本文へ

決めました。寄付から頑張ります。

レス7
(トピ主 0
🎁
とことことこ
話題
共働きの決して裕福ではない家庭ですが、少しでも稼いで節約して、少しずつでしょうが、虐待防止その他子供たちを守る活動をしている団体に寄付をしていこうと思います。 本当は自らいろんなボランティアができればいいんだろうけど、まだ仕事や子育てでなかなか時間が取れない。でも、時間が取れるまで何もしないのも嫌。 だから、ここで宣言します。いま、頑張ってくれてる人のすこしでもの助けになるよう、まず寄付から頑張ります。 すみません、それだけでした。

ランキング

レス

髪の毛も寄付できますよ

041
ボールイーグル
「ヘアドネーション」という団体が、病気で髪の毛が生えない子供のために 人毛でウィッグを作って寄付するという活動をしています。 人毛でない人工毛の髪型は、風などでいったん崩れると元に戻らないそうです。 また人工毛は人毛と違って「かつら」だと分かりやすく、 それが子供の心に傷を作ってしまうのだそう。 詳細は公式HPを見て頂きたいのですが、31cm以上の寄付を受け付けています。 私は3年前にその活動を知って伸ばし始めました。 この春に初めての寄付ができそうです。 年齢が年齢なので、髪の寄付ができるのは2回だと思っています。 ギリギリ3回できるかな。 美容室のシャンプー等でロングヘア料金が取られたり、 自宅で洗髪する際に水道をちょっと多く使うくらいで、 そこまで懐は痛まないと思っています。

おせっかいながら

041
花杖
情報として。  今の時期でしたら。年賀状の余ったのとか。 書き損じしたのとか。寄附を募っている先が あります。   使用済み切手・ベルマークも寄付できます。  お住いのところに社会福祉協議会があるかと 思いますが。必要としている団体との橋渡しを してくれるかと。  ご参考までに。

できることをする

🙂
青空
自分ができることをできる範囲でする。で十分だと思いますので トピ主さんの寄付から頑張りますという宣言は素敵だと思います。 これはもちろんボランティアでもいいし スーパーの駐車場に散らかったカートを片付けるとか 出かけた帰りにごみを拾うとかでも良いわけです。 私は独身で子供もいないので、ちょっとだけ子供への寄付をしています。 高校進学のための給付型奨学金に使われるための寄付です。 理想は一人の子供が1年大学に行けるくらい出せたらいいなですが まだそこまではできないので気持ちだけ。 ただし、毎月定額をずっと続けようと思っています。 その寄付が続くために仕事も頑張ります。 お互い頑張りましょうね。

フードバンクに持ちよってます

041
菖蒲
例えば、特価品だからと買い込んだ食べ物が口にあわなければ、フードバンクに持っていくようにしました。

追加情報

041
ボールイーグル
家によって様々でしょうが、未使用のタオルが山ほどあるところもありますよね。 そういうタオルも寄付できます。 毎年、夫の働く会社で「未使用のタオルを寄付して下さい」と声掛けがあります。 ガンで頭の髪が抜けた人が使う帽子を作る活動があるのだそう。 ○○自動車とか、○○銀行、○○新聞とか入っていてもいいんだそうです。 夫曰く「一度でも洗ったりしたものはダメ」なのだそう。 本当かどうか分かりませんが。 お金に余裕がないなら、お金のかからない寄付ができます。 タオルは動物保護の団体でも大量に必要だと聞いたことがあります。

私も去年から寄付始めました

041
中トロ
少額ですが毎月寄付しています そのお金で私以外の方が少しでも幸せになれたらいいな 続けましょう 続けることが大切だと思います

一部訂正します。

🍴
菖蒲
口に合わない物だけでなく、美味しいものも持っていくようにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧