本文へ

寄付をしたいのですが。

レス37
(トピ主 0
041
地球を天国にする人
話題
初めまして。

予想より多めの収入となる今年度、
少しでも世のために貢献する時が来たと思い、
開発途上国の恵まれない子供たちに寄付をしたいと思います。

ここで質問ですが、
確実に子供たちに支援が行き届く
間違いのない団体を探しています。

本当に頑張ろうとする子供たちの糧になりたいと思います。

昨今、「恵まれない子供のため」と言いながら
寄付金を違う目的に使う団体もあると側聞します。

確実に子供達の為になる団体を教えていただければと、
お知恵拝借したいと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

国境なき医師団

041
匿名
「国境なき医師団」はいかがでしょう。 栄養失調や、病気の治療を受けられないために最低限の命の保障がされていない子供達がたくさんいます。教育も生きる楽しみもちろん平等に与えられる世界であってほしい、でもまずは命… そう考えて、私は「国境なき医師団」に定期的に寄付をしています。

ユニセフ

いち
ユニセフがメジャーなところでは。

100%ではないかもしれないけれど

🐴
ひまわり2003
私がしているのは、無難なところで、 ユニセフ 日本赤十字 です。 他には、 AMDA です。 前2者は、寄付金控除があるというのもありますが、 少なくとも、少しは役に立つのではないかと。 とある証券会社のメールに、お金の分配の仕方として、 「アメリカなどでは年収の5%寄付している人もいる。税法上の扱いも日本は違うし、 さほどではないが、私も年収の0.5%を寄付するようにしている」という ファイナンシャルプランナーさんの話があり、 それ以来、私も毎年少しずつ寄付しています。 納得のいく寄付先がみつかるといいですね。

ユニセフ

🐱
うにゃ!?
ユニセフは信用できるような気がします。 他の人の回答が待たれますね。

ユニセフが一番では。

🐱
かんけん
うちはユニセフに寄付しています。 一度の寄付でなくてもチャイルドスポンサー制度もありますし。 団体の活動内容に間違いないと思います。

マザーテレサ

041
つばさ
マザーテレサが 「自国で苦しんでいる人がいるのに他国の人を助けようと する人は、他人によく思われたいだけの偽善者」と言ってます。 トピ主さんの近辺にもいろいろな事情をかかえている子供の 施設があるでしょうから、是非身近な子供たちの手助けを してあげてください。

私の寄付先は

041
yoko
こんにちは、私の寄付先は ダルニー基金です。 タイ・カンボジアの子供に1年・1万円で1人の 就学を助けます。 もう6年ほど寄付を続けていますが 年に1度自分の寄付で、学校に通っている子供の写真付きの 詳細を送ってくれます。 年3・4回報告書も送付されます。 この団体は、貧しい子供から支給を決定していきます。 貧しい為に学校に行けない子供をなるべく学校へ通わせるのを 目的にしています。 小学校高学年3年分を一括で寄付できる方法もありますので 3年間の成長を見届けられます。 私はカンボジアに寄付をしていますので 子供との手紙のやり取りは出来ませんが タイの子供からは手紙が届きます。 手紙の通訳も基金で、手間賃でやってもらえます。 八王子と宝塚にフィリピンに援助する団体もあります。 八王子の団体は、今これが足りませんと 寄付してほしい品を指定して、その金額を振り込みます。 宝塚の団体は、ダルニーと同じで、子供1人・1年間の 学費等を援助します。 トピ主さんの納得できる団体が見つかるといいですね。

ご参考

🙂
ご参考
素晴らしいお考えですね。 私もできれば寄付したいなと思っていたところ 下記のようなサイトを見つけました。 http://www.dff.jp/ ご参考までご覧ください。 リンク先団体ホームページに行けば直接募金できるようです。

確実にと言われるとわかりませんが

041
電気技術者
 とりあえず、国境なき医師団を推奨しておきます。 http://www.msf.or.jp/index.php 詳しい活動の状況は、上記で見てください。  ユニセフなど国連附属機関は、どうも金銭的に胡散臭いところがあるようなので。

プランジャパン

😀
rara
プランジャパンをお勧めします。 外務省から特定公益増進法人としての認定も受けている団体なので寄付金控除の適用も受けられます。 (毎年年末になると申告のための添付書類となる領収書を送付してきてくれます) 私は毎月少額ではありますが社会貢献だと思って寄付しています。銀行引き落としです。 けれどもスポット的に振り込むことも可能だったと思いますので、一度ホームページを調べてみてください。

たぶん

041
ふふふ
ワールド・ビジョン・ジャパンがいいのではないでしょうか? http://www.worldvision.jp/ チャイルドスポンサーになれば、子供の近況報告も年一回ですが、ちゃんと届くので信頼できますよ。

凄いですね!

041
なな
恵まれない人達に寄付したいトピ主さんは素晴らしい方ですね。 寄付に関しては、団体を見極める必要があります。悪い団体も実際に存在したりします。 出来れば自分の手で寄付をされるのが一番確実だとは思いますが、ネットで寄付関係の事を調べてみてはどいですか? 私がもし寄付出来る位自分に景気が良かったら、間違いなく現地に出向き、学校に行けない子供達の為に学校施設を作ったり、水道設備等設置するかもしれません。 団体に任せるのもいいかもしれませんが、本当に最終的に恵まれない人達に渡ってるかわからないので、自分自身の目で見て、寄付してあげて下さい。

お役に立つ事ができましたら嬉しく思います。

🎁
睡蓮
(NPO法人)れんげ国際ボランティア会・・・お寺さんで立ち上げている国際ボランティア会は日本でも稀と聞いています。(ホームページをご覧下さい)スリランカの恵まれない子供たちに 日本の里親が(といっても)心の里親として スリランカの里子を学校に通えるように支援しています。子供達に笑顔を、是非<貴方様>の手で!!

フォスタープラン(プランジャパン)は

041
てくてく
どうでしょうか? 外務省より、特定公益増進法人としての認定を受けていて、申告によって、所得税・法人税・相続税上の寄付金控除の適用を受けることができます。 月々一定の金額を継続して支援することもできますし、好きな時に関心のあるプロジェクトに支援することもできます。 私自身はある一人の児童に継続的な支援をしています。 収入が多いわけではないのですが、40代で何とか仕事(派遣)が見つかった事に感謝しつつ、誰かのために出来ることがあれば・・という気持ちから始めました。 活動報告などについても(私が紹介するより)ホームページで確認していただいた方が確実かな?と思いますので、一度見てみて下さい。 よい団体が見つかるといいですね!

国内もお願いします

🐱
宇治川霧
開発途上国は タイ、ラオス、カンボジアの子供達のための奨学金として ダウニー奨学金があります 1万円で、1年間1人の小中学校に通う学費、教材費、制服がまかなえます 複数人に1年支援、1人に複数年支援などいろいろ支援方法が 選択できます 支援をした子供達の写真、保護者の名前などのプロフィールが送付されます(匿名の教育に関する里親という形をとります) 余裕があれば、国内もお願いします あしなが育英会が、交通遺児、癌など難治性の病で保護者を失った子供達、 保護者の自殺で学費が払えなくなった子供達の支援を行っています Webサイトから寄付金申請をすると振り込み用紙が送付されます (この2つは、寄付金控除の対象にはなりません)

こちらは

041
「バーンロムサイ」というタイ北部にあるHIVに母子感染した孤児たちの生活施設があります。 日本人女性が創設した施設です。 ホームページの左端、一番下に「ご支援ください」から寄付についての情報も読めますので、選択肢の一つにどうでしょうか。 http://www.banromsai.jp/

ユニセフかフォスタープラン

🐴
ステラ
 私は毎年、子供のお年玉の一部と自分のボーナスからユニセフにしています。夫は毎月カードの引き落としでWWFにしています。毎月5000円くらいできるならフォスタープランだと援助されている子供たちからお手紙がくるそうですよ。このへんの団体だと信用できると思うのですが。WWFは子供たちのためではなく、沖縄の白保のサンゴ保全だとか、いろいろの目的に合うものに特定して寄付できますよ。私は自分たちだけのんびり楽しく暮らしている・・というのも少し後ろめたい気がするので、ほんのすこしずつでも寄付しています。

ユニセフ

041
ぶ~
10年以上、毎月定期送金してます。 会報誌にて財政報告や活動報告をしてくれるので安心しています。

チャイルドスポンサーができます

041
ここは?
http://www.worldvision.jp/child/campaign10/index.php?banner_id=goog&gclid=CKb59ZCYrp4CFU8wpAodnzB9lw ワールドビジョンという団体です。 私もここに寄付しています。 使い道も大事だと思います。 ただ「途上国に何かを送った」ばっかりの団体はちょっと…と思います。 (ここも結構送ってますが) (アフリカに産業を根付かせようとしても、 紡績工場を建てても先進国から衣類が届きまくったりして 労働意欲が向上しないというむきがありますが、たしかにそうだと思います。) ご自分でいろんなところをお読みになり、 魚を与えるのでなくつり方を教えるような活動、 子供たちの命を救うのを第一にしているNPO、 見つけてみてください。

よりよく

う~ん
黒柳徹子さんに託してユニセフ 彼女はロスなしで現地へ寄付金を持って行って下さるそうです。 日本ユニセフもありますが、寄付金から日本ユニセフの維持費は差し引かれると考えていいと思います。 当然徹子さんがロスなしで現地へ運んで下さっても、現地で現地事務所の維持費を必要としているかもしれませんが。 どんな慈善事業でも必要経費が出るのは仕方ないことですが、寄付金がより多くの本当に貧困で困っている人々に届くといいですね!

私も興味があります。

🐱
虹の子
寄付に興味があるのですが、トピ主さんと同様の不安があり踏み切れません。 ”寄付金詐欺”なんて言葉もありますし、宝くじの高額当選者のところには、どこから聞きつけたか寄付の依頼の電話がジャンジャンかかってくるという噂(真偽はわかりませんが)も聞きくと、なおさら1度の寄付をネタに 次から次に依頼がくるのではないかと心配になります。 うまく言えませんが、寄付が本当に良いことかも疑問に思うときがあります。確かに金銭や物資を援助して助かる人たちがいることは確かですが”焼け石に水”というか…。ま、一時的でも、少しでもお役に立てれば、という気持ちですが。 私は、”ペットボトルキャップ”など、使用目的の限定されるものを集めたりしています。

ええと

🐤
ありらん
トピ主さんのお気持ちはたいへん尊いものだと思います。 が、確実に届くとなると難しいのではないかと。もし私が腹黒い団体関係者なら、「ぜひここへ!」と善意の第三者を装い、寄付して貰おうと思います。 そんな私はもし宝くじあたったら、作家の曽野綾子さんが代表を勤める団体に寄付したいと思ってます。エッセイで、難民や寄付のいやな面も書いていらっしゃるので。

ユニセフが無難

041
みぃ
国連の補助機関ですし、ノーベル平和賞受賞実績もあります。

謙虚に

💤
ん?
ここは様々な経済状況の方々が閲覧する掲示板です。 特に経済的に苦しい方が多い日本人がいるこの年末に >予想より多めの収入となる今年度、 と書くのはちょっと上から目線というか、 思いやりにかけていませんか? 要らない行だと思います。 なぜわざわざそんなことを書くのか理解に苦しみます。 本当に困っている人を助けたいという思いのある方というのは 自分の、特にそのような経済状況に関しては伏せると思います。 そしてそういう自分の行為に「酔わない」と思います。 不特定多数の利用する掲示板で意見を聞くのも1つの手かも知れませんが、 本当に援助したいと思うなら、自分から一生懸命に寄付先を探すべきだと思います。 そして納得して寄付するのです。 自分で探すことにより、寄付について今よりも多くのことを学べることでしょう。 本当に援助したいなら「余分な収入」がある時ではないような気もします。 良い団体が見つかることを願っています。

メイク・ア・ウイッシュ 

🐤
途上国ではないけど
寄付をなさるとのこと、素敵ですね。今後の参考にして頂ければと思い書きます。 メイク・ア・ウイッシュという非営利団体があります。 完治が難しい病気で余命が短いと分かっている子どもたちの、夢を、生きているうちにかなえてあげる活動をしています。 親の希望と主治医の診断、病状から、メイク・ア・ウイッシュの人が判断し、この子の夢をかなえましょう、と帆走してくれます。 例えば、憧れのスポーツ選手に会いたい、電車の運転手になりたい、ミッキーマウスに会いたい、海に行きたい・・等。 私は医療関係者ですが、入院中の子がメイク・ア・ウイッシュに依頼して、夢をかなえた後、天国に旅立ちました。 夢に合わせて、憧れの人を呼んで会わせたり、企業に協力してもらい一日運転手になったり、医療器具や医師付きでお出かけしたり・・夢の一日を実現。 その主旨に賛同して、協力して下さる人や企業がほとんどだそうです(無償で)。ディズニーランドも、非常に協力的だそうです。  経費はすべて善意ある人や会社からの寄付なのです。 将来、自分に余力があるなら、ここに寄付して、夢の一日を!と思いました。どうぞご参考までに。  

いくつかご紹介します

🎁
しとらす
トピ文では『開発途上国の子対象』との事ですが、私が知っている基金を紹介させてください。 1、日母おぎゃー献金基金 病・障害乳児対象です。私は、自分がお産した病院へ持って行っています。 2、あしなが育英会 親を亡くしたり、親が重度障害のため経済的に進学に困窮している子ども対象。郵便口座、ネットでクレジット募金できます。 3、ドナルド・マクドナルド・ハウス基金 長期入院児童の世話のため病院近くへ泊まる保護者を支援。マクドナルドのレジに募金箱があります。 4、日本ユニセフ協会 世界中の子ども対象。郵便口座、電話やネットでクレジット募金もできます。私は、郵便振込用紙を送ってもらっています。 街中に募金箱を持って現れる団体って、どこに募金が流れていくのか確認できないですよね。私も、無視して通りすぎてます。一時期、盲導犬育成募金が多かったようですが、近頃見かけません。

はい、こちらまで!

041
ぱんだ
是非!!私に寄付して下さい!! お願いします!!お金に困っているんです!!! あのね、こんな所に聞くより役所とか公的機関に聞いたら? じゃないと、上記の様なこと言われてがっかりするよ

ワールドビジョン

041
じぇい
わたしはワールドビジョンでスポンサーとして毎月寄付しています。 特定の子と文通ができるので、手紙を毎回楽しみにしています。 慈善活動というより趣味に近いです。 団体からは定期的に活動報告も来ますし信用しています。 継続的に寄付ができなくても、一回のみの寄付も受け付けているはずです。 特に今はクリスマスの季節なので喜ばれると思います。

海外向けには

メガネウラ
ユニセフとあと日本赤十字に寄付しています。 間違いがないと思って。

’ん?’さんに'ん?'

🎶
チーズのカケラ
主さんが「上から目線」だろうが「一時的な気紛れ」だろうが「自己陶酔」だろうが、それで子供が救われるのなら、喜んで出していただきましょうよ。 私が寄付したのは「ワールドビジョン」だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧