本文へ

汚すぎるネコカフェ、嘔吐物が床に放置

レス15
(トピ主 7
😨
リナ
話題
初めて投稿します。聞いていただけると嬉しいです。 最近できたネコカフェに友達と行ってきました。 ビックリするぐらい酷かったです。 二階建て、一軒家を改装した店。 予約時間に行ったのに、全然ドアを開けてくれず、インターホンも電話もつながらない。 5分ほど待たされて、ようやく入場。どうやら、他のお客と話し込んでたのが原因みたいです。 店員や他の客が靴下を履いてないことに、まずビックリしました。 店内も汚かったです。 ネコと触れ合えるスペースにて。 嘔吐物が放置され、ほこりや毛玉が溜まっていて床が汚い。嘔吐物は、店員を呼んで処理してもらいました。 客を入れる前に、チェックしないんでしょうか?? 人間用のお菓子も置かれていましたが、ネコが噛んだ跡や毛玉だらけ。 置いてある猫用オモチャも、千切れてたり、中身が飛び出してました。 誤飲、大丈夫か心配になるレベル。 実際、そのオモチャで猫同士で遊んでいた子が急に嘔吐し始めてドン引きでした。 人間の小さなオモチャ、雑貨、電池なども乱雑に置かれており、片付けできてなかったです。 ひざ掛けも使おうとしたら、ネコの毛がビッシリ…。 不衛生で、ネコが可哀想でした。 2人で1時間3000円程度しましたが、汚すぎて途中で退店しました。 白かった靴下は、黄色くねっちょり汚れてたんで、捨てました。。 店のインスタ見たら、寄付をやたら募っているので、おそらく経営状態も良くないんだと思います。 うちにもネコがおり、楽しみにしていただけに残念でした。 ネコカフェ初めてでしたが、こんな店はよくあるんでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

通報しませんか?

🙂
ICHICO
動物愛護センターへの通報をお勧めします ただですね、業務改善や停止までには相当時間がかかるようです ただ、見て見ぬふりをするよりもいいでしょう トピを拝見した限りでは、猫たちの健康面が心配ですね 何か感染症が蔓延している可能性もあるかもしれない >ネコカフェ初めてでしたが、こんな店はよくあるんでしょうか。 不衛生できちんと管理されていないネコカフェは多いそうです 全てのネコカフェがというわけではないですよ ただ、今回そういうところを「発見」してしまったのは何かのご縁? ぜひ動物愛護センターに通報してください

レスします

🐱
にゃる
カフェの猫さん達が気の毒で涙ぽろりにポチりました トピ主さんお金払って嫌な思いをなさいましたね そんな汚い店が繁盛するはずないですよね! 寄付をする気も起きませんよ お店への改善要求をクチコミするのが手っ取り早いです 真摯なお店なら返信が付いたりしますがどうでしょうか? ニャン達に非はないので本当に可哀想です ちなみに 私は猫好きですが猫アレルギーで 先日念入りに念入りにお掃除をしてニャン2匹とともに出迎えてくれた友人宅にお邪魔しましたが、 15分でクシャミが出始めて早々に退散しました

通報しましょう。

🙂
Hee
動物愛護団体か警察に動物虐待案件として通報してあげましょう。 ネコ達が可哀想です。

まあ潰れるだろうね

🐶
岡崎
>不衛生で、ネコが可哀想でした。 可哀想という話なら、猫カフェなんかで働かせられていること自体が可哀想ですけどね。 不衛生なのは可哀想だとわかるのに、一日中知らない人に構われるのは可哀想だと気付かないのは何故ですか? 猫からしたら貴女(お客さん)がくること自体が可哀想なことなんですよ。 可哀想だと感じたのなら、その感情を大事にして、そういった事業に加担しないことですね。 そうすれば可哀想な猫は必然的に減っていきます。 >店のインスタ見たら、寄付をやたら募っているので、おそらく経営状態も良くないんだと思います。 閉店も時間の問題だと思います。

猫カフェという存在自体

🙂
いのりん
おしゃれ猫カフェ系と、保護猫シェルター系カフェに大別されると思いますが、後者は保護活動優先なので、あんまりお客様対応がうまくない印象がありますね。ネコは毛玉や食べ過ぎたエサは吐きます。それそのものは異常とはいいきれないものですが、片付けされないのはちょっとさぼりすぎですね。 そもそも論として猫カフェという、お客様を猫が接待するスタイル自体が猫にはかなりのストレスですので、猫と一杯触れあえると謳うほど劣悪であると認識しておくといいでしょう。ほとんど見るだけで、気まぐれに営業猫がやってくるくらいのほうが猫カフェとしては営業面はともかく、猫のことを考えていると言えるでしょう。

有名観光地のネコカフェ

🙂
猫は好き
にいったことがあります。 友達が行きたいと言うのでつきそいで。 普通のいわゆる一般の家で、全く他人に慣れていないネコで、しかも大人猫で、遊びもしないし、抱っこも出来ないし、かわいくもなくて、ひたすらつまらなくて、お金の無駄でした。 流行ってるからやってみたって感じなのかなと思いましたが、こんなんでお金とるのねと嫌な思いでです。

ひどかったですね。

🙂
通りすがりの多肉
経営者や従業員(個人経営かな?)の衛生管理の徹底がなってないです。 改善なければ潰れるでしょうね。 本当に猫がかわいそう。 家でも綺麗にできるのに…ずさんな管理な猫カフェでしたね。 猫愛と衛生管理しっかりした経営者や従業員がいる猫カフェならあり得ないと思います。

にゃるさん

😣
ミイ トピ主
ご丁寧なレス、ありがとうございます。 一緒に行った友達が丁寧な口調で、やんわりクレーム伝えたところ。 店員が逆ギレして大声で怒鳴られました。。 怖すぎて、トラウマものです。 ネコカフェ、苦手になりました。 何よりも、あんな環境で飼われているネコが可哀想でした。

HEEさん

😣
リナ トピ主
お返事ありがとうございます。 ちなみに、その店のHPは動物愛護をツラツラ書いてます。 どこがやねーん!!ツッコみたくなります。 何とかしてあげたいけど。 愛護団体や警察は動いてくれるんでしょうか。 店員も厄介そうです。

岡崎さん

😣
ミイ トピ主
レスありがとうございます。 その通りですね。 その店は、譲渡型の保護猫カフェなんです。 うちに今いる猫も大きくなってきたので、もう1匹引き取りたいと思って、行きました。

やはり・・

🙂
フェン
ただ、傍目で、とやかく言う訳ではありませんが、やはり、何事も客商売なら、清潔が第一ですよね。 何年か前に猫のボランティア団体で多数の猫や動物を飼育している動画で、これだけ何百匹もの猫がいても、全然おかしな匂いがしないそうで、代表者もそれが自慢だっと言っていたのを見たことがあります。 それくらいにしなければ、客にそのものずばりを言われて、徐にやるようなら見込みないです。 寄付を当てにしなければ、清潔にできないのなら、閉店すればっと思います。

いのりんさん

🐱
リナ トピ主
そうなんですね。 詳しく教えていただきありがとうございます。 知らないことばかりでした。

ねこは好きさん

🙂
リナ トピ主
レスをありがとうございます。 まあ、店の当たり外れも、あるんでしょうね。。

通りすがりの多肉さん

😭
リナ トピ主
ありがとうございます(涙) ほんと、その通りですね。 やたら寄付を募る前に、きちんとした環境を!と思ってしまいます。 ひざ掛け代わりのタオルも、ボロボロで糸がたくさん出ていて。引きました。客に出す状態じゃないです。 触れ合いスペースに、汚い掃除機(コンセント出したまま)置きっぱなしだし。 小さなネジやクギまで、そこらへんに転がっていたので、怖くて仕方なかったです。 自宅では、ぜったいやらないです。 小さい猫もいるのに、命取りですね。 やっぱり、ちゃんと猫を大事にしてほしいですね。 普通の民家だったので、おそらく家族経営です。

みなさんへ

😀
リナ トピ主
ありがとうございます。 掃除って商売の基本やな〜とみなさんのレスを拝読して、つくづく思いました。 田舎にある店なので、寄付頼みで長期的には難しいでしょうね。 来る人も限られてますし、猫愛ある人はイヤじゃないかな。。 みなさんに聞いていただき、お返事いただき。冷静に話を見ることができそうです。 ありがとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧