いです。 そのころは大変高価に感じて、 店のショーウィンドー前で眺めているだけでした。 皆様、本当にありがとうございました!! ぢゃっく 様 とても、お詳しくいらっしゃいますね。 考えてみますと、かのCMが、 私の憧れの記憶を呼び覚ましてくれたのかも。 それにしても、楽しいオモチャを色々ご存知で、 もっと教えていただきたいくらいです。 羨ましい~。 仮面ライダーキョウキ 様 「王様のアイデア」だったと思います。 検索しますと、東京ですね。 そちらに行った時に見たんだと思います。 王様のオモチャと記憶していたのですが、 分かりませんでした。 実は名前、もじってつけていたのです。

感激です!2

041
トピ主です
箒の柄 様 磁石の働きを利用しているように思いますが、 慣性の法則なのですね。 そういう意味では、パチンコもビリヤードも科学なのですね。 物理の先生が、そんな楽しめる教材を作って 授業をしてくださっていたら、 私も科学好きになっていたかもしれません。 もも 様 いつの間にか、編集で削除されたようですね。(笑) ところで、STUDY ROOMを検索しました。 京都店、私も行ける距離にあります。 楽しそうなものがありそうなので、 一度、たずねてみます。

オンラインショッピングで見ました

041
カナブン
バランスボールという名前で売っていますよ。 『スターキッズ』 http://www.rakuten.ne.jp/gold/starkids/index.html [科学のおもちゃ]のコーナーに売ってます。 同じコーナーに、水飲み鳥も売っています。 どちらも懐かしいですよね。 私もバランスボールの購入を考えていたものですから。

すみません

041
箒の柄
書き方が適切ではありませんでした。 このおもちゃの動きを説明するには、慣性の法則だけでは不十分です。慣性の法則とエネルギー保存の法則により、ある特殊な条件において起きる現象と言うべきでした。すみません。 「弾性衝突における速度交換」と呼ぶのが最も適切でしょう。衝突の瞬間に、二つの玉の動きが完全に入れ替わってしまいます。不思議ですが、本当に、種もしかけも無いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧