本文へ

自治会による寄付金集め

レス16
(トピ主 1
😢
困った
話題
私の自治会では、自治会費の中から某団体に寄付をしています。 そのこと自体はよいことなのですが、問題はその方法にあると思うのです。  もし仮に、何らかの理由で寄付をしたくない方がいた場合に、その方の意向が反映されにくいのではないかと思ったからです。  自治会費の中から寄付をしてることは、自治会総会時に発表があり、何か意見があれば手を上げて発表してくださいと言われるのですが、なかなかあの雰囲気の中では言いづらいものがありますし、金額もさほど大きくもありません。また、近所の手前もありますからあまり目立ちたくないことも理由のひとつでしょう。一律の会費が個人の意向によりばらばらになり、会計システムが煩雑になることも予想されます。   それを考えていくと、任意であるはずの寄付を行う行為が、自治会による半強制的な寄付集めと私には見えてくるのです。 たかが寄付金くらいで何を言っているの、と感じた方もいらっしゃると思いますが、私は以前から少しおかしいシステムだなと考えていました。  皆さんの御意見を聞いてみたくてトピを立てましたので宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私も考え直す時期だと思っています

041
はぐれ狼
トピ主さんのケースとは少し違いますが、私の地区では、自治会の活動として、 共同募金や赤十字の寄付を集めています。 この活動も、大いに疑問と考えます。 その趣旨に賛同しての寄付ならいいのですが、ご近所の手前仕方なく 「払っている」という方がほとんどです。 自治会役員にしても、自治会の活動という意識すらなく、地方自治体の仕事の手伝い、 払わねばならない税金のようなものという方さえいました。 こういう形での寄付金集めは、事実上寄付を強制するもので寄付の本旨に反するだけでなく、 自発的な寄付を阻害しているように思います。 また、誰がいくら寄付したかという事実が、近所に筒抜けということにも違和感があります。 先日、NHKの番組、クローズアップ現代で寄付を取り上げ、 「日本では、寄付は近所のおつきあいという意識があって、 自発的な社会参加としての寄付の発展を妨げている」という趣旨のことが述べられていました。 自治会による寄付への協力は古くから行われていることとは思います。 しかし、今、寄付とは何のためにするのか、という原点に戻って、 考え直すべきではないかと考えています。

私もおかしく思うかも

041
上柴
私が今住んでいるところは、自治会費とは別に団体への寄付と募金の集金があります。もちろん任意ですが、各家庭100円程度を目安に協力お願いしますと書かれています。そう書かれちゃうと出さないわけにはいかないし、班長も回収に来るので出しています。 トピ主さんのところは自治会費から出されているというのが納得いきませんね。 以前住んでいたところは、任意であるはずの寄付や募金に、回収後、名前と募金額が書かれた紙が回覧で回ってきました。町内で誰がいくら募金したか、募金をしていない人がはっきりわかり、絶句したことがあります。

自治会費からでオッケー

🐱
お布団猫
以前住んでいた所の自治会は金額の下限だけが決まっていてそれ以上の額を毎年自治会費以外で集められていました。 断れません。 役員をしていた人が「うちの組はみんな下限の金額しか払ってくれない。なんかランキングがあるとかで少ないと困るって会長が言う」みたいな事をこぼしてました。 私が下限金額を差し出した時に…!! どうもすいませんねえ~って思いました。 今住んでいるところは自治会費から寄付をするので、別に集められるという事がないです。 意にそぐわない募金を別で回収されるよりも、自治会費の使い道の一つと割り切れる後者のほうが私は納得できますね。

うちの自治体も

🐶
ココロ
私が住んでいる自治体も同じです。 ○○羽根募金等 一律○○円と決められており 支払ないといけない雰囲気です。 子供が学校でも募金をしないといけない(これもへんですが)ので 募金の重複になっています。 本来の募金・寄付の意味からすると主様がおっしゃるように任意の ものですよね。。。 金額はそんなに高額ではありませんが、なんかおかしいと思いつつ 自分が集金しないといけない当番になった時のために支払っています。

おっしゃりたいこと分かります

😢
新妻ゆうこ
うちも、何の関係もなさそうな自治会による寄付金を納めたことがありますよ。 500円くらいなのですけど。 はっきりいって何に使われたのか不明です。 他にも、何か分けのわからない募金もありました。 断りたいけど、ご近所の班長さんが集めているし、引っ越してきたばかりで浮きたくないしで、ニコヤカに対応して払ってしまっていますが、 内心は、少ない稼ぎなんだから訳わからん金持って行くのは止めてくれー! って思ってます。 

他にも色々ある

041
さとー
トピ主さんの書かれている寄付は私の町内では 自治会費には含まれず集金にきます。 ええ、任意と言う名の強制ですよ。 他にも色々不満とか「え?」と思うシステムがかなりあります。 一度それらを見直しして現状に合うようにしようかなと 思い色々行動したことがありますが それを快く思わない方や昔からの制度だからとなぁなぁな方が多い。 結局、改革は無理だと感じました。 いや、とことんやれば可能だったかもしれませんが 逆にそこまでやる気がなくなりました。 その他にも色々思うところがあって現在は自治会抜けました。 自治会(町内会)も任意ですからね。

善意の寄付なのに

041
ぱんだ
善意である寄付が自治会費から出されるというのは私も疑問に思います。 でも善意からなる寄付という考えがあるからこそ反対意見を言いにくいっていうのもありますよね。 寄付を募るのであれば自治会費とは別に集めるほうがいいと思います。 たくさん出したい人は出せばいいし、みなさん家計の事情などあると思うのであくまで善意で…ですよね!! うちの自治会もお祭りの行事の寄付(自治会費とは別)を集めるのに最低金額があるのに疑問を持ちます。

ケースバイケースですが

🐶
ぽんた
その寄付がどういう団体へのもので、過去にどういう経緯で寄付をすることになったかによって 意見は違ってきますから、何とも言えません。 うちの自治会では、共同募金に市経由で自治会費から強制徴収されています。 その代わりに個人的に寄付を求められることがないので、それで良いのではと考えています。 今までやってきたからといって、今後もしなければならないというものではないと思うし、 自治会役員も世代交代しますよね? 不合理だと思うものはどんどん見直していけばよいと思います。 近所の親しい人からそれとなく意見を聞いて、賛同が多そうであれば トピ主さんから働きかけてもいいんじゃないかと思います。

思い切って断りました。

041
planning
まあ、少し主旨が違うので、参考になるかどうかは分かりません。 でもいわば自治会が寄付金を集めるようなものでした。 でも、それは特定の政治家(正確には政党)へのもので、 残念ながら私はその政治家さんは支持できませんでした。 前々からおかしいなあ~とは思っていたのですが、なかなか言い出せず・・・。 でも、ある時、集金に来た方に思い切って断ってしまいました。 その政党は支持できないので、納得できなくて・・と相談みたいな形で。 そしたら、次から他の方々も断る断る(笑)。 そして、同時に何人か断っていた事も判明しました。 実は皆良く思っていなかったのですね。 勿論、一部からは影で悪口も言われていたようですが、 私はそう言うのは全く何とも思わないほうだし、 後から「見直す良いきっかけになった」と言ってくれた人もいました。 今もその制度?は継続していますが、しない人が多数になっています。 おかしなことをおかしい、と言えない方がおかしいと思いますけどね。 何か良いきっかけがあればいいですね、トピ主さん。

うちはないです

🐶
のりまき
うちの地区は10年くらい前に売り出された新興住宅地で、代々住んでいる人はいません。 今では100世帯を超えています。 自治会とその下にある班はありますが、サッパリしたものです。 班長の役割は基本的に回覧板の管理と自治会費の集金(3か月まとめ払い)です。 寄付の集金などありません。 自治会費に寄付金は入っていません。 寄付する意思があるかどうか確認しないで一律徴収するのはおかしい、その方が正論だから反対できないですよね。 回覧板で寄付の呼び掛けはありますが、寄付する人は自分で持っていくというシステムです。 そうなると寄付は集まりません。去年は600円と会計報告にありました。 一方で私の実家地域は寄付の集金に来られます。 寄付なのにいくらと決まっているくらいです。 みんな実はおかしいと思っているんですよ。集金に回らされてる人もね。 でも慣例が止められない。 目立ちたくないなら長いものに巻かれたらいいと思います。

望む人が多い

041
きら
私の町内会のそれも3年前までは会費とは別に戸別訪問で集めていました。 が、班長さんの役目軽減で提案されその年の総会で満場一致で採択され町内会費から納めることになりました。 それで良かったと思います。 お勤めされている方も最近はお年寄りの一人暮らしも多いし集める側にまわった時に助かります。 30軒ちょっと、一度二度では済みません。 半ば強制的と言っても住民からの要望でもあります。 もしも、言われるならもっと公の「市」などに「町内会を利用して集めるな」と要望を出すのよろしいのではないでしょうか。 赤い羽根・緑の羽根・祭りの寄付・地元小中学校の講堂建設記念とかの単発的なものも含めて一軒一軒回らなくて済む様になり助かっています。お金を集めるのは半年ごとの町内会費の年2回になりました。 これも年一回で済ませたいくらいですが 家々の経済状態で一括とは行かないです。 元に戻すとしたら大ブーイングだと思います。 また総会で提案が出されるでしょう。

不正経理の疑いあり

041
こぐまちゃん
多数決で(例え全員一致だとしても)自治会費から寄付行為をするのは 明らかに不正経理ですね。 なぜなら 自治会に無関係の行為に対する支出だからです。 はっきりお断りしてよいと思います。

うんうん

041
小鳥
日赤の共同募金ですが 集まった額のいくらかは 地元に還元されて 有意義に使われているのを ご存知ですか? 毎年 回覧板で回ってきませんか? 寄付をやめる前に ぜひ一度集める役をやってから おやめくださいね。 文句を言う人に限って 何もしない人が多いように思いますので。

役立つ場合も

041
そまびと
お年寄りの多い田舎にすんでいます。 近くのお年寄りは 戸別訪問での寄付や援助の依頼は、自治会を通じて寄付を行っているので、と断るそうです。 詐欺まがいの寄付集めや援助をかたった割高な物品の販売もあるように聞きますので、自衛の手段として、役立っているのかと思いました。

一度集金して、やめました

041
はぐれ狼
自治会による募金活動に疑問はありましたが、ご近所の皆さんが、 「募金に参加する意思はあるが、機会がない」というのであれば、 集金にも意味があるのかな、と思っていました。 でも、皆さん、「いくら払えばいいんですか?」っておっしゃるんですよ。 本来自発的なものであるべき寄付を、近所の手前、仕方なく、義務として払っているんです。 それ以来、募金には応じますが、集金にあたることは断っています。 被害者になるのはかまいませんが、加害者にはなりたくないですもの。 小鳥さん。 >地元に還元されて 有意義に使われている そういう目的のために「税金」って、あるんじゃないんですか? なぜ、「寄付」が事実上強制でかまわないんですか? 寄付や募金活動を否定しているわけではありません。 匿名掲示板だから言ってしまいますが、我が家では、 毎年数万円単位で、被災地や地元の赤十字に寄付しています。 もう少し大きな金額を、自然保護や子供の福祉など目的の限定された団体に寄付することも、夫婦で相談しています。 町会では、募金に非協力的な家と言われているみたいですけどね。

ありがとうございます

😢
缶けり トピ主
皆さん、さまざまな御意見をありがとうございました。 内心ではもっとたくさんの御批判意見があるのかなと想像していましたが、意外にも同じような疑問をもってる方が多数いらしたので少し安心しました。  さて、自治会費の中から寄付金を出すのは、班長さんなり当番さんの方が一軒一軒を戸別に集金して歩く(私はこの時点で半強制的と感じます)のが大変なのでそうしている、との話もありましたが、何故自治会の人間がその役を担わなければいけないのか私にはよくわかりません。この点について詳しくわかる方がいらしたら教えていただけないでしょうか。 念のため再度誤解のないように述べますが、善意から寄付をする行為はすばらしいものであり決して否定しているものではありません。 問題はそのシステムが、寄付をしている個々人の意思を尊重していないところにあると思うのです。 今後も皆さんの御意見をお待ちしています。宜しくお願いします。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧