本文へ

鍋をつつくのが憧れです

レス10
(トピ主 0
😣
もも
ひと
48歳未婚女性です。 私は鍋をつつくことに憧れています。 恋人も友人もおらず、(若い頃は食事に行く友人もいましたが)家族も複雑だった為、鍋を囲むことに縁がありません。 唯一、毎年、新年会を開く友人達はいましたが、その友人達とも疎遠になりました。 皆、結婚したりしていて話が合わなくなり、フェイドアウトした感じです。 数年前、その友人達とまだ付き合いがあった頃、居酒屋で「鍋が食べたい」と言ったら鍋?みたいな雰囲気が漂いました。 皆、鍋は家で食べるらしく特に食べたい感じではありませんでした。 その時は私の要望に応えてくれて、鍋を注文しました。しかし、食べた後に終わりそうになったので、シメの雑炊が食べたい私は、食べようよ!と言って、卵をかけた雑炊をいただきました(最後は皆美味しいとは言っていましたが)。 それからは一度もメニューを見ながら鍋にしよう!とは言えなくなりました。 今は一人鍋などもありますが、一人で食べたいとは思えません。 やはり、皆でつつくことに憧れがあるのです。 たかが鍋、と言われそうですが、冬が来る度に寂しい気持ちになります。 私のように、そのような思いをする方はいらっしゃるのかな、と思い投稿しました。

ランキング

レス

🐶
teria
彼氏と別れた後、鍋が食べたくなって一人鍋をしました。二、三人用鍋しかなかったのでそれを使って。普通はガスクッカーと共に食卓で鍋をしますが、その時は台所のガス台で鍋に火をかけつつその傍らに椅子を持ってきて座り、一人鍋。やっぱり寂しかったですよ。後にも先にもそれ一回きりです。 トピ主さんの鍋への憧れの気持ち、わかります。寒い冬には家族で鍋。親が「これが煮えたから食べなさい」と言ったり「お肉ばっかり食べないで」と子供同士喧嘩しながら食べる物ですよね。食卓もライブ感があっていつもより口数も多いかも。たかが食べ物でもそういう情景も加味されているのですよね。 職場の同僚とかをあなたの家に招いて鍋するとかもありえませんか。あるいは恋人ができて一緒に鍋をつつけたら素敵なのにと思ってしまいました。

レスします

🙂
ミッキー
まあそれはともかく、トピ主さんご兄弟姉妹は? 年齢も年齢なので、もし甥や姪が居るんだったら その子達と鍋をつついたりしてはどうですか? おそらく同年代の人達は、宴会の席くらいでないと 集まらない(家で食べるでしょうから)し、 宴会でもないのに、家庭持ちの人を呼び出して鍋を食べる なんてことも簡単なことではないでしょう。 家族も複雑な事情・・なんでしょうけど、 一番手っ取り早いのは家族で鍋を囲む、です。 そのあたりは何とかならないのでしょうかね?

ありますよ

041
ねこ
既婚ですが、笑顔で気兼ねなく鍋をつつけるような幸せな時間に憧れはあります。 夫との仲は冷えて仕事柄帰宅も遅く、息子もまだ小さいので夕食をゆっくりとれるような余裕も全くなく、子供を叱りながら自分はお茶漬けを飲み込むような毎日で、湯気の向こうに誰かの笑顔があるような温かな時間に憧れます。 鍋のCMを見て一人でなんだか泣けてくるような悲しい気持ちになります。 鍋って温かな家庭の象徴なんですかね。。

鍋食べますよ~

😀
おこじょ
友人たちと食事に行った時や、若い頃職場の飲み会などでも、みんなで鍋つつきましたよ。 (この十数年は専業主婦なので、職場の飲み会はもうないですが…) カニ鍋、モツ鍋、つみれ鍋にしゃぶしゃぶなど。 女友達と、普通につつきあってます。 特にしゃぶしゃぶは、最近はチェーン店のお安く美味しいお店も増えて、飲み会だけでなくランチにもよく行きます。 主様のお友達に、たまたまお鍋をあまり食べない人たちでも集まってしまったのでしょうか…。 家族でなくても、お家でなくても、みんなでお鍋を囲むって普通の飲み会・食事会だと思ってました。 あぁ、我が家が家を新築した際に友人たちが次々お祝いに来てくれた頃、冬でした。 おもてなし料理を考えるのが面倒でしたので、毎回おでんをつくってましたね。 私と主人と私の女友達。 最初は取り箸使ってましたが、途中からみんなお酒入って、最後にはみんな直ばしで気にせずつつきあってました。 せっかく冬ですし、また誰かと外食する機会でもありましたら、お鍋を提案してみたらいかがでしょう? けっこうみんな、普通に楽しくつつきあってくれるかもしれませんよ。 私も若い頃、苦手な上司とカニ鍋食べて、普通に楽しく美味しかったものですよ。

うん・・・

🐤
sono
>皆、結婚したりしていて話が合わなくなり、フェイドアウトした感じです。 気持はわかるけども、ここでいじけないで粘らないと友情って続かないですよ。 その時粘っていたら・・48歳ともなったら皆子どもも離れて行きまた独身時代の時の様に暇になってるのに・・・ >皆、鍋は家で食べるらしく特に食べたい感じではありませんでした。 それもないんじゃない。 たまたまだったんじゃ? 居酒屋で鍋って・・2人前以上でないと注文できなかったり。少し時間かかったり・・ 鍋が多いから他が何も頼めない~なんて事にもなりかねないし・・ その時々なんですよね。 だからその時微妙だったから、その先もずっと鍋は嫌だって事もないんですよ。 私が友だちと居酒屋に行ったら、「今日は鍋だよね~」って時もあれば、「鍋は違うか、他にしようか」って時もある。 単純にその鍋が美味しそうじゃなかったとかもあるし(笑) その時々だからね。一度ダメならずっとやめる~とかもやりすぎだったと思いますよ。 また今から友達が出来たら・・鍋とか普通に頼んだらいいんじゃない。 居酒屋とかなら2人前以上とかじゃないと頼めないので、3人くらいいると注文しやすいかな。それ以上の人数でもまた量が微妙だったりもするので・・ あと仲が良い友達が出来たら、「おいしいもつ鍋屋があるんだよ~」って感じで最初から鍋目的だったら良いんじゃないですか。

へー

🙂
タコ子
鍋をつつくって感覚がわかりません。 普通に食べるだけの物ですけどね。 豆腐が好きなので悪くはないんですけど、そのような魅力も特にないです。 子供の頃は嫌なメニューでしかなかったですし。 今は夫と二人自宅でなら有りですが、 鍋って家によって色々で、他人数人と食べるのが案外面倒なんです。 もちろん仕切りたがる人に合せて、何となく過ごしますけど、 ぶっちゃけ食べた気がしない。これ煮えてるよ、食べなよとか言われると萎えるし。 居酒屋の鍋は特に貧相というか、しょーもないので そんなに鍋がいいなら、ちゃんこ屋とか鍋料理屋さんをあなたが探して 食べに行こうよって言ったらよかったかもしれません。 あと好き嫌いがあるとかなりキツイです。 私は肉が嫌いなので鶏肉とか豚肉が入っちゃった汁物大嫌いです。 肉そのものは断って、嫌だけど他の具を食べたりして渋々付き合います。 豚肉入りだと完全拒否かも。 シイタケの臭いが嫌いだの貝類がダメだの複数人だと色々あるので、 好き嫌いとアレルギーがない恋人がいると一番良いですよ。

サークルは?

🐶
私の場合はサークルというより ネットの集まりの飲み会だけど 3時間飲み放題などで宴会コースだと 大概、メインは鍋ですね冬は。 地域での集まりなどのグループのあるコミュニティに登録して 地域や年代や趣味の集まりに参加すると 冬は鍋コースが多いですよ。 家族が集まらなくてもそういうグループを探してみては? ネットの集まりでも数人での集まりを頻繁にしているグループは 素性はあまり聞かなくてもお互い害のない気晴らし仲間 という集まりが多いですよ。 私も独りだけどやっぱりお鍋は数人でないとね、 ってわかりますよ~ 楽しいグループが見つかるといいですね♪

受け身じゃダメ

🐶
moco
鍋料理って手間がかからず栄養的にも優れた家庭料理の定番ですから、わざわざ外で食べようとは思わないかな。 最初から最後まで同じ味だから飽きるし。 外食でないと食べられないものが食べたいです。 すみません。 女子ウケ必須のコラーゲン鍋とかおしゃれなフォンデュー系とか、気分の上がりそうな鍋料理店を自分で調べて友人を誘ってはいかがですか。 個人的にはしゃぶしゃぶ肉の食べ放題とかいいですねえ。 家での鍋料理だと家族優先ですから、主婦は肉なんて好き放題には食べられないので。 自然消滅したグループだって以前に集まっていたなら来てくれる人はいるはずです。 鍋料理がどうこうではなくて、友人がいなくなったのは主様の受け身な姿勢が一因であろうかと思います。 家では食べられない鍋料理ならみんな喜びますよ。 友人関係を維持するには受け身じゃダメです。 いつも友人に囲まれて楽しそうな人は、決して手間暇を惜しまず努力をしているものです。

一人鍋ってさ

😣
黒猫
独り暮らしにはお約束なのでは? 具材を追加しながら3日くらいはイケるでしょ。 休み前ならお燗でもつけてみては? なんか好きな映画かドラマでも見ながらだらだら、いかがでしょうか?

鍋は気をつかうからね

🙂
一人鍋再開したい
鍋奉行という言葉もあるほど、実は人によってはこだわりがあるのに、 和気あいあいの雰囲気を装い、各人の思い入れを隠しつつ、我慢して臨む場合も。 個人的には、飲み会のメニューで鍋って、気疲れするので嫌いです。 気を使うメンバーの飲み会だと、更にそう思うのでしょう。 友人同士ならまだしも、職場の飲み会とかですと、各自で突付けるはずの鍋なのに、 今日のメンバーは各自で突付き派?とり分ける?取り分けない?誰が?どのタイミング? 多めに、均等に配らなきゃ。〆の分は食材と汁が残るように、追加で取る人をそろそろ牽制。 そろそろ〆作る?(=飲み会終わりにしていい?) などとアンテナ張らなきゃいけなくて、ちっとも楽しめません。 煮え加減とか入れる順番にはこだわりはないので鍋奉行が仕切るのは大歓迎ですが、自分の分は自分で取りたい(分量控えめで、冷めないよう食べる時に取りたい)方なので、取り皿にどんどん盛られるのはちょっとね。 鍋以前に、女性が「取り分ける」というのに抵抗があるので、大皿料理や中華料理の多い社会人サークル飲み会でも勝手に気疲れしてます。 主様、鍋に幻想をお持ちかな?鍋が楽しい家族の会話のイメージになっているのでしょう。 私、空気を読んだり、楽しい話題提供したりするのが苦手なので、飲み会の鍋は結構苦行です。頑張りますけど、気疲れで酒が楽しめません。 たまに自宅での鍋もしますが、夫と子供と私と、それぞれが好みが違うので、自分の食べたくない鍋になることが多いですね。家族に譲歩して、ストック野菜の片付けと割り切っています。 若い頃は一人暮らしでよく鍋とかポトフしました。翌日の温め直しがまた美味しかったっけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧